Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
1491

26 января 2023 года Правление Центрального банка приняло решение сохранить основную ставку на уровне 15% годовых

Дата обновления:  26 янв 2023, 12:00

В экономике сохраняется стимулирующее влияние внутренних и внешних факторов со стороны спроса. Повышенный внешний инфляционный фон вместе с ростом доходов населения отразился в относительно более сильной динамике базовой инфляции в последние месяцы.

Текущий уровень основной ставки оценивается как достаточный для сохранения умеренно жестких денежно-кредитных условий в экономике. Исходя из складывающих условий и характера фискальной политики, в ближайшие кварталы допускается необходимость принятия дополнительных мер по сбалансированию совокупного спроса и предложения.

В последние кварталы наблюдается устойчиво высокая динамика экономического роста. Основным драйвером со стороны спроса стал рост совокупного потребления при относительно умеренной инвестиционной активности. По итогам 2022 года, темпы роста ВВП сформировались вблизи октябрьского прогноза Центрального банка, и составили 5,7%.

Несмотря на ожидаемую относительную умеренность фискальных стимулов в текущем году, все еще сохраняется значительное стимулирующее воздействие отложенных эффектов высокого фискального дефицита в предыдущие 3 года на совокупный спрос.

Сохранение стабильности на рынке труда, рост заработных плат и значительные объемы трансграничных денежных переводов способствует росту спроса на товары длительного пользования, а также на недвижимость, что, в свою очередь, отражается в росте цен в данных сегментах.

В целом, формирование благоприятных тенденций в экономической активности в ближайшие кварталы будет зависеть от стабильности факторов предложения.

В то же время проявляются некоторые краткосрочные риски со стороны предложения в связи с аномальными погодными условиями, которые могут оказать влияние на объемы производства и поставок некоторых видов товаров.

В течение 2022 года экономика адаптировалась к внешним условиям. Влияние внешнеэкономических рисков оказалось относительно краткосрочным и менее существенным по сравнению с первоначальными оценками, что отразилось в росте валютных поступлений от экспорта и трансграничных денежных переводов.

Одновременно с ожиданиями благоприятной ценовой конъюнктуры на внешних рынках, сохраняется высокий уровень неопределенности и рисков, связанных с ухудшением прогнозов роста глобальной экономики и экономик основных торговых партнеров.

В течение 2022 года рост цен происходил по широкому набору товаров, что отразилось в ускорении общего уровня годовой инфляции до 12,3%. Показатель базовой инфляции в течение последнего полугодия также проявлял устойчиво растущую динамику достигнув 13,8% к концу года, что вместе с относительно высокой динамикой индекса цен производителей является сигналом к дальнейшему возрастанию инфляционного давления. Инфляционные ожидания в последние три месяца также демонстрируют умеренный рост. Их направленность повышает вероятность смещения инфляционных рисков в сторону возрастания.

Вместе с тем, по мере адаптации мировой экономики к происходящим изменениям, и с учетом ужесточения денежно-кредитных политик со стороны центральных банков, в мире ожидается ослабление глобальных инфляционных процессов. К тому же, относительное снижение динамики мировых биржевых цен на основные продовольственные товары и относительно стабильная динамика обменного курса рассматриваются как факторы, сдерживающие инфляционные процессы.

Со второй половины 2022 года темпы роста кредитных вложений в экономику незначительно ускорились за счет увеличения кредитования в национальной валюте. В структуре кредитного портфеля наблюдается тенденция значительного роста розничных кредитов населению.

Под влиянием положительных реальных процентных ставок высокими темпами растут депозиты, в том числе вклады населения.

В целом, со второй половины прошлого года наблюдаются структурные изменения в характере финансирования экономики. В частности, ускорился переход банков в своей деятельности к большему использованию внутренних источников финансирования. Это, в свою очередь, одновременно с мобилизацией имеющихся финансовых ресурсов, способствовало снижению уровня долларизации экономики. Ожидается, что в текущем году этот процесс продолжится.

В соответствии с обновленными прогнозами макроэкономического развития, велика вероятность некоторого замедления ВВП в I квартале т.г. По итогам 2023 года, рост экономики оценивается в 4,5-5%. Согласно базовому сценарию, ожидаемый уровень инфляции в 2023 году составит 8,5-9,5%.

Денежно-кредитную политику, с одной стороны, может ограничивать повышательный тренд базовой инфляции и структурные изменения в экономике, а с другой – риски внешнеэкономических условий и факторы предложения.

Центральный банк продолжит внимательно оценивать влияние денежно-кредитных условий на спрос, цены и инфляционные ожидания. Принимаемые меры будут направлены на обеспечение баланса спроса и предложения, формирование инфляции в диапазоне прогнозного коридора и достижение среднесрочного таргета – 5%.

При необходимости совместно с профильными министерствами и ведомствами дополнительно будут разрабатываться и приниматься меры по снижению немонетарных факторов инфляции, устранению сбоев в цепочках поставок и обеспечению необходимых объемов предложения.

Очередное заседание Правления Центрального банка по рассмотрению основной ставки назначено на 16 марта 2023 года.




Поделиться:

 
USD = 12690.00
-7
EUR = 13526.27
-21.43
RUB = 135.95
+0.9
GBP = 15802.86
-34.11
JPY = 82.14
-0.09
CHF = 13969.62
+3.06
CNY = 1752.47
-1.48
Все валюты
Online доступ к общедоступным информационным ресурсам ЦБ РУз в сети Интернет, с возможностью просматривать и получать обновленную информацию, в том числе сведения о курсах валют.
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X