Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

5 000 сум

Дата обновления:  29 Окт 2021, 11:22
2021

Описание
денежного знака (банкноты) достоинством 5000 сум
Центрального банка Республики Узбекистан

 

Размер банкноты Центрального банка Республики Узбекистан номиналом 5 000 сумов составляет 142 х 69 мм.

Банкнота отпечатана на защищенной бумаге, хаотично расположенные в толще бумаги невидимые волокна желтого и синего цветов просматриваются под ультрафиолетовыми лучами.

На светлом фоне, с правой стороны банкноты, расположен локальный водяной знак в виде верблюда – символа караванных дорог «Великого Шелкового пути» и номинала «5000».

С правой стороны банкноты в толще бумаги расположена металлизированная, машиночитаемая защитная нить с текстом «UZB», шириной 2 мм.

Преобладающий цвет лицевой и оборотной стороны – зеленый и коричневый.

На лицевой стороне, в левой части банкноты, изображен «SHERDOR MADRASASI» в городе Самарканде, построенный в 1619-1635 годах.

5000 face RU.jpg

Обрамление с левой и правой стороны данного изображения        отпечатано в виде непрерывно повторяющегося микротекста «O‘ZBEKISTON RESPUBLIKASI MARKAZIY BANKI».

В верхнем левом углу банкноты расположена цифра «5000», отпечатанная цветопеременной OVI краской. В зависимости от угла просмотра цвет номинала меняется от пурпурного цвета к зеленому.

В верхней, правой части банкноты расположен текст «O‘ZBEKISTON RESPUBLIKASI MARKAZIY BANKI»,в правом верхнем углу банкноты коричневым цветом изображен Герб Республики Узбекистан.

Расположенный с правого и левого края банкноты специальный элемент, выполненный коричневым цветом, предназначен для лиц со слабым зрением и за счет рельефности изображения даёт возможность определить на ощупь достоинство номинала.

В нижней части банкноты, на фоне орнаментального узора, отпечатано «латентное» (скрытое) изображение в виде аббревиатуры «UZ», видимое под определенным углом наклона банкноты по отношению к источнику света.

Обрамление вокруг орнаментального узора выполнено в виде микротекста, состоящего из непрерывно повторяющейся цифры «5000».

В нижней части левой стороны банкноты расположена надпись « BESH MING SO‘M», отражающая достоинство номинала и текст «O‘ZBEKISTON SO‘MI RESPUBLIKA HUDUDIDA HAMMA TO‘LOVLAR UCHUN O‘Z QIYMATI BO‘YICHA QABUL QILINISHI SHART».

Вышеописанные изображения выполнены с применением металлографического способа печати, дающие ощущение рельефности краски на ощупь.

В правой части банкноты, на светлом фоне, отпечатаны круги разного диаметра, которые при копировании дают искажение изображения.

В правой части банкноты, синими линиями на карте Узбекистана, на фоне национальной ткани «хан-атласа», изображены направления караванных дорог «Великого Шелкового пути».

В верхней левой части банкноты изображен «крылатый барс» являющийся символом города Самарканда, изображение которого, выполняя функцию регистра, служит для совмещения «лица» с «оборотом». При просмотре на просвет светлая часть банкноты совмещается с цветным фоном с оборотной стороны, образуя полноценное изображение.

Номер банкноты состоит из двухбуквенной серии латинского алфавита и семизначного номера. В правой части номер отпечатан горизонтально, в левой части - вертикально.

Серия и номер, расположенный горизонтально, отпечатан ферромагнитной защитной краской, вертикально - люминисцентной защитной краской, которая в ультрафиолетовых лучах светится желтым цветом.

 

На оборотной стороне банкноты изображена «AFROSIYOB ARXEOLOGIYA YODGORLIGI» относящаяся VIII-V веку до нашей эры.

5000 back RU.jpg
В правой части банкноты изображены археологические находки керамический кувшин и вышитый поднос, найденный в руинах Афросиаба, относящейся к X веку.

В верхней части с левой стороны банкноты отпечатан текст «O‘ZBEKISTON RESPUBLIKASI MARKAZIY BANKI» и год выпуска банкноты «2021».

В нижней части банкноты, с правой и левой стороны, на одной линии белым цветом отпечатано достоинство номинала цифрами «5000», также в верхнем правом углу банкноты расположена надпись «BESH MING SO‘M».

Под этой надписью изображен «крылатый барс» символ города Самарканда, который выполняет функцию регистра и служит для совмещения «лица» с «оборотом».

В левой и правой части банкноты вокруг орнаментального узора отпечатан микротекст, состоящий из непрерывно повторяющегося слова «O‘ZBEKISTON RESPUBLIKASI MARKAZIY BANKI».

В левой части банкноты вокруг орнаментального узора отпечатан микротекст, состоящий из непрерывно повторяющегося слова «O‘ZBEKISTON».

В нижней части банкноты расположен текст «O‘ZBEKISTON SO‘MINI QALBAKILASHTIRISH QONUNGA MUVOFIQ TA’QIB QILINADI».


USD = 10825.00
-20.02
EUR = 12260.40
-36.77
RUB = 138.65
-3.03
GBP = 14640.81
-74.8
JPY = 95.29
+0.13
CHF = 11874.73
-10.22
CNY = 1711.25
+0.84
Все валюты
Online доступ к общедоступным информационным ресурсам ЦБ РУз в сети Интернет, с возможностью просматривать и получать обновленную информацию, в том числе сведения о курсах валют.
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X