Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Обсуждены вопросы развития использования солнечной энергии в Узбекистане

Дата обновления:  30 окт 2023, 13:40
30 окт 2023

В Центральном банке состоялся семинар, посвящённый использованию солнечных фотоэлектрических систем в Узбекистане.

Участники семинара обсудили вопросы расширения использования солнечных фотоэлектрических систем в Узбекистане при поддержке Всемирного банка.

Стоит отметить, что Узбекистан действительно обладает огромным потенциалом для использования солнечной энергии. Сегодня банковская система активно финансирует проекты по энергосбережению, а также установку солнечных панелей.

В рамках развития "зеленой" энергетики отмечается важность сотрудничества с международными партнерами и экспертами. Так, Всемирный банк активно помогает в реализации структурных реформ в энергетическом секторе Узбекистана и создании благоприятных условий для привлечения инвестиций в возобновляемые источники энергии. Благодаря реализации проектов по обмену опытом и технологиями в этой области, создаются и внедряются инновационные продукты, в том числе солнечная энергетика.

На мероприятии эксперты поделились мировым опытом о существующих возможностях развития солнечной энергетики. В частности, международные и отечественные эксперты на основе аналитических материалов представили свои достижения в развитии рынка солнечных фотоэлектрических устройств, устанавливаемых на крышах зданий в США, Германии, Турции, Китае и Японии.

В частности, мощность солнечных электростанций, установленных в Турции, составляет 10 ГВт, из которых 2 ГВт - солнечные системы, установленные на крышах зданий кредитоспособных промышленных предприятий и коммерческих организаций. Кроме того, в целях сокращения выбросов парниковых газов, правительство поощряет развитие зарядных станций на солнечных батареях. Изучаются преимущества установки солнечных панелей на общественных и частных парковках.

Если говорить о финансировании использования солнечной энергии в Узбекистане, то по состоянию на 21 октября текущего года банки выделили в общей сложности 1 трлн 52 млрд сумов на приобретение солнечных панелей мощностью 116 МВт, в частности, 740,8 млрд сумов (86 МВт) для хозяйствующих субъектов и 311,7 млрд сумов (30 МВт) для населения.

Внедрение международного опыта по расширению использования солнечных панелей является одной из эффективных стратегий перехода к экологически чистому производству энергии.

 

 

 

USD = 12587.94
+1.91
EUR = 13776.24
+59.98
RUB = 143.19
-0.8
GBP = 16418.45
+96.89
JPY = 80.47
+1.02
CHF = 14178.80
+128.76
CNY = 1735.26
+3.17
Все валюты
Online доступ к общедоступным информационным ресурсам ЦБ РУз в сети Интернет, с возможностью просматривать и получать обновленную информацию, в том числе сведения о курсах валют.
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X