Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
282

Информация о сотрудничестве с Международным валютным фондом

Дата обновления:  17 Июл 2019, 15:05

Республика Узбекистан вступила в члены Международного валютного фонда 21 сентября 1992 года. С сентября 1993г. в Узбекистане функционирует представительство МВФ. Офисом по взаимодействию с МВФ определен Центральный банк.

В настоящее время Узбекистан входит в швейцарскую группу МВФ, которая состоит из 9 стран, включая Швейцарию, Польшу, Сербию, Кыргызскую Республику, Таджикистан, Казахстан, Азербайджан и Туркменистан.

Управляющим в МВФ от Узбекистана является заместитель Премьер-министра - министр финансов Республики Узбекистан, заместителем управляющего - Председатель Центрального банка.

Делегация Республики Узбекистан регулярно принимает участие на ежегодных заседаниях Совета управляющих МВФ, последняя из которых состоялась в октябре 2018 г. в Индонезии.

В рамках масштабных реформ макроэкономической политики в течение последних лет взаимодействие с МВФ значительно активизировалось.

В ходе визита узбекской делегации на высшем уровне в г.Нью-Йорк 19 сентября 2017 года состоялась двухсторонняя встреча Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард, результатом которых стала договоренность о предоставление рекомендаций и направлении миссий технического содействия МВФ министерствам и ведомствам Республики Узбекистан для практических консультаций по вопросам реформирования и анализа экономических показателей страны.

Важным аспектом проводимой экономической политики страны является опубликование в мае 2018 года на сайте Фонда заключения по итогам миссии в рамках консультаций по статье IV Устава МВФ (состоявшихся в феврале - марте 2018 года), в котором отражены позитивные изменения в стране. Одним из таких безусловно является валютная либерализация, охарактеризованная в пресс-релизе как "первый смелый шаг за которым последовала волна преобразований, включая начало либерализации цен и реформирования государственных предприятий, предоставление большей независимости Центральному банку Узбекистана и совершенствование денежно-кредитной политики".

На регулярной основе организуются визиты в страну сотрудников МВФ, основной целью которых является изучение текущего состояния экономики, анализ проводимых реформ и предоставление рекомендаций. В 2018 году такого рода визиты состоялись в июле и ноябре месяцах.

Примечательно, что участились также визиты руководящего состава МВФ в Республику Узбекистан. В частности, в сентябре 2017г. в Ташкенте пребывал директор Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Д.Азур, а в мае 2018 года состоялся визит в г.Ташкент заместителя директора-распорядителя Тао Чжана. Оба чиновника в своём заявлении отметили, что МВФ приветствует экономические реформы, которые безусловно способствуют стимулированию необходимого роста и созданию рабочих мест в стране. Также отмечено о прогрессе Центрального банка в совершенствовании денежно-кредитной и валютной политики, и поддержан переход к инфляционному таргетированию в среднесрочной перспективе.

Кроме того, в соответствии с инициативой МВФ с 2017 года в г.Ташкенте ежегодно проводятся презентации доклада МВФ "Кавказ и Центральная Азия: перспективы развития региональной экономики", которые представляются заместителем директора Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии Ю.Кахконеном для научных и исследовательских институтов, высших учебных заведений, коммерческих банков, министерств и ведомств.

Важным аспектом двустороннего сотрудничества между Республикой Узбекистан и МВФ являются миссии технического содействия, основная цель которых наращивание институционального потенциала экономических ведомств. В период 2017-2018 гг. в Республику Узбекистан направлено 13 миссий технического содействия МВФ. Работа экспертов МВФ сосредоточена в основном на совершенствовании денежно-кредитной политики, фискальной политики и улучшение системы статистики финансовых показателей.

Миссия

Период

Министерства/ведомства

Цель миссии

1

Статистика внешнего сектора

декабрь
2017 г.

1.Центральный банк

2.Государственный комитет статистики

3.Министевро экономики

Разработка методологии по составлению, статистики внешнего сектора, с особым вниманием на платёжном балансе и международной инвестиционной позиции.

2

Совершенствование денежно-кредитной политики и развитие межбанковского рынка

декабрь 2017 г.

1.Центральный банк

Разработка механизма совершенствования инструментов; денежно-кредитной политики, статистики монетарных показателей, развития межбанковского денежного рынка и т.д.

