Правление Центрального банка Республики Узбекистан на своем очередном заседании приняло решение оставить ставку рефинансирования на уровне 14 процентов годовых.
Данное решение было принято исходя из следующего.
I. Макроэкономическая ситуация
Макроэкономическая ситуация в республике за прошедший период 2017 года формировалась в условиях перехода на качественно новый уровень экономических реформ, либерализации экономики, активной реализации государственных программ комплексного развития регионов.
В частности, интенсификация усилий по диверсификации экономики страны, созданию новых экономических и индустриальных зон, кардинальному улучшению инвестиционного климата и привлечению иностранных инвестиций в отрасли и регионы посредством широкого применения экономических стимулов сформировала положительные ожидания в бизнес-сообществе.
Вместе с тем, поэтапная либерализация внешнеэкономической деятельности и стимулирующая динамика реального обменного курса национальной валюты способствовали существенному увеличению объема валютных поступлений от экспорта, что положительно отразилось на экономической активности в реальном секторе.
Ускоренная девальвация официального обменного курса национальной валюты в январе-августе текущего года и ожидания среди населения и субъектов предпринимательства касательно либерализации валютного рынка оказали разнонаправленное влияние на экономическую и инвестиционную активность в реальном секторе.
Основным фактором роста уровня инфляции в первой половине 2017 года стало активное кредитование коммерческими банками субъектов предпринимательства и населения, что также привело к ускорению темпов роста денежной массы.
При этом, превышение темпов инфляции над её прогнозными показателями и высокие инфляционные ожидания привели к появлению рисков, негативно влияющих на макроэкономическую ситуацию, в том числе инвестиционную среду.
II. Анализ денежно-кредитной политики
В течение первых 9 месяцев 2017 года денежно-кредитная политика проводилась в вышеуказанных макроэкономических условиях и наличия высокого инфляционного давления в экономике.
Усиление инфляционного давления и рисков, в основном, обуславливались ростом объема денежного предложения в экономике и быстрыми темпами девальвации обменного курса национальной валюты в январе-июне текущего года, что соответственно привело к снижению реальных процентных ставок и соответствующему повышению спроса на кредиты коммерческих банков.
В сложившейся ситуации, в целях замедления темпов роста цен на внутреннем рынке и снижения инфляционных рисков, Центральным банком было принято решение о повышении с 28 июня текущего года ставки рефинансирования с 9 до 14 процентов.
Это, в свою очередь, отразилось на повышении в III квартале текущего года средних уровней процентных ставок на межбанковском денежном рынке с 8,1-9 процентов в январе-июне
до 12-12,2 процента. При этом, средневзвешенная процентная ставка по банковским кредитам экономике повысилась в среднем на 2 п.п.
Наблюдалось также повышение процентных ставок по депозитам. В частности, в июле-сентябре текущего года средневзвешенная процентная ставка по срочным депозитам юридических и физических лиц повысилась до 12,9, 13,5 и 15,2 процента соответственно с 11,9 процента в первом полугодии. Данное повышение объясняется, в основном, ростом процентных ставок по срочным депозитам юридических лиц в среднем с 6,4 процента в первой половине года до 11,4 процента в III квартале.
Повышение процентных ставок по кредитам и депозитам, в основном, обуславливалось соответствующим ростом процентных ставок на краткосрочные финансовые ресурсы.
Наряду с этим, Центральным банком были приняты эффективные меры банковского надзора, в том числе посредством усиления контроля над соблюдением коммерческими банками экономических нормативов при кредитовании.
В результате, ужесточение денежно-кредитной политики с июля создало необходимые предпосылки для сокращения объемов кредитования, замедления темпов роста денежной массы и, в итоге, снижения инфляционного давления в экономике.
Так, среднемесячные темпы роста остатка кредитов экономике в национальной валюте снизились с 5,3 процента в феврале-июне 2017 года до 0,8 процента в III квартале.
