Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
286

Информация о сотрудничестве с международными финансовыми институтами и зарубежными центральными банками

Дата обновления:  17 Июл 2019, 15:05

Сотрудничество с Группой Всемирного банка

С сентября 1992 года Республика Узбекистан является полноправным членом Всемирного банка.

Узбекистан входит в швейцарскую группу стран-членов Всемирного Банка наряду с Азербайджаном, Казахстаном, Кыргызской Республикой, Польшей, Сербией, Швейцарией, Таджикистаном и Туркменистаном.

В рамках проводимых кардинальных реформ в банковском секторе страны значительно активизировалось взаимодействие Центрального банка с группой Всемирного банка.

В частности, по итогам договоренностей, достигнутых в ходе визита делегации Всемирного банка под руководством Директора по глобальной практике Альфонсо Гарсия Мора в г.Ташкент в сентябре 2017 года, а также по итогам переговоров узбекской делегации на полях Ежегодных заседаний МВФ и Всемирного банка, сотрудничество Центрального банка с группой Всемирного банка обозначено и сфокусировано в сфере развития институционального потенциала банковского сектора.

Первый этап совместной работы со Всемирным банком начат в ходе миссии технического содействия в декабре 2017 года по совершенствованию нормативно-правовой базы банковского регулирования.

В рамках данной миссии проработаны и пересмотрены 4 нормативных документа Центрального банка: «Положение о требованиях к адекватности капитала коммерческих банков», «Положение о порядке классификации качества активов и формирования резервов на покрытие возможных потерь по активам, а также их использования в коммерческих банках», «Положение о требованиях к управлению ликвидностью коммерческого банка», «Рекомендации по заполнению отчетности коммерческих банков по банковскому надзору, представляемых Центральному банку Республики Узбекистан».

В марте 2018 года проведен второй этап совместной работы с миссией технического содействия ВБ по вопросам методологии стресс-тестирования банковской системы и совершенствования нормативно-правовой базы банковского регулирования и надзора:

в ходе совместной работы обсуждались модели стресс-тестирования в целях ее дополнения новыми внешними шоками на примере отдельных коммерческих банков, а также рассмотрены методология проведения, отдельные сценарии и результаты стресс-тестов;

заключительный этап работы по внесению изменений в нормативные акты Центрального банка (классификация активов, коэффициенты ликвидности, адекватность капитала, надзорной отчетности), а также начало разработки в новой редакции положений по корпоративному управлению и риск-менеджменту.

Совместно с экспертами Всемирного банка совершенствуется проект новой редакции Закона "О банках и банковской деятельности". Миссия технического содействия находилась в ЦБ в период с 19 по 23 ноября 2018 год в целях совместной проработки со специалистами Центрального банка соответствия данного закона международному опыту. В частности, особое внимание было уделено Базельским принципам эффективного банковского надзора, соответствующим аспектам Ключевых атрибутов эффективных режимов резолюции (Key Attributes of Effective Resolution Regimes), а также включением прав и возможностей, инструментов и полномочий для Центрального банка по работе с новыми вызовами, связанными с трансформацией банковского сектора, с развитием и повышением роли частных инвестиций.

Кроме того, в ноябре месяце достигнуто соглашение о содействии Всемирного банка Центральному банку в разработке Национальной стратегии повышения доступности финансовых услуг (НСПФД).

Сотрудничество с Международной финансовой корпорацией

Сотрудничество с Международной финансовой корпорацией в 2018 году отличилось выпуском на международных рынках капитала облигаций, номинированных в узбекских сумах, под названием «Samarkand Bonds».

Международной финансовой корпорацией (МФК) осуществлено 5 выпусков облигаций, которые были размещены 18 мая, 29 мая, 26 июня, 5 декабря и 11 декабря на Лондонской фондовой бирже.

Соглашения по продаже облигации МФК были заключены с европейскими компаниями по управлению активами, специализирующимся на новых развивающихся рынках.

Общая сумма, размещенных в 2018 году на Лондонской бирже, облигаций составила 476 млрд. сумов (58,5 млн. долл. США).

В частности, вследствие четырех выпусков Samarkand Bonds, размещённых на общую сумму 353 млрд. сумов (срок погашения – два года, ставка купона – 9,45%-9,7%), а также одного выпуска на сумму 123 млрд. сумов (срок погашения – один год, ставка купона – 9,45%) денежные ресурсы направлены МФК на финансирование на рыночных условиях проектов в Узбекистане через АКБ «Хамкорбанк» и АКИБ «Ипак Йули» соответственно.

Кроме того, МФК выделен грант на обучение одного сотрудника ЦБ по совместной программе МФК и Института Милкен при Университете Джорджа Вашингтона в области развития рынков капитала (IFC- Milken Institute Capital markets program at the George Washington University).

