Пруденциальный надзор кредитных организаций - составная часть банковского надзора[1], направленная на соблюдение банками экономических нормативов, установленных с целью поддержания стабильности банковской системы.
Понятие «пруденциальный» означает осторожный, дальновидный, которое в сочетании со словом «надзор» даёт значение раннего дистанционного надзора, позволяющего предотвратить возможные риски и проблемы в деятельности кредитных организаций.
На практике отдельные коммерческие банки склонны к ведению рисковой деятельности в целях получения большей прибыли. В таких условиях банки действуют в рамках собственных интересов, иногда не учитывая при этом интересы вкладчиков, кредиторов, а также владельцев, то есть акционеров банка. Для обеспечения финансовой устойчивости, защиты законных интересов вышеперечисленных лиц, Центральный банк выступает в качестве надзорного органа.
Надзорные функции Центрального банка установлены в Законе «О банках и банковской деятельности» и осуществляются Комитетом банковского надзора.
Целью Центрального банка при этом является создание условий для предотвращения неустойчивого финансового положения и наблюдение за соответствием их деятельности установленным требованиям.
Для этого осуществляется надзор за рисками, которым банки подвергаются или могут быть подвергнуты, а также за обеспечением разумного управления и снижением рисков механизмами регулятивного соответствия.
К экономическим нормативам относятся резервные требования, требования к капиталу, ликвидности, валютной позиции, а также лимитирование операций с учётом риска и нормативы по операциям с ценными бумагами.
При выполнении данных нормативов коммерческие банки формируют соответствующие резервы по банковским операциям и управляют рисками, не перекладывая эти риски на вкладчиков, кредиторов и других потребителей банковских услуг.
Так, например, обеспечение банками достаточного уровня капитала служит источником покрытия непредвиденных потерь, обеспечивает условия для их институционального роста. В то время, как нормативы по ликвидности призваны обеспечивать бесперебойное обслуживание клиентов и своевременное удовлетворение требований депозиторов.
В целом, пруденциальный надзор предотвращает несостоятельность отдельных банков и обуславливает ведение банками здоровой банковской деятельности в рамках обеспечения законных интересов потребителей банковских услуг.
Макропруденциальная политика, в отличие от пруденциального надзора, направлена на обеспечение стабильности всей финансовой системы, соответственно меры применяются на макроуровне и призваны устранить возможные системные риски, а также создать условия для восстановления их деятельности в случае реализации стрессового сценария.
Справочно: «системные риски» характеризуются исключительными, но вероятными сбоями во всей финансовой системе, при котором возникает цепочка неисправностей в платежеспособности участников финансовой системы.
К мерам макропруденциальной политики относятся ограничения на прирост кредитования экономики, долговое бремя отдельных секторов экономики, ограничения по уровню привлечения иностранных кредитов, соотношение данных показателей к объему ВВП, а также требования по капиталу и коэффициентам риска к системно значимым банкам.
Традиционно эти меры применяются в целях предотвращения чрезмерного роста кредитования экономики в условиях превышения его темпов над темпами экономического роста, ограничения валютного риска и концентрации большей доли рисков в системно значимых банках.
При отклонении данных показателей от их долгосрочного тренда Центральный банк принимает соответствующие макропруденциальные меры в целях обеспечения стабильности финансовой системы.
Н.Н. Бегматова
Начальник управления Департамента пруденциального надзора кредитных организаций
Н.М. Мамажонова
Главный экономист Департамента денежно-кредитной политики
[1] Банковский надзор помимо пруденциального надзора направлен ещё на обеспечение соблюдения кредитными организациями банковского законодательства.