Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
232

Сотрудничество Центрального банка с Всемирным банком

Дата обновления:  17 Июл 2019, 15:05

С сентября 1992 года Республика Узбекистан является полноправным членом Всемирного банка.

Узбекистан входит в швейцарскую группу стран-членов Всемирного Банка наряду с Азербайжаном, Казахстаном, Киргизией, Польшей, Сербией, Швейцарией, Таджикистаном и Туркменистаном.

В сентябре 1992 года в Ташкенте открыто представительство Всемирного банка. Начиная с марта 2017 года его возглавляет г-н Хидеки Мори.

Офисом Всемирного банка от Республики Узбекистан в настоящее время является Государственный комитет по инвестициям.

В связи с широкомасштабными реформами, проводимыми в Узбекистане в 2017 году, также значительно активизировалось взаимодействие Центрального банка с группой Всемирного банка.

По итогам договоренностей достигнутых по итогам переговоров в ходе визита делегации Всемирного банка под руководством менеджера по глобальной практике Альфонсо Гарсия Мора в г.Ташкент в сентябре 2017 года, а также по итогам переговоров узбекской делегации на полях Ежегодного заседания МВФ и Всемирного банка в октябре 2017 года, сотрудничество Центрального банка с группой Всемирного банка обозначено по широкому кругу вопросов в области совершенствования банковского сектора, в том числе сглаживанию возможных рисков в финансовом секторе проявляемые в результате осуществляемых в государстве реформ.

В IV квартале 2017 года начата работа по двум направлениям: совершенствование нормативно-правовой базы банковского регулирования и надзора и разработка методологии проведения стресс-тестирования коммерческих банков.

Сотрудниками Центрального банка совместно со специалистами Всемирного банка организовано несколько видеоконференций, в ходе которых определены основные существующие проблемы и согласованы мероприятия для предстоящей работы по проведению стресс-тестированию.

Разработан график осуществления мероприятий по пересмотру 4 нормативных документов Центрального банка: "Положение о требованиях к адекватности капитала коммерческих банков" (рег. №2693, 06.07.2015г.), "Положение о порядке классификации качества активов и формирования резервов на покрытие возможных потерь по активам, а также их использования в коммерческих банках" (рег. №2696, 14.07.2015г.), "Положение о требованиях к управлению ликвидностью коммерческого банка" (рег. №2709, 13.08.2015г.), "Рекомендации по заполнению отчетности коммерческих банков по банковскому надзору, представляемых Центральному банку Республики Узбекистан". Предполагается завершить работу над их совершенствованием к концу марта 2018 года.

В период с 12 по 15 декабря в Центральном банке находилась миссия технического содействия Всемирного банка по вопросам финансового сектора и развития частного предпринимательства, которая предоставила консультации сотрудникам Департаментов пруденциального надзора и инспектирования кредитных организаций.

Дальнейшая совместная работа намечается по разработке положений по управлениям рисками и корпоративному управлению, а также методологии инспектирования на местах. Детали мероприятий по внесению изменений в данные нормативные документы будут обсуждаться в ходе третьей миссии специалистов Всемирного банка, запланированной на март - апрель текущего года.

В части касающейся стресс-тестирования, техническое содействие от экспертов Всемирного банка ожидается в разработке его методологии на примере проведения тестирования в 2-3 крупных коммерческих банках страны, при активном участии сотрудников Центрального банка в данном процессе для обучения и совершенствования их навыков.

Кроме того, на основе предложений со стороны Всемирного банка, указанных в Памятной записке по итогам миссии в сентябре 2017 года, прорабатываются вопросы сотрудничества на среднесрочную перспективу (3-5 лет) по следующим направлениям:

  • консультация по вопросам оздоровления банков (выявление рисков на основе проведения анализа финансового состояния отдельных банков, и предоставления рекомендаций по мерам корректировки и смягчения последствий, включая потенциальную реструктуризацию или оздоровление);
  • разработка методологии управления кризисными ситуациями в коммерческих банках;
  • проведение исследования количественного воздействия имплементации Базеля III в банковском секторе и разработка переходной стратегии в данном процессе;
  • модернизация системы страхования вкладов;
  • проведение оценки в рамках Программы оценки финансового сектора (ФСАП).



 
USD = 10315.62
+20.29
EUR = 12210.60
+15.78
RUB = 136.28
-1.37
GBP = 13322.62
+151.8
JPY = 98.67
+1.67
CHF = 11315.95
-15.03
CNY = 1524.29
+17.58
Все валюты
Online доступ к общедоступным информационным ресурсам ЦБ РУз в сети Интернет, с возможностью просматривать и получать обновленную информацию, в том числе сведения о курсах валют.
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X