Сотрудничество с Европейским банком реконструкции и развития

В ходе визита в г.Ташкент президента ЕБРР С.Чакрабарти 1 августа 2018 года подписан Меморандум о взаимопонимании «В отношении сотрудничества по развитию рынка капитала и финансированию в национальной валюте в Республике Узбекистан».

В рамках данного меморандума, ЕБРР оказано содействие в привлечении консультантов чешской компании «OGResearch» в целях оказания технического содействия в разработке и внедрении Системы макроэкономического анализа и прогнозирования (Forecasting and Policy Analysis System – FPAS), являющейся одним из ключевых элементов реализации денежно-кредитной политики в режиме инфляционного таргетирования.

Кроме того, ЕБРР выделен грант на дистанционное обучение 8 специалистов ЦБ по программе Международной Ассоциации Комплаенса (ICA) в области рисков в сфере отмывания денег (AML), противодействия финансирования терроризма (CFT), а также в области «знай своего клиента» (KYC).

Сотрудничество с Азиатским банком развития

Сотрудничество Центрального банка с Азиатским банком развития в 2018 году осуществлялось посредством миссий технического содействия. В частности, в рамках Программы улучшения экономического управления АБР (Economic management improvement program) в октябре 2018 года в Центральном банке находилась миссия технического содействия по совершенствованию механизмов банковского надзора, основными задачами которой являются:

- Содействие в внедрении улучшенного риск-ориентированного метода банковского надзора

- Рассмотрение показателей по компонентам менеджмента (element M), а также системы по управлению рисками (element S) согласно рейтинговой системе «CAMELS».

В целях подготовки рекомендаций и разработки плана действий, экспертом осуществлён анализ текущей системы банковского надзора включая механизмов пруденциального надзора, инспекции на местах, а также рассмотрены законы и правовые акты. Следующий визит миссии технического содействия намечается в январе 2019 года.

Сотрудничество с Альянсом финансовой инклюзивности

В соответствии с Указом Президента РУз от 9 января 2018 года №УП-5296 «О мерах по коренному совершенствованию деятельности Центрального банка Республики Узбекистан», а также Постановлением Президента Республики Узбекистан от 23 марта 2018 года «О дополнительных мерах по повышению доступности банковских услуг» одним из целевых ориентиров деятельности Центрального банка определено обеспечение повышения доступности банковских услуг, уровня финансовой грамотности населения, а также защита прав потребителей банковских услуг.

В целях решения вышеуказанных задач, правлением Центрального банка 17 августа 2018 года принято решение о вступлении в международную организацию Альянс финансовой инклюзивности (АФИ).

Целью АФИ является содействие странам-членам в разработке и имплементации Национальных стратегий повышения финансовой доступности (НСПФД) посредством создания площадки для обмена опытом, обучения и организации рабочих групп по актуальным вопросам.

Делегация Центрального банка приняла участие в 10-м Глобальном форуме АФИ, который проходил в г.Сочи. В ходе форума организациями-членами АФИ запущена Регуляторная инициатива стран Восточной Европы и Центральной Азии и одобрено «Сочинское соглашение о развитии Финтех для повышения финансовой доступности».

Специалисты Центрального банка были приняты в рабочие группы АФИ по шести направлениям, таких как:

  • Расширение прав и возможностей потребителей;
  • Измерение степени финансовой доступности;
  • Равномерное применение международных стандартов;
  • Стратегия финансовой доступности;
  • Цифровые финансовые услуги;
  • Вопросы финансирования малого и среднего бизнеса;

Рабочие группы являются площадкой для решения насущных вопросов повышения уровня финансовой доступности, в состав которых входят специалисты из всех организаций-членов АФИ.

Альянс финансовой инклюзивности и Всемирный банк будут содействовать Центральному банку в разработке Национальной стратегии повышения финансовой доступности в Узбекистане.

СОТРУДНИЧЕСТВО С ЗАРУБЕЖНЫМИ ЦЕНТРАЛЬНЫМИ БАНКАМИ

Национальный банк Швейцарии

В июле 2017 года состоялся визит делегации Национального банка Швейцарии (НБШ) во главе с председателем Т.Йорданом для проведения встречи с Центральным банком Республики Узбекистан. В ходе переговоров достигнута договоренность о сотрудничестве в области повышения потенциала Центрального банка по ряду ключевых направлений, включая денежно-кредитную политику и управления международными активами.

По приглашению швейцарской стороны руководящие сотрудники Департамента организации налично-денежного обращения Центрального банка и ГПО «Давлат белгиси» в ноябре 2017 г. приняли участие в семинаре по вопросам наличного обращения и изготовления банкнот.

В январе 2018 года делегация в составе руководителей различных департаментов Центрального банка прошла недельную стажировку в Национальном банке Швейцарии (Цюрих).

В апреле 2018 года эксперт Национального банка Швейцарии в рамках технического содействия пребывал в Центральном банке для совместной работы по вопросам разработки и внедрения моделей по анализу и прогнозированию инфляции.