3

Совершенствование денежно-кредитной политики и переход к инфляционному таргетированию

февраль 2018 г.

1.Центральный банк

Совершенствование инструментов и трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики, а также рекомендации для дальнейшей работы над совершенствованием инструментов.

4

Стресс-тестирование банковской системы

февраль 2018 г.

1.Центральный банк

Обсуждение представленной модели стресс-тестирования. Изучение влияния основных видов банковских рисков на показатели коммерческих банков.

5

Рассмотрение налоговой системы

февраль
2018 г.

1.Министерство финансов

2. Министерство экономики

3. Государственный комитет статистики

4. Государственный налоговый комитет

5. Государственный таможенный комитет

6. Национальное агентство проектного управления (НАПУ)

Изучение налоговой системы Республики Узбекистан и на основе изучений подготовка рекомендаций по ее дальнейшему совершенствованию.

6

Присоединение Республики Узбекистан к расширенной Общей Системе Распространения Данных (р-ОСРД)

март
2018 г.

1. Государственный комитет статистики

2. Центральный банк

3. Министерство финансов

4. Министерство экономики

Проработка вопросов составления денежно-кредитных показателей по стандартным формам МВФ, а также создание Страницы национальных сводных данных (СНСД) РУ на веб-сайте МВФ.

7

Обновление метаданных по категориям

апрель
2018 г.

1.  Государственный комитет статистики

2. Центральный банк

3.  Министерство экономики

3. Министерство финансов

4.АО «Узбекнефтегаз»

Разработка метаданных по категориям для публикации в Странице национальных сводных данных (СНСД) в соответствии со стандартами МВФ.

8

Совершенствование составления статистики государственных финансов

май
2018 г.

1.  Министерство финансов

2. Государственный комитет статистики

Повышение качества и детализации составления статистики государственных финансов, а также повышение квалификации специалистов Министерства финансов и исполнительных дирекций государственных целевых фондов.

9

Повышение прозрачности бюджета

июнь 2018 г.

октябрь 2018 г.

1. Министерство финансов

2. Центральный банк

3. Министерство экономики

4. НАПУ

5. Министерство труда

6. ФРРУ

7. Госкомконкуренции

8. АО «Узбекнефтегаз»

Оценка бюджетно-налоговой прозрачности, качества составления государственной финансовой статистики и достоверности раскрываемой информации в государственном секторе.

10

Налоговое администрирование

июнь
2018 г.

октябрь
2018 г.

ноябрь
2018 г.

1.Государственный налоговый комитет

2.Министерство финансов

Проведение анализа организации работ и методов, применяемых органами Государственной налоговой службы для полноты учета налогоплательщиков, собираемости налогов и обязательных платежей, использованию технологий в процессе взимания налогов, а также механизмов обеспечения соблюдения налогового законодательства налогоплательщиками.

11

Монетарная и финансовая статистика

сентябрь 2018 г.

1. Центральный банк

Содействие в подготовке и улучшении показателей денежно-кредитной и финансовой статистики для публикации в сборнике МВФ «Международная Финансовая Статистика» (МФС).

12

Статистика внешнего сектора

октябрь 2018 г.

1. Центральный банк

2. Государственный комитет статистики

3. Министерство экономики

4. Министерство труда

Приведение данных платёжного баланса, составленного за 2016-2017 гг., в соответствие со стандартным представлением платёжного баланса, приведенным в шестом издании Руководства по платёжному балансу и международной инвестиционной позиции (РПБ6).

13

Стресс тестирование банковской системы

ноябрь
2018 г.

1.Центральный банк

Содействие в разработке модели стресс-тестирования, предоставление рекомендаций по применяемой Центральным банком модели «top-down», а также изучение возможности ее совершенствования с включением в моделирование макроэкономических показателей.




 
USD = 10295.33
+21.16
EUR = 12194.82
+32.26
RUB = 137.65
+1.37
GBP = 13170.82
-475.33
JPY = 97.00
+0.28
CHF = 11330.98
+79.01
CNY = 1506.71
+4.84
Все валюты
Online доступ к общедоступным информационным ресурсам ЦБ РУз в сети Интернет, с возможностью просматривать и получать обновленную информацию, в том числе сведения о курсах валют.
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X