Данное решение принято в целях сохранения эффекта от смягчения денежно-кредитной политики в 2020 году, а также поддержания умеренно-жёстких денежно-кредитных условий для обеспечения макроэкономической стабильности и формирования необходимых предпосылок в целях продолжения восстановления экономической активности в первой половине 2021 года.
Центральный банк совместно с Правительством будет принимать все необходимые меры по достижению промежуточного таргета инфляции в 2021 году – ниже 10% в годовом выражении.
Инфляция и инфляционные ожидания. Годовой уровень инфляции в ноябре т.г. продолжил замедление и составил 11,3%. В то же время, с конца сентября наблюдается определенное ускорение роста цен после их снижения в летние месяцы.
Повышательное давление на инфляцию в основном оказывали сезонные колебания и текущая динамика цен на продовольствие. Рост цен на продовольственные товары в ноябре составил 16,3% в годовом выражении. В частности, цены на мясную продукцию выросли на 17,7%, фрукты и овощи – на 18,5%, хлебопродукты – на 16,0% к ноябрю 2019 года.
Темпы роста цен непродовольственных товаров и услуг за 11 месяцев 2020 года были значительно ниже общего уровня инфляции и составили 8,3% и 6,5% соответственно.
В результате, годовой уровень базовой инфляции продолжил тенденцию к замедлению и снизился до 11,5%.
Инфляционные ожидания населения в ноябре т.г. незначительно снизились, а ожидания субъектов предпринимательства, напротив, выросли. По ряду направлений предпринимательской деятельности рост инфляционных ожиданий связан с необходимостью осуществления дополнительных затрат из-за перехода на альтернативные виды энергоресурсов, либо с вероятностью сокращения объемов производства по причине нестабильного доступа к традиционным видам энергии (природный газ, электроэнергия) в зимний период.
Экономическая активность. По итогам 10 месяцев т.г., ряд основных индикаторов социально-экономического развития продолжил демонстрировать улучшение. Снижение объемов промышленного производства составило 1,6% (против 2,7% по итогам января-сентября), восстановились положительные темпы розничного товарооборота на уровне 1,2%. Прирост объёмов производства в секторе услуг и строительства зафиксирован на уровне 2,2% и 9,1%, соответственно.
На краткосрочном прогнозном горизонте рост экономики будет все еще ниже потенциала, что связано с более постепенным оживлением спроса и предложения, а также более длительным периодом возврата отдельных секторов экономики к работе на полную мощность.
Оперативные индикаторы экономической активности указывают на тенденцию к постепенному восстановлению.
Общее количество транзакций через банковскую платежную систему в октябре выросло на 7,3%, а в ноябре т.г. – на 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем.
В ноябре т.г. в сфере торговли и платных услуг объемы поступлений денежной выручки составили 14,3 трлн. сумов что на 1,4% меньше октябрьского показателя, но в то же время это на 11,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Согласно предварительным расчетам, ожидаемый по итогам 2020 года реальный рост ВВП составит около 1,0-1,5%.
Денежно-кредитные условия. В ноябре т.г. в экономике сохранялись положительные реальные процентные ставки. Средневзвешенная процентная ставка межбанковского денежного рынка составила 14,1% и формировалась в границах процентного коридора с положительным спредом к основной ставке.
Вместе с тем, в экономике продолжилось относительное смягчение денежно-кредитных условий под влиянием принятых решений по снижению основной ставки, внедрению механизма приемлемых ставок, послаблению механизма обязательного резервирования и расширению лимитов денежно-кредитных операций Центрального банка по предоставлению ликвидности.
Средневзвешенные ставки по кредитам в национальной валюте в октябре снизились до 19,2%. Ставки по депозитам юридических лиц в национальной валюте формировались на уровне 14,2%, а физических
лиц – 17%.
Сохранилась положительная динамика роста депозитов банковской системы. За период января-ноября т.г. общие депозиты в национальной валюте увеличились на 16%, в том числе физических лиц – на 22,5%.
За январь-ноябрь т.г. коммерческими банками было выдано 112,2 трлн. сум кредитов и рост остатка кредитов в экономике составил 32,1% (67 трлн. сум).
C момента корректировки курса сума в апреле т.г., динамика обменного курса характеризуется умеренно низкой волатильностью и складывается, в основном, под влиянием внутренних фундаментальных факторов спроса и предложения иностранной валюты. В ноябре т.г. уровень девальвации составил около 0,6%, а с начала года – 9,7%.
При формировании курса сума основным драйвером стал тренд спроса на иностранную валюту. Снижение экспортных поступлений в условиях пандемии было компенсировано ростом цены на золото и соответствующим увеличением объемов интервенций Центрального банка с сохранением принципа нейтральности золотовалютных резервов, а также использованием средств в иностранной валюте антикризисного фонда.
С учетом этого в условиях «локдауна» курс формировался относительно стабильно (за исключением апреля т.г.), а в период восстановления экономической активности с проявлением отложенного спроса на иностранную валюту наблюдалось некоторое ускорение девальвации. В частности, в посткарантинный период августа-ноября т.г. курс национальной валюты обесценился на 2,2%.
По итогам ноября т.г., реальный эффективный обменный курс сума сформировался ближе к фундаментальному тренду, сократив свой положительный разрыв. Дальнейшее снижение уровня инфляции в следующем году будет в большей степени влиять на сохранение реального эффективного обменного курса около своего равновесного значения.
Прогнозы и риски. В ближайшие месяцы сохраняется низкая вероятность преобладания проинфляционных рисков в экономике.
Основные риски связаны с краткосрочными тенденциями на продовольственных рынках. Одним из проинфляционных рисков в ближайшей перспективе является рост цен на продовольственные товары, вызванный сезонными факторами, а также условия конкуренции и конъюнктура мировых рынков продовольствия.
В связи с этим, важное значение будет иметь стабильное обеспечение необходимого предложения товаров на внутреннем рынке.
При этом имеется возможность дальнейшего снижения цен на потребительские товары первой необходимости путем послабления тарифных и нетарифных ограничений на них.
Определенное давление на рост цен в отдельных отраслях может оказывать повышение затрат, связанное с временной остановкой производственных процессов, в связи с перебоями в подаче энергии для производителей.
Кроме того, наблюдается ускорение темпов кредитной нагрузки в экономике (соотношение кредитов в экономике к ВВП). По итогам года ожидается рост данного показателя до 48-50% к ВВП. В конце 2017 года данный показатель находился в диапазоне 35-37% к ВВП.
Годовой уровень инфляции по итогам 2020 года ожидается в пределах 11,0-11,5%. Согласно базовому прогнозу, ее уровень в 2021 году снизится до 9,0-10,0%.
При этом Центральный банк продолжит тщательное изучение характера факторов и рисков инфляции под влиянием внешних и внутренних условий и будет принимать соответствующие решения по основной ставке исходя из динамики прогноза по инфляции.
Опорное заседание Правления Центрального банка по рассмотрению основной ставки назначено на 21 января 2021 года. По итогам заседания будет опубликован пресс-релиз и организована
пресс- конференция.