Переход Республики Узбекистан в швейцарскую группу МВФ в ноябре 2018 года также предполагает расширение сотрудничества в рамках МВФ, а также по основным направлениям деятельности центральных банков двух стран.

Национальный банк Республики Казахстан

За отчётный период двустороннее сотрудничество между Центральным банком Республики Узбекистан и Национальным банком Республики Казахстан значительно активизировалось.

На полях международных мероприятий, в том числе форума ЦАРЭС, региональной встречи МВФ, а также Астанинского экономического форума, 16 мая 2018 года состоялась двусторонняя встреча руководителей центральных банков двух стран, в ходе которой стороны обсудили основные направления двустороннего сотрудничества и банковского взаимодействия для поддержки развития экономических связей двух стран.

Делегация Центрального банка в июле 2018 года находилась с рабочим визитом в целях налаживания двустороннего сотрудничества и обмена опытом в Национальном банке Республики Казахстан.

В ходе официальной встречи 10 июля 2018 года между двумя центральными банками подписано Соглашение о взаимодействии в сфере банковского надзора, которое создало правовую основу банкам для выхода на банковский рынок государств сторон. Согласно Соглашению Узбекистан и Казахстан в соответствии с национальными законодательствами будут осуществлять сотрудничество в форме обмена информацией по существенным нововведениям, которые затрагивает банковский сектор двух стран, а также по вопросам нормативно-парового регулирования, контроля и надзора.

В ходе стажировки специалисты Центрального банка изучили опыт НБРК по ключевым направлениям деятельности регулятора, включая вопросы денежно-кредитной политики, банковского регулирования, коммуникационной политики, защиты прав потребителей и др.

В ноябре 2018 г. председатель Центрального банка Республики Узбекистан принял участие в VIII Конгрессе финансистов Казахстана в г.Алмата, посвящённый 25-летию момента введения национальной валюты Республики Казахстан.

Национальный банк Кыргызской Республики

В рамках международной конференции в честь 25-летия введения национальной валюты Кыргызской Республики, которая проходила в мае 2018 года в г. Бишкек., состоялась встреча между руководителями центральных банков Узбекистана и Кыргызской Республики. В ходе встречи основное внимание было уделено основным направления двустороннего сотрудничества и банковского взаимодействия. Стороны также отметили необходимость в налаживании обмена опытом между центральными банками в области макроэкономического моделирования.

В мае 2018 года делегация Центрального банка находилась на стажировке в Национальном банке Кыргызской Республики в целях ознакомления с деятельностью и обмена опыта по таким вопросам, как:

  • макроэкономическое прогнозирование и научно - исследовательская деятельность;
  • ведение и распространение денежно-кредитной статистики;
  • организация налично-денежного обращения;
  • применение инструментов денежно-кредитной политики;
  • защита прав потребителей банковских услуг и финансовая грамотность.

Центральный банк Российской Федерации

В рамках 10-го Глобального политического форума Альянса финансовой инклюзивности, проходившего в г.Сочи в сентябре 2018 года, состоялась встреча между председателем Центрального банка Республики Узбекистан и председателем Центрального банка Российской Федерации, в ходе которой достигнута договоренность в вопросах дальнейшего сотрудничества регуляторов в обмене опытом, регулярной стажировке и повышении квалификации сотрудников ЦБРУ в подразделениях и учебных заведениях Банка России по всем направлениям деятельности центральных банков.

В ходе участия делегации Центрального банка Республики Узбекистан в семинаре ЕАЭС «Опыт и вызовы таргетирования инфляции в странах с формирующимися рынками» в ноябре 2018 года в г. Москва, также состоялась встреча Заместителя председателя Центрального банка Илхома Норкулова с Первым заместителем председателя Центрального банка Российской Федерации Ксенией Юдаевой. В ходе встречи обсужден широкий круг вопросов развития двухстороннего сотрудничества. В частности, обсужден про ект Соглашения между центральными банками России и Узбекистана в области повышения квалификации сотрудников, а также конкретные мероприятия на период 2018-2019 гг., предусматривающие дальнейшее развитие и укрепление профессиональных контактов между специалистами двух банков посредством стажировок и технического содействия.

Во исполнение задач, определенных Стратегией действий по пяти направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, а также дальнейшего расширения сотрудничества между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией, возобновляется работа Подкомиссии по межбанковскому сотрудничеству в рамках Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией.





 
USD = 10315.62
+20.29
EUR = 12210.60
+15.78
RUB = 136.28
-1.37
GBP = 13322.62
+151.8
JPY = 98.67
+1.67
CHF = 11315.95
-15.03
CNY = 1524.29
+17.58
Все валюты
Online доступ к общедоступным информационным ресурсам ЦБ РУз в сети Интернет, с возможностью просматривать и получать обновленную информацию, в том числе сведения о курсах валют.
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X