Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
1040

ПРЕСС-РЕЛИЗ 15 июня 2023 года Правление Центрального банка приняло решение сохранить основную ставку на уровне 14% годовых

Дата обновления:  15 июн 2023, 11:56

В экономике продолжается замедление инфляции под влиянием фундаментальных и сезонных факторов. Снижается вероятность возникновения рисков резко повышающих инфляцию при сохранении текущих тенденций до конца года.

Переход базовой инфляции и инфляционных ожиданий к устойчивой нисходящей траектории усиливает возможность снижения основной ставки с сохранением умеренно жестких денежно-кредитных условий в будущем.

В мае текущего года общая инфляция замедлилась до 10,4% в годовом исчислении. Базовая инфляция снижалась более медленно и составила 12,4%.

Ослабление широких инфляционных процессов, послужило уменьшению до 50% доли товаров и услуг в потребительской корзине, цены на которые увеличились более чем на 10%. Однако, этот показатель формируется выше 30-40% значений 2020-2021 года.

Основными факторами способствовавшими замедлению инфляции послужили исчерпание прошлогодних эффектов высокой базы, сезонные факторы и сохранение практически неизменными регулируемых цен, а также формирование обменного курса национальной валюты на относительно стабильном уровне.

Постепенно намечается устойчивая тенденция к снижению долгосрочных составляющих инфляции.

Инфляционные ожидания населения на следующие 12 месяцев продолжили нисходящий тренд, снизившись до 13,7% в мае. Стабильность внутренних экономических условий соответственно отразилась в снижение ожиданий предпринимателей до 13,5%.

Альтернативные индикаторы экономической активности в апреле-мае текущего года продолжили свою растущую динамику и сложились выше долгосрочного тренда. Объемы межбанковских операций и поступлений от торговли и платных услуг увеличились в 1,6 и 1,4 раза соответственно по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что указывает на высокий уровень потребительской активности в экономике.

Несмотря на продолжение замедления глобальных инфляционных процессов, в основном за счет исчерпания прошлогоднего повышающего влияния цен на рынках энергоносителей и сырья, сохраняющаяся выше целевых показателей инфляция и проинфляционные риски в сфере услуг являются причиной формирования жестких внешних финансовых условий.

Со второй половины прошлого года ставка «UZONIA» и средневзвешенные процентные ставки на межбанковском денежном рынке формировались в границах процентного коридора, на уровне около 13,5%. Процентные ставки в более долгосрочных сегментах денежного рынка приобрели относительно растущую динамику в условиях снижения структурного профицита ликвидности.

Средневзвешенные процентные ставки по срочным депозитам физических и юридических лиц в национальной валюте составили 20,8% и 17% соответственно, наблюдалось увеличение общей суммы срочных депозитов в 1,5 раза, в том числе депозитов населения в 1,6 раза, по сравнению с предыдущим годом.

Средневзвешенные процентные ставки по кредитам в национальной валюте в мае несколько снизились и сложились на уровне 22,8%. Увеличение объемов кредитования обеспечивается в основном за счет высоких темпов роста розничных кредитов. По итогам мая розничные кредиты выросли в 1,5 раза по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

 

В рамках базового сценария макроэкономического развития к концу 2023 года ожидается снижение инфляции до 8,5-9,5%, с более сильным влиянием дезинфляционных факторов, чем проинфляционных.

Сохранение умеренно жестких денежно-кредитных условий и смягчение влияния внешней среды на цены, рассматриваются как факторы сдерживающие инфляцию.

Ожидается, что темпы роста фискальных расходов и их роль в стимулировании экономики будут высокими и в этом году. В условиях формирования мягких фискальных условий и высоких темпов роста кредитования, смягчение денежно-кредитных условий может оказать дополнительное давление на цены.

Также, несмотря на снижение общей инфляции в последние месяцы, высокие темпы роста цен на некоторые продовольственные товары и группы услуг обуславливают сохранение текущих денежно-кредитных условий.

Переход базовой инфляции и инфляционных ожиданий в устойчивую нисходящую траекторию может создать возможности для снижения основной ставки, при сохранении умеренно жестких денежно-кредитных условий в экономике.

Центральный банк продолжит тщательно оценивать влияние денежно-кредитных условий на совокупный спрос, цены, а также инфляционные ожидания и сосредоточит денежно-кредитные инструменты на формировании инфляции в границах прогнозного коридора.

Очередное заседание Правления Центрального банка по рассмотрению основной ставки назначено на 27 июля 2023 года.




Поделиться:

 
USD = 12599.92
-25.26
EUR = 13510.89
+5.73
RUB = 144.48
-2.14
GBP = 15962.84
-10.54
JPY = 78.92
-0.53
CHF = 14108.07
-40.96
CNY = 1735.60
-3.09
Все валюты
Online доступ к общедоступным информационным ресурсам ЦБ РУз в сети Интернет, с возможностью просматривать и получать обновленную информацию, в том числе сведения о курсах валют.
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X