Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

200 сум (находилась в обращении до 01.07.2020 г.)

1997

ОПИСАНИЕ ДЕНЕЖНОЙ ЕДИНИЦЫ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
ВВЕДЕННОЙ В ОБРАЩЕНИЕ В 1997 ГОДУ

Банкноты Центрального банка Республики Узбекистан образца 1997 года достоинством 200 сум изготовлены на белой бумаге размером 144x78 мм. На широком белом поле с правой стороны банкноты имеется локальный водяной знак с изображением Герба Республики Узбекистан. В левой части на лицевой стороне банкноты имеется узкое белое поле в виде полосы шириной 3-4 мм, а на оборотной стороне в правой части шириной 5 мм.

Почти по центру банкноты по всей его ширине проходит защитная металлизированная полиэфирная нить, шириной 1,2 мм, имеющая многократно повторяющийся текст белого цвета “ЎЗБЕКИСТОН” с чередованием прямого и инверсного расположения букв.

Преобладающие цвета лицевой стороны – зелено-желтый, фиолетово-коричневый, оборотной – зелено-синий-оранжевый. На лицевой стороне банкноты в верхней части на темно-фиолетовой полосе имеется текст светлого тона “ЎЗБЕКИСТОН РЕСПУБЛИКАСИ МАРКАЗИЙ БАНКИ”. Под ним в орнаментальной рамке изображен Герб Республики Узбекистан. В нижней средней части банкноты расположен семизначный номер с двухбуквенной серией латинского алфавита, исполненный черным цветом, с добавлением специальной магнитной краски. Также этот номер дублируется в левой части банкноты, но с добавлением при печати флуоресцентной краски.

В центре банкноты в нижней части на фоне орнаментальных элементов имеются расположенные друг на друге надписи разных цветов “200” и “СЎМ”. В нижней части банкноты имеется надпись в одну строку “ЎЗБЕКИСТОН СЎМИ РЕСПУБЛИКА ҲУДУДИДА БАРЧА ТЎЛОВЛАР УЧУН ЎЗ ҚИЙМАТИ БЎЙИЧА ҚАБУЛ ҚИЛИНИШИ ШАРТ”. Орнаментальные элементы банкноты – восьмигранники, нижняя рамка, надпись “ЎЗБЕКИСТОН РЕСПУБЛИКАСИ МАРКАЗИЙ БАНКИ” выполнены с применением металлографской печати, дающей ощущение толщины краски при прикосновении к банкноте кончиками пальцев. В нижней части орнаментальной рамки слева имеются наборы мелких линий, под определенным углом которых можно рассмотреть цифру “200”.

В правой нижней части на широком белом поле банкноты под серией и номером имеется цифра «200», подчеркнутая непрерывным микротекстом “ЎЗБЕКИСТОН РЕСПУБЛИКАСИ МАРКАЗИЙ БАНКИ”, которую можно прочесть под лупой. В верхней части имеется розетка, напечатанная специальной защитной краской, которая меняет цвет тона в зависимости от угла наблюдения и имеет переливы от зеленого к красному, над ней имеется цифра “1997”, обозначающая год выпуска образца банкноты.

При ультрафиолетовом освещении на лицевой стороне банкноты в области Герба Республики Узбекистан видимы расположенные в три ряда друг под другом цифры “200” разной высоты, хаотично расположенные по всей бумаге зеленые и голубые волокна, серия и номер банкноты темно-зеленого цвета.

На оборотной стороне в центре банкноты имеется сюжет, взятый за основу с фасада медресе “ШЕРДОР” в г. Самарканде, в виде льва, несущего на себе солнце. С левой стороны льва на зеленоватом фоне имеется противокопировальная печать в виде знака “ X”. В верхней левой и нижней правой стороне центральной части банкноты указано достоинство “200 СЎМ”. В нижней части банкноты “ЎЗБЕКИСТОН СЎМИНИ ҚАЛБАКИЛАШТИРИШ ҚОНУНГА МУВОФИҚ ТАЪҚИБ ҚИЛИНАДИ”, в левой нижней части банкноты на зеленовато-синей розетке имеется цифра “200”. На фоне орнаментальных разноцветных элементов имеются расположенные друг на друге надписи “200” и “СЎМ” разных цветов, такие же надписи “200” и “СЎМ” имеются слева сверху, но меньшего размера и одного цвета – темно-зеленого.


USD = 10525.50
-13.03
EUR = 12763.22
-115.92
RUB = 141.09
-2.22
GBP = 14675.70
-262.67
JPY = 98.84
-0.54
CHF = 11639.39
+10.03
CNY = 1628.50
-5.53
Все валюты
Online доступ к общедоступным информационным ресурсам ЦБ РУз в сети Интернет, с возможностью просматривать и получать обновленную информацию, в том числе сведения о курсах валют.
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X