Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Решением от 5 марта 2020 года Правление Центрального банка сохранило основную ставку на уровне 16% годовых

Дата обновления:  6 Мар 2020, 10:20
5 Мар 2020

Данное решение обусловлено предстоящей либерализацией регулируемых тарифов и усилением внешнеэкономических неопределённостей, связанных с коронавирусом.

Центральный банк допускает, что основной пик инфляции произойдет во втором квартале. Тем временем, во втором полугодии 2020 года влияние роста тарифов постепенно уменьшится, в результате чего, годовой уровень инфляции приблизится к верхней границе прогнозного коридора.

Анализ исторической инфляции показывает, что за периоды прошлых лет одним из основных ее факторов являлось систематическое повышение тарифов на товары и услуги, устанавливаемых государством. Следует отметить, что, в случае затягивания процесса внедрения рыночных принципов ценообразования в данном сегменте, потребуется дальнейшая ежегодная корректировка цен, что, в свою очередь, будет продолжать оказывать дополнительное инфляционное давление, усложняя при этом достижение таргета по инфляции к 2023 году.

Единовременный переход к рыночному ценообразованию может иметь определенное краткосрочное влияние на инфляцию, но это, в свою очередь, послужит созданию условий для решения проблем на пути развития производственных процессов, повышения доступности энергоресурсов в регионах республики и увеличения объемов предложения – производства товаров и услуг.

Инфляция и инфляционные ожидания. Годовая инфляция в феврале составила 13,5%,снизившись на 0,8 п.п. по сравнению с январем 2020 года (14,3%) и на 1,7 п.п. по сравнению с декабрем 2019 года (15,2%).

В феврале 2020 года базовая инфляция опустилась до отметки 12,5% годовых, снизившись на 1,4 п.п. по сравнению с декабрем 2019 года.

Замедлению уровня инфляции в первую очередь поспособствовали фундаментальные факторы, такие как, умеренные темпы роста кредитования экономики и бюджетных расходов, а также исчерпание влияния разовых факторов, возникших в 2019 году (расширение охвата НДС в январе, девальвация курса сума и повышение цен на энергоресурсы в августе, либерализация цен на муку и хлеб в октябре).    

Снижение сезонной волатильности послужило стабилизации цен продовольственных товаров и в январе-феврале т.г. рост цен данной группы составил 2,4% (в январе-феврале 2019 года 4,9%).

Так, благодаря расширению инфраструктуры хранения и тепличного производства не был зафиксирован резкий рост цен на фрукты и овощи в зимние месяцы. В частности, если в январе-феврале 2019 года фрукты подорожали на 15,6%овощи на 13,8%, то в текущем году темпы роста цен замедлились почти в два раза, составив 7,7% и 6,3%, соответственно.

В результате адаптации цен на пшеничную муку и хлебобулочные изделия к рыночным условиям, их влияние  на ИПЦ существенно снизилось и вклад хлебопродуктов составил 0,08 п.п. (в январе-феврале 2019 года – 0,2 п.п.).

В рассматриваемом периоде цены на мясо и мясопродукты росли такими же темпами как в январе-феврале 2019 года (2,3%), оказав значительное влияние на инфляцию.

В январе-феврале 2020 года рост цен на непродовольственные товары составил 0,8% (в аналогичном периоде 2019 года – 2%), повышение тарифов услуг составило 0,6%, что в два раза ниже чем в аналогичном периоде 2019 года (1,3%).

Инфляционные ожидания населения и субъектов предпринимательства, после роста в IV квартале 2019 года, существенно снизились в январе-феврале 2020 года. В частности, среднесрочные ожидания населения и бизнес-субъектов снизились с 18% и 18,1% в декабре 2019 года до 15,5% и 16,3% в феврале 2020 года, соответственно.

Денежно-кредитные условия формировались под воздействием умеренных условий фискальной политики, сдержанного роста кредитного портфеля и активизации рыночных инструментов денежно-кредитной политики.

Запуск линейки новых денежно-кредитных инструментов, поспособствовал сближению средневзвешенных процентных ставок на межбанковском денежном рынке к основной ставке Центрального банка (в январе–15,8% и в феврале–15,2%).

С начала года Центральным банком осуществлён выпуск собственных среднесрочных облигаций на сумму 1,75 трлн. сум, a также привлечены средства Министерства финансов на специальные среднесрочные депозиты Центрального банка в объеме 2 трлн. сум, что послужило снижению структурного профицита ликвидности в банковской системе.

В феврале Центральный банк предоставил ликвидность коммерческим банкам, в частности, через операции РЕПО на сумму 53 млрд. сум и СВОП операции на 261 млрд. сум. Для изъятия избыточной ликвидности было осуществлено депозитных аукционов на сумму 110 млрд. сум и овернайт депозитов в объеме 310 млрд. сум.

В январе-феврале 2020 года темпы роста кредитования экономики составили 2,5%, что на 3,5 п.п. меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (6,0%).

Несмотря на снижение темпов роста кредитного портфеля, динамика роста кредитов по разным сегментам рынка показала неоднородный характер.

