Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
230

О результатах обсуждения экономической политики Узбекистана на заседании Исполнительного совета МВФ

Дата обновления:  17 Июл 2019, 15:05

4 мая 2018 года Исполнительный Совет Международного валютного фонда обсудил экономическую политику Узбекистана на основе отчета миссии МВФ, посетившей Узбекистан в период с 26 февраля по 16 марта 2018 г.в соответствии со Статьей IV[1].

Совет исполнительных[2] директоров Международного валютного фонда приветствовал инициативу предпринятых Узбекистаном комплексных реформ для открытия и либерализации экономики, стимулирования создания рабочих мести содействиювсеобъемлющему росту.

Принимая во внимание внутренние и внешние риски в перспективе, директора призвали власти поддерживатьстабильную макроэкономическую политику и структурные реформы. В связи с этим они подчеркнули необходимость жесткой фискальной и монетарной политики для постепенного снижения инфляции до единичных цифр.

Директора дали высокую оценку властям заосмотрительную фискальную политику, которая позволила поддерживать низкий уровень госдолга. Они поддержали планы по сокращению общего фискального дефицита в 2018 году.

Директора согласились, что Центральный банк должен использовать ряд показателей, включая ставку рефинансирования, банковскую ликвидность, денежную массу и обменный курс, чтобы оценить надлежащую позицию денежно-кредитной политики. Они отметили, что важно повысить независимость Центрального банка для перехода на инфляционное таргетирование.

Директора отметили, что показатели финансового сектора в отчетности очень сильны, но концентрация кредитов в государственных предприятиях является уязвимой. Они приветствовали планы дальнейшего совершенствования надзорного потенциала Центрального банка.

Директора приветствовали проведение значительных структурных реформ. Они подчеркнули, что приоритетные задачи должны быть сосредоточены на реструктуризации государственных предприятий и дальнейшей либерализации торговли и цен.

Директора одобрили недавние шаги по повышению доступности и качества экономической статистики и приветствовали участие Узбекистана в Расширенной системе распространения данных МВФ (e-GDDS).

http://www.imf.org/en/Publications/CR/Issues/2018/05/11/Republic-of-Uzbekistan-2018-Article-IV-Consu...


[1] В рамках консультаций по статье IV Устава МВФ, миссия МВФ проводит ежегодные двусторонние консультации со странами. Команда МВФ наносит визит в страну, собирает экономические данные и обсуждает с официальными органами экономическую политику страны. По возвращению в головной офис, готовится отчет, который является основой для обсуждения на Совете Исполнительных директоров.

[2] По итогам обсуждений, Управляющий директор, в качестве главы Совета, суммирует выводы Исполнительных директоров, которые затем направляются на рассмотрение властей страны.




 
USD = 10315.62
+20.29
EUR = 12210.60
+15.78
RUB = 136.28
-1.37
GBP = 13322.62
+151.8
JPY = 98.67
+1.67
CHF = 11315.95
-15.03
CNY = 1524.29
+17.58
Все валюты
Online доступ к общедоступным информационным ресурсам ЦБ РУз в сети Интернет, с возможностью просматривать и получать обновленную информацию, в том числе сведения о курсах валют.
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X