Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
103

Обзор по участию узбекской делегации на ежегодном совещании МВФ и Всемирного банка

Дата обновления:  17 Июл 2019, 15:05

Делегация Республики Узбекистан в составе заместителя Премьер-министра Жамшида Кучкарова и председателя Центрального банка Мамаризо Нурмуратова 13-15 октября 2017 года приняла участие в Ежегодных заседаниях Международного валютного фонда (МВФ) и Группы Всемирного банка в Вашингтоне (США).

Участники пленарного заседания Советов управляющих МВФ и Всемирного банка утвердили годовой отчет и бюджет на следующий год, а также обсудили широкий круг вопросов международного экономического развития и финансовой деятельности. Также были определены приоритетные задачи: достижение необходимых основных экономических показателей, более решительное устранение чрезмерного неравенства, решение важнейших проблем молодежи, активная борьба с коррупцией. Кроме того, были затронуты вопросы глобального изменения климата.

На полях форумов, организованных в рамках Ежегодных совещаний, делегация Узбекистана провела ряд двусторонних встреч и переговоров с руководством международных финансовых институтов и высокопоставленными представителями финансовых учреждений стран-членов МВФ и Всемирного банка.

Встреча с главами центральных банков стран Ближнего Востока и Центральной Азии

Председатель Центрального банка Узбекистана Мамаризо Нурмуратов принял участие в заседании глав центральных банков стран Ближнего Востока и Центральной Азии. В ходе заседания были обсуждены перспективы совершенствования инструментов денежно-кредитной политики в условиях многочисленных вызовов в регионе и мире в целом. Было уделено особое внимание совершенствованию денежно-кредитной и финансовой политики в свете поддержания стабильности и стимулирования инклюзивного роста в регионе.

Председатель Центрального банка Узбекистана представил участникам заседания развернутую информацию о проводимых в республике реформах, обозначенных в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям дальнейшего развития Республики Узбекистан, в том числе в области денежно-кредитной политики и либерализации валютного рынка, а также поделился перспективными планами и задачами в данном направлении.

Заседание Международного валютно-финансового комитета

14 октября 2017 года делегация Узбекистана приняла участие в пленарном заседании Международного валютно-финансового комитета - одного из центральных органов в структуре МВФ. На мероприятии были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества МВФК со странами-членами в сфере обеспечения устойчивого экономического развития и финансовой стабильности, формирования доверия к финансовым институтам, оказания помощи странам с низкими доходами, а также малым и уязвимым экономикам.

МВФ и ВБ намерены углубить взаимодействие с Узбекистаном

Делегация Узбекистана в составе заместителя Премьер-министра Жамшида Кучкаров и председателя Центрального банка Мамаризо Нурмуратова провела в Вашингтоне переговоры с высокопоставленными представителями МВФ и Группы Всемирного банка.

В ходе встречи с исполнительным директором МВФ Хинам Чоем состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего расширения взаимовыгодного сотрудничества между Узбекистаном и МВФ.

Исполнительный директор МВФ выразил готовность способствовать расширению программ технического содействия Республике Узбекистан, предоставить консультации и рекомендации по эффективному осуществлению денежно-кредитной политики, совершенствованию механизмов в области государственной статистики, а также диверсификации базы налогообложения в условиях либерализации валютного рынка.

Заместитель директора-распорядителя МВФ Тао Чжан на встрече вновь подтвердил твердое намерение МВФ по углублению взаимодействия с Узбекистаном с целью обеспечения высоких темпов роста экономики республики и повышения уровня жизни народа.

Делегация Узбекистана также встретилась с вице-президентом Всемирного банка по странам Европы и Центральной Азии Сирилом Мюллером. На переговорах стороны обменялись мнениями о приоритетах дальнейшего развития двустороннего сотрудничества. Обсуждены ключевые направления расширения партнерских отношений и реализации перспективных проектов в таких сферах, как модернизация энергетической, ирригационной и коммунальной отраслей республики, развитие транспортной и социальной инфраструктуры, переработка сельскохозяйственной продукции.

Сирил Мюллер подчеркнул значимость двухсторонней встречи Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева с президентом Всемирного банка Джим Ёнг Кимом, состоявшейся 20 сентября 2017 года в рамках визита Президента Республики Узбекистан в г. Нью-Йорк.

