Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Информация о порядке государственной регистрации и лицензирования банков

Дата обновления:  5 янв 2023, 12:52

Процедура лицензирования банковской деятельности регулируется Законом Республики Узбекистан «О банках и банковской деятельности», а также Положением о порядке и условиях допуска к банковской деятельности (рег. № 3252 от 30 июня 2020 года).

1. Процедура подачи заявки на получение банковской лицензии – основные этапы:

Процедура лицензирования банков состоит из 2 этапов:

  • выдачи Центральным банком предварительного разрешения на создание банка;

  • государственной регистрации банка с одновременной выдачей лицензии.

 Первый этап:

Заявление о выдаче предварительного разрешения на создание банка рассматривается Центральным банком в течение 3 месяцев со дня представления всех документов. Данный срок может быть продлен до 4 месяцев в случаях, если Центральный банк запрашивает у заявителя дополнительные документы и информацию.

Предварительное разрешение на создание банка сохраняет юридическую силу в течение срока, не превышающего 6 месяцев со дня его получения.

За рассмотрение заявления о выдаче предварительного разрешения на создание банка взимается сбор в пятикратном размере базовых расчетных величин.

 

Второй этап:

Заявитель должен представить документы, необходимые для государственной регистрации банка и получения лицензии, не позднее 6 месяцев после получения предварительного разрешения на создание банка.

Решение о государственной регистрации банка и выдаче лицензии принимается в срок, не превышающий 1 месяца со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.

За выдачу лицензии взимается государственная пошлина в размере 0,1 процента от минимального размера уставного капитала банка.

 

2. Требования по капиталу:

Минимальный размер уставного капитала банка должен составлять 100 миллиардов сумов (примерно 9,0 млн. долларов США). Минимальный размер уставного капитала банка должен быть внесен учредителями банка к моменту подачи заявления о государственной регистрации банка и выдаче лицензии.

Уставный капитал банка формируется в национальной валюте и складывается из денежных средств, внесенных учредителями и акционерами банка, или государственных ценных бумаг.

Не допускается использование для формирования уставного капитала банка средств, полученных в кредит, под залог, а также других обремененных обязательством средств.

Совокупная доля нерезидентов – физических лиц и юридических лиц, не являющихся международными финансовыми институтами, иностранными банками и другими кредитными организациями, не должна превышать 50 процентов уставного капитала банка.

 

II. ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БАНКОВСКОЙ ЛИЦЕНЗИИ
(
ВКЛЮЧАЯ ДЛЯ ЦИФРОВОГО БАНКА)

Для получения лицензии должны быть соблюдены следующие требования и условия:

1) В случае иностранных банков – между Центральным банком и компетентным органом иностранного государства должен быть заключен меморандум о взаимопонимании, в котором центральные банки двух государств договариваются о взаимном сотрудничестве и обмене информацией в целях консолидированного надзора в банковском секторе;

2) Учредители, его акционеры и конечные бенефициарные собственники не должны быть лицами, зарегистрированными или проживающими в оффшорных государствах или территориях;

3) Учредители должны иметь безупречную деловую репутацию при оценке которого учитываются:

отсутствие непогашенной или неснятой судимости в отношении учредителя за преступления в сфере экономики, против порядка управления либо за преступления, связанные с финансированием терроризма и легализацией доходов, полученных от преступной деятельности;

отсутствие доказательств, что учредитель ответственен за действия, приведшие юридическое лицо к банкротству или критическому финансовому состоянию;

отсутствие решения суда о лишении права учредителя на занятие профессиональной деятельностью в сфере финансов;

применение компетентным надзорным органом к учредителю в прошлом санкций, ограничивающих владение в уставном фонде (уставном капитале) юридического лица;

представление Центральному банку недостоверной информации;

отсутствие доказательств, что учредитель пытался избежать проведения оценки;

4) Отсутствие чрезмерного дробления в структуре владения учредителя – юридического лица не более трех уровней от учредителя до конечного бенефициарного собственника;

5) Учредители – юридические лица должны осуществлять деятельность не менее одного года;

6) Законность источника денежных средств, направляемых на приобретение акций банка, должен быть подтвержден документально, а также схема движения средств должен быть прозрачным;

7) Отсутствие подозрений о наличии принятых или принимаемых относительно предполагаемого приобретения попыток легализации доходов, полученных от преступной деятельности, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения, а также предположения об увеличении данного риска после совершения предполагаемого приобретения;

8) Учредитель должен иметь достаточную финансовую состоятельность.




Поделиться:

 
USD = 12697.00
+2.04
EUR = 13547.70
+38.99
RUB = 135.05
+0.39
GBP = 15836.97
+11.43
JPY = 82.23
+0.12
CHF = 13966.56
+37.48
CNY = 1753.95
-0.18
Все валюты
Online доступ к общедоступным информационным ресурсам ЦБ РУз в сети Интернет, с возможностью просматривать и получать обновленную информацию, в том числе сведения о курсах валют.
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X