Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
393

Сотрудничество Республики Узбекистан с Международным валютным фондом (МВФ)

Дата обновления:  17 Июл 2019, 15:05

Республика Узбекистан вступила в члены Международного валютного фонда 21 сентября 1992 года. С сентября 1993г. в Узбекистане функционирует представительство МВФ, которое оказывает содействие в осуществлении сотрудничества республики с Фондом, обеспечивая оперативный обмен информацией со штаб-квартирой МВФ в Вашингтоне (США).

До 2016 года квота Узбекистана в МВФ составляла 275,6 млн. СДР. После вступления в силу решение Совета Управляющих МВФ по 14-му пересмотру квот МВФ в январе 2016 года, Республика Узбекистан увеличила свою квоту с 275,6 млн. СДР до 551,2 млн. СДР. При этом, доля страны в общем числе квот сохранилась на прежнем уровне в размере 0,116 процентов.

Республика Узбекистан при голосовании входит в корейско-австралийскую группу из 15 стран, которая включает Корею, Австралию, Новую Зеландию, Папуа Новую Гвинею, Монголию, Вануату, Соломонские острова, Самоа, Сейшельские острова, Палау, Микронезия, Маршаловы острова, Кирибатти, Тувалу. С 2016 года группу возглавляет исполнительный директор Хинам ЧОЙ.

Управляющим в МВФ от Узбекистана является заместитель Премьер-министра - министр финансов Республики Узбекистан, заместителем управляющего - Председатель Центрального банка. Офисом по взаимодействию с МВФ определен Центральный банк.

С 15 октября 2003 года Республика Узбекистан приняла обязательства по разделам 2(а), 3 и 4 Статьи VIII по обеспечению конвертируемости национальной валюты по текущим международным операциям.

Республику Узбекистан регулярно посещают миссии Международного валютного фонда с целью проведения консультаций в соответствии со статьей IV Устава МВФ, а также оказания технической помощи. Деятельность миссий направлена на изучение состояния дел в области экономики, финансового сектора и статистики, а также определение направлений дальнейших экономических реформ.

Делегация Республики Узбекистан регулярно принимает участие на ежегодных заседаниях Совета управляющих МВФ и Всемирного банка.

При финансовой поддержке МВФ проводится обучение персонала государственных экономических ведомств по специальным программам магистратуры и докторантуры в Японии, США и Австрии. Кроме того, краткосрочные тренинги и семинары в сфере макроэкономического политики регулярно проводятся в Объединённом Венском институте (JVI).

Сотрудничество Центрального банка с МВФ в течение последних лет осуществляется в рамках технического содействия по улучшению монетарной политики, банковского регулирования и надзора.

В связи проводимыми реформами в 2017 году взаимодействие с МВФ значительно активировалось.

В период с 19 по 21 апреля состоялся визит делегации Республики Узбекистан в г.Вашингтон (США) для участия на Весеннем заседании Совета Управляющих МВФ и Всемирного банка.

В июле директор-распорядитель МВФ К.Лагард направила письмо на имя Президента Республики Узбекистан, в котором выразила поддержку предстоящих реформ и готовность оказать содействие стране путем предоставления технического содействия и рекомендаций.

Делегация МВФ, под руководством А.Егеря, в составе представителей Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии и Департамента денежного рынка и рынков капитала, находилась в Ташкенте с 17 по 24 июля для обсуждения развития экономической ситуации и разработанных официальными органами планов реформ. По завершении визита миссия сделала следующее заявление:

"Миссия с одобрением восприняла комплексные планы официальных органов по реформированию экономики, основанные на "Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан в 2017-2021 гг.", утвержденной Президентом Шавкатом Мирзиёевым. Своевременная и эффективная реализация этих планов позволит значительно повысить способность экономики к созданию качественных рабочих мест и обеспечению устойчивого роста.

С особым одобрением миссия восприняла план официальных органов по первоочередному реформированию валютной системы.

Унификация валютных курсов и создание возможностей для распределения валютных ресурсов на основе рыночных принципов позволят Центральному банку Узбекистана перейти к денежно-кредитной политике, ориентированной на поддержание стабильности и способной эффективно контролировать инфляцию. Эта реформа также будет способствовать созданию рабочих мест и экономическому росту за счет повышения внешней конкурентоспособности, привлечения прямых иностранных инвестиций и совершенствования распределения внутренних ресурсов. Значительные валютные резервы Узбекистана дают возможность уверенно осуществлять эту реформу"

В период с 14 по 16 сентября состоялся визит в г.Ташкент директора Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Д. Азура. В своем пресс-релизе он отметил следующее: "в процессе реализации экономических реформ Узбекистану, вероятно, придется преодолеть немало вызовов, эти реформы позволят стране перейти к более эффективной и, в конечном итоге, значительно процветающей экономической системе. Я также тепло приветствую усилия правительства, направленные на развитие регионального сотрудничества и расширение региональной торговли".

В ходе визита узбекской делегации на высшем уровне в г.Нью-Йорк 19 сентября состоялась встреча Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева с директором-распорядителем МВФ К.Лагард, где руководитель Фонда дала высокую оценку и выразила поддержку инициативам экономических реформ в Узбекистане:

"Движение Узбекистана по пути реформ будет непростым и продолжительным. Я вновь подтвердила твердое намерение Фонда быть партнером Узбекистана в процессе выведения экономики страны на траекторию более высоких темпов роста и повышения уровня жизни народа".

