Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

10 000 сум

Дата обновления:  29 Окт 2021, 11:22
2021
Описание
денежного знака (банкноты) достоинством 10000 сум
Центрального банка Республики Узбекистан

Банкнота Центрального банка Республики Узбекистан образца 2021 года номиналом 10000 сумов.
Размер банкноты Центрального банка Республики Узбекистан номиналом 10 000 сумов составляет 147 х 69 мм.
Банкнота отпечатана на защищенной бумаге, в составе которого хаотично расположены невидимые волокна желтых и синих цветов, видимые при просмотре в ультрафиолетовом свечении.

На светлом фоне, с правой стороны банкноты, расположен локальный водяной знак в виде верблюда - символа древнего «Великого Шелкового пути»  и номинал «10000».

С правой стороны банкноты, в толще бумаги, расположена голографическая защищенная надпись “UZB”, проведена металлизированная и машиночитаемая защитная нить.

Преобладающий цвет лицевой и оборотной стороны – синий, фиолетовый и розовый.

На лицевой стороне, в левой части банкноты, изображен архитектурный памятник «KO‘KALDOSH MADRASASI» в городе Ташкенте, построенный в 1551-1575 годах.

10 000 face RU.jpg

В обрамлениях данного изображения, с левой и правой стороны,         отпечатан непрерывно повторяющийся микротекст «O‘ZBEKISTON RESPUBLIKASI MARKAZIY BANKI».

В левой стороне верхней части банкноты расположена цифра «10000», отпечатанная цветопеременной ОVI краской. В зависимости от угла просмотра цвет номинала меняется от золотистого к зеленому.

В верхней части банкноты расположен текст «O‘ZBEKISTON  RESPUBLIKASI MARKAZIY BANKI», в правом верхнем углу банкноты синим цветом изображен Герб Республики Узбекистан.

Специальный элемент синего цвета, расположенный с правого и левого края банкноты, предназначен для людей со слабым зрением и за счёт рельефности изображения даёт возможность определить достоинство банкноты.

В нижней части банкноты орнаментальный фон содержит «латентное» (скрытое) изображение в виде аббревиатуры «UZ», видимое под определенным углом наклона банкноты по отношению к источнику света.

Обрамление вокруг орнаментального узора выполнено в виде микротекста, состоящего из непрерывно повторяющейся цифры «10000».

В нижней части, с левой стороны банкноты, расположена надпись  «O‘N MING SO‘M», отражающая достоинство банкноты и текст «O‘ZBEKISTON  SO‘MI RESPUBLIKA HUDUDIDA HAMMA TO‘LOVLAR UCHUN O‘Z QIYMATI BO‘YICHA QABUL QILINISHI SHART».

Вышеописанные изображения выполнены с применением металлографического способа печати, дающие ощущение рельефности краски на ощупь.

В правой части банкноты, на светлом фоне, отпечатаны круги разного диаметра, которые  при копировании дают искажение изображения.

В верхней части банкноты, в очертании карты Узбекистана, светлыми линиями изображены направления караванных дорог «Великого Шелкового пути».

Расположенное в верхней левой части банкноты изображение «ворота», как символ вороты города Ташкента, которые является регистром и служит для совмещения «лица» с «оборотом». При просмотре на просвет светлые участки изображения совмещаются с цветными элементами оборотной стороны, образуя полноценный узор.

Номер банкноты состоит из двухбуквенной серии латинского алфавита и семизначного номера. В правой части номер отпечатан горизонтально, в левой части - вертикально.

Серия и номер, расположенный горизонтально, отпечатан ферромагнитной защитной краской, а вертикально - люминисцентной защитной краской и в ультрафиолетовых лучах светится желтым цветом.

На  оборотной  стороне  банкноты  изображен  самый деревней археологический  памятник на территории города Ташкента «SHOSHTEPA ARXEOLOGIYA YODGORLIGI», относящийся к I веку до нашей эры.

10 000 back RU.jpeg

В правой части банкноты размещены изображения образца древнего ремесла Ташкента в виде керамического подноса (лягана), относящегося к
X-XII векам, и бытовая посуда, принадлежавшая к X веку.

В верхнем левом углу отпечатан текст «O‘ZBEKISTON RESPUBLIKASI MARKAZIY BANKI»  и  год выпуска банкноты «2021».

В нижней части банкноты, в правом и левом углу на одной линии белым цветом размещено достоинство номинала цифрами «10000», также в правом верхнем углу отпечатана надпись «O‘N MING SO‘M».

Расположенное под надписью изображено, в виде символа вороты города Ташкента изображения ворота является регистром и служит для совмещения «лица» с «оборотом».

Обрамление орнаментального узора с левой и правой стороны банкноты выполнено микротекстом, состоящим из непрерывно повторяющегося «O‘ZBEKISTON RESPUBLIKASI MARKAZIY BANKI».

В левой части банкноты линия, разделяющая  изображения, отпечатана в виде микротекста, состоящего из непрерывно повторяющегося слова «O‘ZBEKISTON».

В нижней части банкноты расположен текст «O‘ZBEKISTON SO‘MINI QALBAKILASHTIRISH QONUNGA MUVOFIQ TAQIB QILINADI».



USD = 10825.00
-20.02
EUR = 12260.40
-36.77
RUB = 138.65
-3.03
GBP = 14640.81
-74.8
JPY = 95.29
+0.13
CHF = 11874.73
-10.22
CNY = 1711.25
+0.84
Все валюты
Online доступ к общедоступным информационным ресурсам ЦБ РУз в сети Интернет, с возможностью просматривать и получать обновленную информацию, в том числе сведения о курсах валют.
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X