Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Центральному банку предоставляются дополнительные полномочия по обеспечению кибербезопасности

Дата обновления:  24 июн 2024, 11:35
24 июн 2024
На пятьдесят третьем пленарном заседании Сената рассмотрен Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием законодательства в сфере обеспечения кибербезопасности».

Отмечалось, что в связи с развитием информационно-коммуникационных технологий возникает необходимость повышения уровня мер по обеспечению информационной безопасности и кибербезопасности в деятельности кредитных организаций и небанковских кредитных организаций.

В соответствии с этим Законом определяются дополнительные полномочия Центрального банка по выявлению угроз безопасности и кибербезопасности со стороны кредитных и платежных организаций, операторов платежных систем, валютных бирж, кредитных бюро и принятию мер по их предупреждению.

Также нормы, касающиеся обеспечения кибербезопасности, вносятся в Кодекс об административной ответственности, законы «О Центральном банке Республики Узбекистан», «О банках и банковской деятельности», «О банковской тайне», «О защите информации в автоматизированной банковской системе», «Об электронном правительстве», «О платежах и платежных системах» и «О небанковских кредитных организациях и микрофинансовой деятельности».

Согласно документу, к грубым нарушениям отнесено нарушение требований законодательства по обеспечению информационной безопасности и кибербезопасности в банковских информационных системах.

Кроме того, в Законе отражены такие дополнительные цели, как обеспечение информационной безопасности и кибербезопасности информационных систем и ресурсов банков и защита банковской тайны.

По мнению сенаторов, принятие данного Закона способствует повышению информационной безопасности в деятельности кредитных и небанковских кредитных организаций, а также в системе Электронного правительства, предупреждению правонарушений, совершаемых с помощью информационно-коммуникационных технологий.

По завершении обсуждения Закон одобрен сенаторами.

USD = 12635.27
-19.75
EUR = 13753.49
+27.86
RUB = 144.47
+0.19
GBP = 16362.67
+66.8
JPY = 79.37
+1.04
CHF = 14100.29
+12.55
CNY = 1741.64
-0.18
Все валюты
Online доступ к общедоступным информационным ресурсам ЦБ РУз в сети Интернет, с возможностью просматривать и получать обновленную информацию, в том числе сведения о курсах валют.
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X