Среднемесячные темпы роста денежной массы в национальной валюте также снизились
с 2,3 процента в первой половине текущего года до 0,2 процента в III квартале текущего года.
Факторы, влияющие на ликвидность банков
Анализ деятельности внутреннего валютного рынка за сентябрь и октябрь текущего года показывает, что после либерализации валютной политики объем операций на валютной бирже в этих месяцах увеличился по сравнению со среднемесячными объемами первого полугодия приблизительно в 2 раза, а объем продажи иностранной валюты со стороны экспортеров вырос в 3,5 раза. Данная тенденция сохранилась и в октябре т.г.
Вместе с тем, если в первом полугодии для конвертации предприятиям Центральный банк, в основном, реализовывал средства из валютных резервов, то в сентябре либерализация валютного курса обусловила проведение преимущественно операций по покупке иностранной валюты в целях обеспечения стабильности обменного курса, что также явилось фактором поддержания уровня ликвидности банков.
Рост объемов кредитования и наличных денег в обращении
Повышенная кредитная активность коммерческих банков в первой половине текущего года, наряду с быстрыми темпами роста наличных денег в обращении, привела к сокращению средств на корреспондентских счетах коммерческих банков в Центральном банке.
Тем не менее, либерализация валютного рынка, в частности, устранение ограничений по продаже и покупке иностранной валюты, способствовала увеличению поступлений наличности в банковскую систему, а также снижению темпов роста объемов наличных денег в обращении.
Использование инструментов денежно-кредитной политики
При удовлетворении потребностей коммерческих банков в ликвидности активно использовались инструменты денежно-кредитной политики.
В частности, начиная с июля текущего года Центральным банком активно проводились операции по предоставлению коммерческим банкам краткосрочных кредитов под залог иностранной валюты и операции своп, что позволило покрыть потребность банков в ликвидности с применением рыночных инструментов.
Вместе с тем, при регулировании ликвидности в банковской системе активно и гибко использовался инструмент обязательного резервирования.
В результате, по состоянию на 1 октября в структуре обязательных резервов доля средств в национальной валюте снизилась с 60 процентов в начале текущего года до 8 процентов.
Такое изменение отражает наблюдавшийся в этом периоде повышенный спрос со стороны коммерческих банков на сумовую ликвидность и свидетельствует о гибком использовании данного инструмента в регулировании ликвидности в банковской системе.
Состояние Государственного бюджета
Сбалансированность Государственного бюджета и стабильная динамика остатка средств на счетах правительства на протяжении прошедшего периода текущего года не оказали существенного влияния на изменение ликвидности в банковской системе.
III. Анализ динамики индекса потребительских цен
По данным Государственного комитета по статистике Республики Узбекистан, за январь-сентябрь 2017 года уровень инфляции, рассчитанный по индексу потребительских цен, составил 7,8 процента, что выше показателя аналогичного периода 2016 года (2,2 процента).
При этом, в данном периоде средний рост цен по продовольственным товарам составил 7,6 процента (в соответствующем периоде 2016 года снижение на 3,3 процента), непродовольственным товарам – 8,6 процента (в соответствующем периоде 2016 года рост на 6,4 процента), платным услугам – 7,0 процентов (в соответствующем периоде 2016 года рост на 7,0 процентов).
В целом, наряду с монетарными факторами, на повышение цен оказали влияние сезонные колебания и факторы предложения.
IV. Прогноз инфляции и процентная политика до конца года
Анализ показывает, что при сохранении сложившейся динамики экономических показателей продолжение жесткой денежно-кредитной политики создаст необходимые условия для минимизации влияния монетарных факторов на рост цен в IV квартале текущего года и удержания уровня инфляции в пределах первоначальных прогнозных параметров на данный период.
С учетом вышеизложенного, а также в целях сохранения привлекательности активов в национальной валюте, обеспечения положительных реальных процентных ставок и предотвращения высоких темпов роста денежного предложения в экономике ставка рефинансирования оставлена без изменений на уровне 14 процентов годовых.