Уважаемые участники пресс-конференции!
Сегодня на ключевом заседании Правления Центрального банка мы подробно рассмотрели текущие и ожидаемые внутренние и внешние экономические условия, а также обновленные макроэкономические прогнозы.
По итогам обсуждений принято решение сохранить ключевую процентную ставку на уровне 13,5% годовых. Это решение обусловлено следующими факторами.
Динамика инфляции
Во-первых, несмотря на ожидаемое снижение инфляции в 2025 году, сохраняются риски, оказывающие повышательное давление на цены.
Общая инфляция по итогам 2024 года составила 9,8%.
Основным фактором снижения инфляции стало замедление роста цен на продовольственные товары (включая фрукты и овощи), уровень инфляции которых составил 2,4% в годовом выражении. В то же время инфляция на непродовольственные товары осталась на уровне 2023 года — 7,7%, а инфляция на услуги выросла до 26,7% из-за либерализации тарифов на энергоресурсы.
В целом, в 2024 году рост цен на три четверти потребительской корзины был ниже уровня 2023 года, что свидетельствует о широкой стабилизации цен.
Немного более высокая, чем ожидалось, инфляция к концу года объясняется вторичными эффектами либерализации цен на энергоресурсы и факторами предложения, связанными с определенными товарами (мясо, картофель, растительное масло), что привело к более медленному, чем ожидалось, снижению инфляции во второй половине года.
Важно отметить, что даже без учета коммунальных услуг инфляция в секторе услуг остается выше общего уровня инфляции.
Базовая инфляция, исключающая сезонные фрукты и овощи, а также регулируемые цены, составила 7,2% по итогам 2024 года. После снижения в первой половине года она оставалась стабильной на уровне около 7% с августа.
Сохранение высокой инфляции в секторе услуг и отсутствие устойчивого снижения базовой инфляции свидетельствует о том, что в экономике сохраняются факторы спроса.
Обеспечение устойчивого снижения базовой инфляции является ключевым приоритетом Центрального банка в поддержании ценовой стабильности.
В целом, сохранение инфляционного давления в экономике также объясняется неспособностью некоторых компонентов предложения полностью адаптироваться к высоким условиям спроса.
По нашим прогнозам, инфляция достигнет целевого уровня 5% к концу 2026 года, что требует сдерживания как факторов спроса, так и факторов предложения, оказывающих давление на цены.
Кроме того, рост мировых цен на продовольствие может временно повлиять на внутренние цены. Совместно с профильными министерствами и ведомствами будут приняты меры по смягчению этих эффектов.
В последние месяцы сезонные факторы предложения оказали влияние на инфляционные ожидания среди населения и бизнеса. В декабре ожидания населения составили 14,4%, а ожидания бизнеса — 13,9%.
Участники опросов указали цены на энергоресурсы, тарифы на коммунальные услуги и колебания обменного курса как ключевые факторы роста инфляционных ожиданий. Это, в свою очередь, может оказать определенное влияние на базовую инфляцию в ближайшие кварталы.
С учетом этих факторов наш обновленный макроэкономический прогноз предполагает, что общая инфляция в 2025 году составит 7-8%.
Экономический рост и инвестиционная активность
Во-вторых, ожидается сохранение высокой потребительской и инвестиционной активности в экономике.
По итогам 2024 года темпы роста ВВП составили 6,5%. Инвестиции в основной капитал продолжили расти высокими темпами, способствуя увеличению предложения на внутреннем рынке.
Кроме того, к концу 2024 года:
· Общий объем выданных экономике кредитов увеличился на 14,3% по сравнению с 2023 годом, достигнув 287 трлн сумов. В результате общий объем кредитного портфеля вырос до 566 трлн сумов, а кредиты в национальной валюте увеличились на 19%.
· Количество межбанковских транзакций выросло на 31%, а поступления от торговли и платных услуг увеличились на 29%.
· Объем трансграничных денежных переводов в Узбекистан увеличился на 30%, достигнув 14,8 млрд долларов.
Внешние финансовые условия и стабильность обменного курса
В-третьих, ожидается постепенное смягчение внешних финансовых условий. Существенного давления на реальный эффективный обменный курс не прогнозируется.
Согласно прогнозам международных финансовых организаций, в 2025 году глобальный экономический рост может восстановиться до 2,7-3,3%.
Учитывая текущие макроэкономические условия, Правление Центрального банка приняло решение сохранить ключевую процентную ставку на уровне 13,5%.
В среднесрочной перспективе Центральный банк обеспечит достаточно жесткие денежно-кредитные условия для достижения устойчивого снижения инфляции до целевого уровня 5%.
При усилении совокупного спроса и инфляционного давления выше ожидаемых уровней денежно-кредитная политика может быть пересмотрена.