В сегменте потребительских и ипотечных кредитов для физических лиц в национальной валюте наблюдались высокие темпы роста 5,2% (обеспечили 38% прироста общего кредитного портфеля). Высокий спрос на данные кредиты, несмотря на относительно высокие процентные ставки по ним, объясняется рядом причин, в частности, сформировавшимся отложенным спросом в данном сегменте, уровнем финансовой грамотности и сохранением инфляционных ожиданий, основывающихся на исторически высоких уровнях инфляции.

Относительно низкие процентные ставки по кредитам в иностранной валюте, привели к росту данных кредитов на 3,4%.

Продолжение данной тенденции создает предпосылки для активного использования макропруденциальных мер в отношении кредитования населения и кредитов в иностранной валюте в целях устранения возможных рисков и поддержания долговой нагрузки на приемлемом уровне.   

В целом за январь-февраль текущего года сохраняется тенденция укрепления доверия граждан к национальной валюте. В январе-феврале срочные депозиты физических лиц в национальной валюте выросли на 9,4%, а в иностранной валюте практически не изменились.

Умеренные темпы роста уровня денежных вливаний (бюджетные расходы, кредиты) в экономику, также поспособствовали сбалансированию спроса на внутреннем валютном рынке.

Так, если в IV квартале 2019 года обменный курс сума обесценился на 0,7%, то в январе-феврале 2020 года сум демонстрировал относительно стабильную динамику. Данная тенденция оказывала положительный нивелирующий эффект на инфляцию.

Меры по сокращению бюджетных расходов и кредитования экономики в определенной степени послужили сбалансированию роста спроса на импорт. В частности, в январе 2020 года темпы роста импорта замедлились до 23% (в январе 2019 года – 43%, феврале – 40%).

Риски и неопределенности. Экономические проблемы в мировой экономике, связанные с распространением коронавируса, могут оказывать определенное влияние на экономику Узбекистана.

При этом масштаб влияния будет определяться длительностью кризисной ситуации в Китае. Сокращение импорта некоторых товаров из Китая, имеющих ощутимую долю в потребительской корзине, может создать определенное давление на внутренние цены.

Ожидается, что влияние «эффекта коронавируса» на внутренние цены будет разовым икраткосрочным. При этом, необеспеченный спрос по импортируемым товарам из Китая будет удовлетворен за счет
расширения внутреннего производства и налаживания импорта из
других стран, в результате чего, в среднесрочной перспективе цены стабилизируются.

Неадекватное увеличение объема предложения мяса и мясопродуктов по сравнению сзначительным ростом спроса на внутреннем рынке создает определенное давление на цены.

Решение проблем бесперебойной поставки мяса на внутренний рынок, развитие данной отрасли и кормовой базы потребует определенное время. Вместе с тем, недостаточность импорта мяса из других стран (Беларусь, Украина, Казахстан, Киргызстан), а также рост импортных цен на мясо могут повлиять на цены мяса в среднесрочной перспективе.   

Следует еще раз подчеркнуть, что ключевым фактором устойчивого замедления инфляции является проведение надлежащей структурной политики в области развития транспортной инфраструктуры, конкуренции на рынках, обеспечения бесперебойной поставки газа и электроэнергии в отраслях экономики.

Прогноз инфляции. Нисходящая кривая инфляции в январе-феврале 2020 года показывает, что снижение темпов роста кредитного портфеля и усиление фискальной дисциплины позволяют ослабить инфляционное давление на экономику и создают возможность минимизации влияния немонетарных факторов инфляции, в том числе регулируемых цен на энергоресурсы, без отложения решения фундаментальных проблем в данном направлении на следующие годы.

При этом, удержание инфляции в пределах прогнозных показателей обусловлено:

  • поддержанием дефицита общего фискального баланса в строгом соответствии с утвержденными параметрами на 2020 год (2,7% к ВВП) с обеспечением сбалансированности доходов и расходов ФРРУ;
  • сохранением текущего надлежащего курса денежно-кредитной политики с умеренными темпами роста кредитного портфеля банков, не превышающими рост номинального объема ВВП (в пределах до 25%) и последующим снижением сегментации кредитного рынка;
  • сбалансированный рост внешнего долга, в частности сбалансирование роста кредитов в иностранной валюте, долговой нагрузки в экономике и снижение уровня долларизации.

При этом Центральный банк продолжит внимательно изучать характер факторов и рисков инфляции под воздействием внутренних и внешних факторов, и по мере формирования прогнозной динамики инфляции, будет принимать соответствующие решения по уровню основной ставки.

Опорное заседание Правления Центрального банка по пересмотру основной ставки запланировано на 23 апреля 2020 года. Пресс-релиз будет опубликован после завершения заседания.

USD = 10414.86
+23.93
EUR = 12344.73
+50.18
RUB = 136.69
+2.35
GBP = 13833.02
+131.54
JPY = 100.29
+0.97
CHF = 11433.59
+47.52
CNY = 1587.44
+13.99
Все валюты
Online доступ к общедоступным информационным ресурсам ЦБ РУз в сети Интернет, с возможностью просматривать и получать обновленную информацию, в том числе сведения о курсах валют.
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X