Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Система «Маркетплейс» в развитии семейного предпринимательства: без лишних барьеров, прозрачная и безопасная

Дата обновления:  25 авг 2022, 16:31
25 авг 2022

В соответствии с Положением, утвержденным постановлением Президента Республики Узбекистан № ПП-55 от 20 декабря 2021 года и постановлением Кабинета Министров № ПП-373 от 8 июля 2022 года, в рамках программ развития семейного предпринимательства выделяются кредиты для самозанятости, организации (развития) различных малых производств и сервисных услуг через единую электронную платформу («oilakredit.uz»).

Примечательно, что все процессы от подачи заявки на получение кредита до доставки продукции (услуги) полностью оцифрованы через Единую электронную платформу (на основе СМС-уведомления, электронной почты, телеграм-бота и личного кабинета).

На сегодняшний день помощниками хакимов рассмотрены более 595 тысяч заявлений, на сумму 18,1 трлн. сумов, поступившиеся от населения и субъектов предпринимательства в целях получения кредита. Из них 57 процентов, т.е. более 302 тыс. заявлений на сумму 10,4 трлн. сумов при мониторинге были возвращены через платформу на основании недостаточного условия и возможностей, отсутствия необходимых навыков для развития предпринимательской деятельности.

Для сравнения: в январе-июле 2021 года только 19% заявлений, поступивших от населения, были отклонены руководителями секторов и председателями МФЮ.

Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что деятельность помощников хакимов приобретает все большее значение в деле эффективного и целевого направления заемных средств.

Вместе с тем, также запущена площадка свободной торговли «Маркетплейс» («smart-market.uz»), включающая в себя свободный выбор и конкурентную среду для приобретения продукции и оборудования через электронную торговую площадку, отказавшись от централизованной системы по доставке товаров и предоставлении услуг.

В частности, заемщики имеют возможность самостоятельно выбирать доступные на платформе продукты, оборудование, услуги, сопоставляя цены и характеристики, а также оформляя документы в электронном виде (заключение договора купли-продажи, подписание акта приемки продукции, поручение перечислить кредитные средства продавцу).

Предложения о продаже продукции, оборудования и услуг свободно размещаются всеми поставщиками продукции на электронной торговой площадке.

Справочно: На сегодняшний день количество хозяйствующих субъектов, предлагающих товары и услуги на данной торговой площадке, составляет более 15,5 тыс., а количество размещенных ими предложений в области строительства теплиц, садоводства, животноводства, кролиководства, птицеводства, рыболовства, пчеловодство и по другим направлениям составляет около 148 тыс.

При оформлении установленных документов через единую электронную платформу в рамках программ развития семейного предпринимательства стороны (заемщик, поставщик) должны пройти следующие этапы:

1. Заемщик:

-         в течение 15 рабочих дней после заключения кредитного договора с коммерческим банком подписать договор на поставку продукции и услуг с поставщиком продукции в системе маркетплейс и подтвердить его электронной подписью;

-         товары в течение 10 дней с момента заключения договора (услуги 20 дней) следует запрашивать у поставщика продукта;

2.  Поставщик:

-           должен обеспечить доставку выбранных в системе маркетплейса товаров заемщику в течение 10 днейуслуг 20 дней) с момента заключения договора.

В свою очередь, через Единую электронную площадку в течение текущего года (по состоянию на 24 августа) для населения и субъектов предпринимательства выделено кредитных средств на общую сумму 6 трлн. сумов на более чем 250 тыс. проектов.

Напоминание: Несоблюдение требований вышеуказанных правил может быть основанием для аннулирования соответствующих документов и непредоставления кредита.

USD = 11252.01
-8.48
EUR = 11879.87
+83.38
RUB = 180.51
+1.52
GBP = 13781.46
+121.36
JPY = 82.61
+0.79
CHF = 12043.25
+85.63
CNY = 1618.60
+5.65
Все валюты
Online доступ к общедоступным информационным ресурсам ЦБ РУз в сети Интернет, с возможностью просматривать и получать обновленную информацию, в том числе сведения о курсах валют.
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X