Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Комментарий к Положению «О корпоративном управлении в коммерческих банках» в новой редакции

Дата обновления:  16 Июл 2020, 18:54
16 Июл 2020

          Ключевую роль в обеспечении надлежащего функционирования банковского сектора играет эффективное корпоративное управление. Качество организации банковской деятельности является важным фактором достижения экономического благополучия, т.к. устойчивость банков составляет основу финансовой стабильности.

          В целях совершенствования менеджмента в банках Центральным банком утверждена новая редакция Положения «О корпоративном управлении в коммерческих банках» (№ 3254 от 30 июня 2020 г.), которое разработано на основе принципов Базельского комитета и других международно-признанных норм.

          Данное Положение соответствует требованиям Законов Республики Узбекистан «О Центральном банке Республики Узбекистан» и «О банках и банковской деятельности», а также Указа Президента Республики Узбекистан от 12 мая 2020 года № УП-5992 «О Стратегии реформирования банковской системы республики Узбекистан на 2020-2025 годы».

          В частности, документом предусматривается внедрение передовых стандартов и опыта корпоративного управления, обеспечение подотчетности и прозрачности деятельности органов управления банков, а также повышение эффективности процесса принятия управленческих решений.

          В Положении определяются полномочия и задачи органов управления, в том числе наблюдательного совета, его комитетов и правления банка, необходимые меры для предотвращения конфликта интересов, обеспечение раскрытия информации, внедрение правил этики сотрудников, а также системы уведомления о недобросовестном поведении.

          В новой редакции Положения, в отличие от предыдущей редакции, в целях обеспечения эффективности функционирования наблюдательного совета, детализируются функции создаваемых при нём комитетов (по аудиту, управлению рисками и вознаграждению), а также определяется их роль в управлении банком. Это, в свою очередь, будет содействовать обеспечению прозрачных сфер ответственности органов управления, а также надлежащей подотчётности в соответствии с международной практикой.

          Необходимо отметить, что определение механизмов системы оплаты труда, порядка предотвращения и устранения конфликта интересов, и системы уведомления о недобросовестном поведении позволит повысить ответственность как исполнительного органа, так и сотрудников банка к выполнению ими своих служебных обязанностей.

          Положение «О корпоративном управлении в коммерческих банках» вступит в силу 1 октября 2020 года

USD = 10615.49
+16.83
EUR = 12493.37
+9.21
RUB = 144.21
+1.98
GBP = 14581.44
+15.7
JPY = 96.11
-0.41
CHF = 11528.55
+22.03
CNY = 1639.61
+5.65
Все валюты
Online доступ к общедоступным информационным ресурсам ЦБ РУз в сети Интернет, с возможностью просматривать и получать обновленную информацию, в том числе сведения о курсах валют.
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X