Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Ответы на вопросы онлайн-брифинга

Дата обновления:  20 Апр 2020, 16:47
20 Апр 2020

15 апреля т.г. в Центральном банке состоялся онлайн-брифинг. Накануне брифинга от представителей СМИ, блогеров, пользователей социальных коммуникационные каналы Центрального банка поступил ряд вопросов. С ответами на данные вопросы Вы можете ознакомиться ниже:


- Согласно данным ЦБ, 48% кредитных вложений банков (около 104 трлн. сумов) в иностранной валюте. Учитывая, что с 14 апреля 2019 года по 14 апреля 2020 год курс доллара вырос с 8500 до 10 150 сумов, планируется ли введение льготного курса конвертации для валютных заемщиков либо перевод валютных кредитов заемщиков на сумовые по льготному курсу?

-Центральным банком не рассматривается и не планируется покрытие убытков заемщиков от курсовой переоценки, введение льготного курса конвертации и переведение валютных кредитов на сумовые по льготному курсу по следующим причинам.

Предлагаемые в вопросе меры имеют свои негативные эффекты и не рекомендуются международными финансовыми институтами (МВФ и ВБ).

Любой финансовый инструмент, в том числе валютный кредит, включает в себя определенные риски (валютный риск, процентный риск и др). Все риски должны быть учтены со стороны заемщиков самостоятельно при принятии решения по получению валютного или иного рода кредита.

В то же время, в целях поддержки заемщиков во время коронавирусной пандемии коммерческими банками пролонгируются платежи по кредитам и не начисляются пени и штрафы по просроченной задолженности.


- Будет ли Центральный банк делать валютную интервенцию? Если да, то можете рассказать о сумме, сроках и периодичности?

-Центральный банк как и прежде придерживается принципа "нейтральности золотовалютных резервов" при проведении интервенции на внутреннем валютном рынке. Интервенции будут осуществляться без влияния на фундаментальный тренд обменного курса национальной валюты.

Годовая сумма интервенции будет определятся исходя из объемов покупки монетарного золота в течении года.

Сроки и периодичность проведения интервенции зависят от текущего состояния валютного рынка и условий формирования спроса и предложения в нем.


- Финансовые власти зарубежных стран снижают основные ставки ЦБ для вливания денег в экономику. ФРС США экстренно снизила ставку почти до нуля и приступила к количественному смягчению, чтобы сохранить рабочие места и стимулировать создание новых рабочих мест. Приоритетной задачей финансовых властей стран является именно сохранение и создание рабочих мест, инфляция уходит на второй и третий план. В Узбекистане приоритетной задачей ЦБ является снижение инфляции. Не планирует ли Центробанк включать борьбу с безработицей в свои задачи?

- Основной целью Центрального банка является обеспечение стабильности цен в экономике. Кроме того, обеспечение стабильности банковской и платежной системы также являются задачами Центрального банка.

Центральный банк не планирует включение других направлений в круг своих задач.

USD = 10184.73
+11.35
EUR = 11455.78
+44.3
RUB = 142.48
-3.49
GBP = 12713.60
+166.77
JPY = 94.74
-0.15
CHF = 10769.51
+36.96
CNY = 1441.45
+3.92
Все валюты
Online доступ к общедоступным информационным ресурсам ЦБ РУз в сети Интернет, с возможностью просматривать и получать обновленную информацию, в том числе сведения о курсах валют.
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X