В период с 13 по 15 октября делегация Республики Узбекистан приняла участие на Ежегодном заседании МВФ и Всемирного банка в г.Вашингтон, в рамках которой традиционно состоялась заседание министров финансов и глав Центральных банков стран Кавказа и Центральной Азии, на котором также были обсуждены перспективы совершенствования инструментов монетарной политики в условиях многочисленных вызовов в мире, и финансовой политики в свете поддержания стабильности и стимулирования инклюзивного роста в регионе.

Председатель Центрального банка Узбекистана М. Нурмуратов представил участникам заседания развернутую информацию о проводимых в республике реформах, обозначенных в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям дальнейшего развития Республики Узбекистан, в том числе в области денежно-кредитной политики и либерализации валютного рынка, а также поделился перспективными планами и задачами в данном направлении.

В начале ноября в г.Ташкенте Центральным банком впервые организовано мероприятие по презентации одной из ключевых публикаций МВФ "Перспективы развития региональной экономики", на котором приняли участие представители министерств и ведомств, научных и исследовательских институтов, высших учебных заведений и коммерческих банков. Заместителем директора Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии Ю.Кахконеном представлен доклад МВФ "Кавказ и Центральная Азия (КЦА): перспективы развития региональной экономики", посвященный обзору текущей макроэкономической политики, рисков и перспектив дальнейшего развития стран региона, где отмечено, что проводимые реформы в Узбекистане имеют значительный позитивный эффект и служат основой для расширения экономических взаимосвязей и развития как отдельных экономик, так и региона в целом.

С 7 по 16 ноября 2017 года в г.Ташкенте находилась очередная миссия МВФ под руководством А.Егеря с целью обсуждения планов официальных органов Узбекистана по дальнейшему реформированию экономики и для уточнения макроэкономических параметров.

В своем пресс-релизе по итогам визитам миссия выразила одобрение действий Центрального банка в том числе в сфере денежно-кредитной политики по внедрению новых инструментов контроля инфляции и отметила, что "ведущую роль в стабилизации экономики по-прежнему должна будет играть налогово-бюджетная политика", и "в перспективе для поддержки мер по сдерживанию инфляционного давления важно продолжать проведение жесткой налогово-бюджетной политики, в определение которой включаются все бюджетные и внебюджетные операции".

В текущем году начаты мероприятия по присоединению Республики Узбекистан к расширенной Общей системе распространения данных МВФ (р-ОСРД), что предусматривает публикацию статистических данных по ключевым экономическим и финансовым показателям, разработанных в соответствии с методологией и стандартами МВФ, на официальных сайтах государственных органов, включая Центральный банк. Для эффективности работы в данном направлении предусматривается привлечение технического содействия МВФ в области методологии составления статистической информации.

По результатам достигнутых договорённостей между МВФ и Центральным банком в IV квартале 2017 года со стороны Фонда направлены две миссии технического содействия (ТС). Делегации МВФ были представлены специалистами с многолетним опытом работы в центральных банках Грузии и Новой Зеландии, что позволило организовать продуктивную работу и получить практические рекомендации для дальнейшей деятельности Центрального банка.

В период с 20 ноября по 1 декабря в Центральном банке находилась миссия ТС по методологии составления платежного баланса, в ходе которой сотрудникам Департамента валютного регулирования и платёжного баланса даны практические рекомендации по сбору, обобщению, и анализу статистики платежного баланса.

В период с 30 ноября по 12 декабря в ЦБ находилась миссия ТС по монетарной политике, в ходе которой совместно с Департаментом денежно-кредитной политики проработаны вопросы совершенствование инструментов монетарной политики, статистики монетарных показателей, развития денежного рынка и т.д.

В течение 2018 года намечается дальнейшее расширение сотрудничества с Международным валютным фондом, в том числе путем привлечения консультаций и технического содействия по различным направлениям экономического развития и деятельности Центрального банка.

В феврале текущего года в Центральном банке предусматривается совместная работа с очередными миссиями технического содействия: (1) по вопросам разработки новых принципов монетарной политики (с 5 по 15 число), по вопросам разработки методологии и проведения стресс-тестирования (с 15 по 21), по вопросам публикации данных (статистики) и создания вебсайта "Национальной страницы сводных данных".

Визит очередной миссии в рамках консультаций по статье IV Устава МВФ намечается на период с 27 февраля по 13 марта 2018 года.


[i] Согласно статьи IV Устава МВФ Фонд осуществляет надзор за политикой стран - членов в отношении проводимой им валютной политики (в том числе и макроэкономической политики, так как она определяет курсовую политику). С этой целью, как правило ежегодно, организуются миссии МВФ в страну, для проведения переговоров с государственными органами, по итогам которой вносится отчет в Совет директоров и публикуется пресс-релиз по стране. Последний визит миссия для проведения консультаций по статье IV была в Узбекистане в мае 2015 года.




 
USD = 10371.76
+7.28
EUR = 12153.63
-101.33
RUB = 133.19
-1.84
GBP = 13393.05
-128.45
JPY = 98.40
+0.24
CHF = 11340.21
-48.08
CNY = 1548.90
+0.41
Все валюты
Online доступ к общедоступным информационным ресурсам ЦБ РУз в сети Интернет, с возможностью просматривать и получать обновленную информацию, в том числе сведения о курсах валют.
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X