Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Правление Центрального банка на состоявшемся 21 июля 2022 года заседании приняло решение снизить основную ставку до 15% годовых

Дата обновления:  21 июл 2022, 13:13
21 июл 2022

Относительная стабилизация макроэкономической ситуации за счет снижения влияния краткосрочных внешних шоков в мае-июле и перенос планов по повышению регулируемых цен увеличивают вероятность формирования уровня инфляции ниже медианной оценки прогнозного коридора в 12-14 процентов годовых, то есть у его нижней границы.

Это, в свою очередь, позволяет устранить дополнительную нагрузку добавленной на прогнозированный уровень инфляции в апреле из-за краткосрочного воздействия факторов и ожиданий, соответственно, изменить монетарные условия.

Исходя из сложившихся тенденций инфляционных ожиданий, динамики цен и макроэкономических показателей в ближайшие месяцы, на заседании правления основная ставка была снижена на 1 п.п. до 15% годовых.

Принимая во внимание глобальные инфляционные процессы в целях сохранения минимального влияния монетарных факторов на инфляцию и поддержания относительной привлекательности активов в национальной валюте, до конца текущего года в экономике будут сохраняться “относительно жесткие” денежно-кредитные условия.

В июне-июле текущего года внешнеэкономические условия для нашей страны были сравнительно стабильными.

В июне реальный эффективный обменный курс ослаб на 0,2 процента по отношению к маю.

Во внешнеторговых операциях наблюдалась тенденция роста как по экспортным поступлениям, так по и импортным платежам. Во втором квартале экспортная выручка выросла на 41 процент по отношению к первому кварталу, а импортные платежи – на 19 процентов.

В апреле-июне текущего года приток иностранной валюты, оказался выше ежегодных сезонных показателей роста (от экспорта, денежных переводов и иностранных кредитных линий), что является фактором поддержания предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. В частности, во втором квартале продажа иностранной валюты банками и хозяйствующими субъектами выросла в 1,8 раза относительно первого квартала.

Внутренние экономические условия. По итогам первого полугодия текущего года, реальный рост экономики, составил 5,4 процента и оказался ниже соответствующего периода прошлого года (7.2 процента), однако все же выше апрельских оценок 3,5-4,5 процента).

Необходимо отметить, что в сельском хозяйстве, производстве продовольственных товаров и в розничной торговле наблюдались более высокие темпы роста. Сохранение подобной тенденции в предстоящие месяцы будет оказывать положительное влияние на цены.

В первом полугодии средняя начисленная номинальная заработная плата за счет повышения месячных заработных плат и пенсий ощутимо выросла по отношению к соответствующему периоду прошлого года, что стало одним из основных факторов поддержания внутреннего спроса в экономике.

За этот период времени объем выделенных в экономику кредитов со стороны банков вырос на 10 процентов.

Инфляция и инфляционные ожидания. В июне годовая инфляция составила 12,2 процента, что объясняется, в основном, импортируемой инфляцией на фоне глобальных инфляционных процессов, перебоями в поставках и логистике, а такдже либерализацией зерновых отпускных цен.

Так, если в структуре годовой инфляции продовольствие выросло на 16,5 процентов, то непродовольственные товары и услуги подорожали на 10,7 и 6,8 процентов, соответственно.

Это, в свою очередь, требует концентрации внимания на стабилизации цен на продовольствие для снижения общей инфляции.

По данным опросов в июне, инфляционные ожидания населения на следующие 12 месяцев демонстрируют понижательную динамику, снизившись до 16,4 процентов (относительно 17,6 процентов в мае). Инфляционные ожидания субъектов предпринимательства также снизились до 15,7 процентов (17,3 процента в мае).

Еженедельные наблюдения за изменением потребительских цен указывают, что недельные темпы роста цен прошли свой пик в конце мая и в начале июня и стабилизировались в первые две недели июля.

Денежно-кредитные условия. В результате снижения основной ставки Центрального банка в июне, средневзвешенная ставка денежного рынка опустилась с 18 до 17,1 процента. Индекс Uzonia в июне сформировался у верхней границы процентного коридора основной ставки – около 17 процентов.

По долгосрочным операциям денежного рынка, со сроком от 1 до 3 месяцев, процентная ставка снизилась с 19,6 в мае до 18,9 процентов в июне.

В июне 2022 года, средняя ставка по срочным вкладам населения в национальной валюте составила 21 процент, а по депозитам юридических лиц – 17,7 процентов. Реальная процентная ставка по вкладам населения составила 7,8 процентов, по депозитам юридических лиц – 4,9 процентов. Срочные депозиты населения в национальной валюте во втором квартале текущего года выросли на 21 процент, с начала года – на 30 процентов.

Процентные ставки по кредитам в экономику в национальной валюте, снизились по сравнению с маем (23 процента) и составили в среднем 22,8 процента.

Макроэкономические прогнозы. В целом ситуация, наблюдавшаяся в мировой и внутренней экономике в первом полугодии 2022 года, развивалась под влиянием краткосрочных шоков и неопределённостей, геополитической ситуации в мире, которые не были предусмотрены ни в одном из сценариев макроэкономического развития.

В случае, если ожидаемые во второй половине 2022 и 2023 годов макроэкономические тенденции будут развиваться по альтернативному сценарию, представленному в «Основных направлениях денежно-кредитной политики», корректировка экономической политики развитых стран (повышение процентных ставок центральными банками развитых странах планировалось начать в 2023 году, а на практике оно началось гораздо раньше, с первой половины 2022 года) всё же будет создавать дополнительные сложности в обеспечении экономического роста и макроэкономической стабильности в развивающихся странах.

Центральный банк, принимая во внимание неопределенности, связанные с внешней экономической ситуацией, а также ожидаемые тенденции формирования совокупного спроса и предложения, пересмотрел прогнозы макроэкономичекого развития на 2022 год.

С учетом текущих инфляционных процессов, переносом повышения регулируемых цен одновременно с имеющимися неопределенностями и рисками Центральный банк прогнозирует инфляцию около нижней границы коридора 12-14 процентов.

Исходя из имеющихся резервов в экономике и динамики совокупного спроса, реальный рост ВВП в 2022 году ожидается на уровне 5,0-5,5 процентов годовых (апрельский прогноз 3,5-4,5 процентов).

С учетом сегодняшнего решения будущие денежно-кредитные условия вместе с прогнозом по снижению инфляции будут формировать положительные процентные ставки в экономике и обеспечивать сохранение доходности по активам в национальной валюте.

Центральный банк продолжит тщательно изучать факторы инфляции и риски, обусловленные внешними и внутренними экономическими условиями, и будет принимать соответствующие меры по их устранению.

Следующее заседение Правления Центрального банка по рассмотрению основной ставки назначено на 8 сентября 2022 года.

USD = 10937.14
+26.13
EUR = 11154.79
-82.46
RUB = 178.20
-0.74
GBP = 13196.75
-56.85
JPY = 81.97
+0.22
CHF = 11571.24
-7.89
CNY = 1615.51
-3.45
Все валюты
Online доступ к общедоступным информационным ресурсам ЦБ РУз в сети Интернет, с возможностью просматривать и получать обновленную информацию, в том числе сведения о курсах валют.
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X