Было отмечено, что принятые в недавнем времени в Узбекистане меры по обеспечению ускоренного развития малого бизнеса, совершенствованию банковско-финансовой системы, а также созданию благоприятной деловой среды и инвестиционного климата будут способствовать развитию бизнеса в стране.

На встрече с представителями Международной финансовой корпорации (МФК), входящей в Группу Всемирного банка, во главе с глобальным руководителем МФК по вопросам государственно-частного партнерства Эммануэлем Нйирикинди обсуждались перспективы дальнейшего расширения сотрудничества в сфере консультативных услуг между Узбекистаном и данной организацией, реализации проектов по развитию солнечной энергетики и улучшению дорожно-транспортной инфраструктуры.

Зарубежные эксперты представили свое видение в отношении улучшения сферы государственно-частного партнерства в Узбекистане, а также реализации в республике других проектов МФК.

Подписано соглашение между Узбекистаном и ЕИБ

Во время пребывания узбекской делегации в Вашингтоне банка подписано Рамочное Соглашение между Республикой Узбекистан и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ), устанавливающее правовые основы деятельности финансового института в Узбекистане, а именно, предоставление финансирования и технической помощи. Теперь Банк ЕИБ может осуществлять поддержку проектов государственного и частного секторов в таких сферах, как государственная инфраструктура, энергетика и энергоэффективность, а также развитие малого и среднего бизнеса в стране.

Документ подписан заместителем Премьер-министра Узбекистана Жамшидом Кучкаровым и вице-президентом ЕИБ Вазилем Худаком. Соглашением регламентируются условия осуществления деятельности ЕИБ в Узбекистане, предусматриваются гарантии, привилегии, иммунитеты, налоговые преференции и режимы, предоставляемые банку и финансируемым им проектам в Узбекистане.

Заключение указанного соглашения позволит использовать финансовые средства ЕИБ при реализации крупных социально значимых инвестиционных проектов в республике.

Как подчеркнул Вазиль Худак: "Рамочное соглашение является знаковым документом, позволяющим ЕИБ приступить к финансированию инвестиций, которые являются взаимовыгодными для Узбекистана и Европейского Союза, что позволит повысить уровень жизни граждан и укрепить конкурентоспособность страны. Мы полны решимости быстро перейти от этого важного официального шага в наших двусторонних отношениях к конкретной поддержке проектов в стране".

Расширение международного сотрудничества

Ежегодное заседание Совета управляющих МВФ и Группы Всемирного банка является отличной платформой для информирования высших кругов международного сообщества о ходе реформ, осуществляемых в нашей стране.

Заместитель Премьер-министра Жамшида Кучкарова и председатель Центрального банка Мамаризо Нурмуратов провели встречи с заместителем премьер-министра Республики Корея Ким Донг-Йоном и федеральным канцлером Швейцарии по экономике Йоханом Шнайдер-Амманом.

На встрече с делегацией Республики Корея обсуждены вопросы дальнейшего углубления узбекско-южнокорейских связей в торгово-инвестиционной и финансово-технической сферах. В настоящее время совместно с ведущими южнокорейскими компаниями разрабатываются и реализуются приоритетные инвестиционные программы и проекты в нефтегазовой, нефтехимической и химической, добывающей, машиностроительной, электротехнической и текстильной отраслях, сферах информационно-коммуникационных технологий, транспорта и логистики, туризма.

На переговорах со швейцарской стороной обсуждены перспективы расширения сотрудничества между Узбекистаном и Швейцарией в торгово-экономической, инвестиционной и финансовой областях. Рассмотрены и согласованы вопросы дальнейшего взаимодействия в рамках Швейцарской группы Всемирного банка.

Йохан Шнайдер-Амман заявил о своих планах посетить республику для проведения встреч с узбекскими партнерами и обсуждения вопросов дальнейшего развития двустороннего взаимодействия.




 
USD = 10760.27
-6.22
EUR = 12186.01
-8.12
RUB = 145.55
-0.05
GBP = 14334.83
+2.48
JPY = 95.09
+0.2
CHF = 11688.32
-22.02
CNY = 1688.18
-1.58
Все валюты
Online доступ к общедоступным информационным ресурсам ЦБ РУз в сети Интернет, с возможностью просматривать и получать обновленную информацию, в том числе сведения о курсах валют.
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X