В целях поддержания стабильности банковской системы, обеспечения защиты интересов вкладчиков, заёмщиков и кредиторов, Центральный банк осуществляет регулирование и надзор за деятельностью кредитных организаций.
В 2018 году за нарушение требований банковского законодательства Центральный банк применил меры воздействия в виде ограничения на проведение отдельных операций по отношению к 12 банкам и штрафные санкции по отношению к 28 банкам на общую сумму 20,5 млрд. сум.
Временные ограничения на проведение операций применялись в форме запрета на выплату дивидендов (10 банков), участие на торгах валютной биржи, (1 банк) привлечение вкладов населения, осуществление активных операций со связанными лицами банка и с инобанками (Хайтекбанк, Равнакбанк, Универсалбанк).
Штрафные санкции применялись за нарушения:
а) выявленные по результатам инспекций 13 банков – 5,9 млрд. сум;
б) при осуществлении валютных операций – 5,1 млрд. сум с 26 банков;
в) экономических нормативов – 4,2 млрд. сум с 24 банков;
г) требований правил внутреннего контроля – 3,8 млрд. сум с 8 банков;
д) прав потребителей банковских услуг – 120 млн. сум с двух банков (практика взыскания штрафов по данному направлению началась недавно).
В части экономических нормативов банки в большинстве случаев не соблюдали нормативы ликвидности и лимиты открытой валютной позиции.
Сумма взысканных штрафов в указанный период в разрезе банков варьировалась от 50 млн. до 2,0 млрд. сум, из них взысканные в размере до 250 млн. сум – у 6 банков, 250-500 млн. сум – 7 банков, 500-1000 млн. сум – 7 банков, 1,0-2,0 млрд. сум – 8 банков.
Кроме банков, взысканы штрафы по результатам инспекций 9 микрокредитных организаций на сумму 170 млн. сум и 3 ломбардов на сумму 27,6 млн. сум.
По применённым в 2018 году мерам воздействия Центральным банком направлены предписания руководству кредитных организаций о принятии мероприятий по устранению нарушений и предотвращению причин их возникновения.
В 2019 году Центральный банк продолжит осуществление жёсткого надзора за соблюдением кредитными организациями банковского законодательства, а также применение мер раннего реагирования для предотвращения нарушений.