Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
793

14 марта 2024 года правление Центрального банка Республики Узбекистан приняло решение сохранить основную ставку на уровне 14% годовых

Дата обновления:  14 мар 2024, 12:47

14 марта 2024 года правление Центрального банка сохранило основную ставку на уровне 14% годовых

Правление Центрального банка, учитывая сохраняющиеся в экономике неопределенности в части достижения баланса спроса и предложения, а также проинфляционные ожидания, приняло решение оставить основную ставку без изменений в целях обеспечения необходимых денежно-кредитных условий для снижения инфляции до 5% таргета.

Общая инфляция снизилась с начала года и составила в феврале 8,3%. Однако в последние месяцы на фоне роста спроса и повышений ряда регулируемых цен ускорилась инфляция в сфере услуг. Кроме того, практически неизменными и высокими остаются инфляционные ожидания населения и предпринимателей. Ожидается, что к концу текущего года уровень инфляции будет находиться в пределах 8-9% прогнозного диапазона. В прогнозном периоде сохраняется неопределенность в отношении изменений регулируемых цен и их влияния на инфляционные ожидания.

По предварительным данным, основные показатели производства росли более высокими темпами чем в январе-феврале прошлого года. Вместе с тем, замедление динамики производства в некоторых отраслях с начала года, в частности продуктов питания, может вызвать несоответствие спроса и предложения на внутреннем рынке в краткосрочной перспективе или создать дополнительное давление на импорт.

В целом показатели экономического роста по итогам первого квартала будут относительно высокими, а в последующих кварталах усиливаются ожидания по формированию показателей в рамках базового прогноза на уровне 5,5-6%.

Высокие бюджетные расходы в прошлом году и в начале текущего года станут одним из основных драйверов, поддерживающих общую потребительскую активность в ближайшие кварталы. В то же время, формирование трансграничных денежных переводов в пределах прошлогодних показателей и текущие темпы роста реальных доходов населения не создадут дополнительного проинфляционного давления на потребительский спрос в будущем.

Отмечается высокая активность на рынке труда. Основной рост спроса на рабочую силу приходится на сферу услуг, что также приводит к формированию высоких заработных плат в этом секторе.

При этом в условиях устойчивого роста цен и доходов в сфере услуг объем инвестиций в данные отрасли экономики и их доля в текущих потребительских расходах будут увеличиваться.

 Сохраняется высокий рост импорта машин и оборудования, энергоресурсов и нефтепродуктов, черных металлов, что с одной стороны, создает основу для будущего увеличения объемов производства, а с другой, также означает сохранение дефицита торгового баланса. Достижение равновесия сальдо счета текущих операций будет зависеть от соблюдения установленной бюджетной дисциплины, потоков иностранных инвестиций и эффективности структурных реформ, направленных на развитие экспортного потенциала экономики.

 Относительно жесткие денежно-кредитные условия сохранятся и в следующих кварталах. На фоне высокой активности на межбанковском денежном рынке с начала года и увеличения использования денежно-кредитных инструментов процентная ставка UZONIA будет формироваться близко к основной ставке.

Сберегательная активность продолжит возрастать и проявляться в увеличении объема депозитов в национальной валюте. В целом ожидается, что ежегодные темпы роста депозитов будут существенно превышать рост объема кредитования.

Увеличение доли внутренних и частных источников в ресурсной базе банков, в свою очередь, отражается на рыночных процентных ставках. Существенного изменения средневзвешенных процентных ставок по кредитам в национальной валюте за последние месяцы не наблюдалось.

Вместе с тем, последние изменения в операционном механизме денежно-кредитной политики посредством снижения стоимости краткосрочных денег создадут основу для дальнейшего снижения процентных ставок по кредитам. 

Центральный банк продолжит реализацию последовательной денежно-кредитной политики, направленной на достижение 5% таргета инфляции. При этом, особое внимание будет уделяться на баланс спроса и предложения в экономике, инфляционные ожидания и динамику регулируемых цен.

Следующее заседание правления Центрального банка по рассмотрению основной ставки назначено на 25 апреля 2024 года.




Поделиться:

 
USD = 12704.68
-8.2
EUR = 13757.90
-30.49
RUB = 141.66
+0.81
GBP = 16147.65
-29.49
JPY = 80.91
-0.24
CHF = 13883.38
-30.25
CNY = 1753.92
-1.66
Все валюты
Online доступ к общедоступным информационным ресурсам ЦБ РУз в сети Интернет, с возможностью просматривать и получать обновленную информацию, в том числе сведения о курсах валют.
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X