Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
916

Комментарий к Постановлению Центрального банка «О внесении изменений и дополнений в положение о минимальных требованиях к деятельности коммерческих банков при осуществлении взаимоотношений с потребителями банковских услуг»

Дата обновления:  31 янв 2023, 11:49
Министерство юстиции зарегистрировало Постановление «О внесении изменений и дополнений в положение о минимальных требованиях к деятельности коммерческих банков при осуществлении взаимоотношений с потребителями банковских услуг» за №3030-8 от 26  января 2023 года.

В целях обеспечения прозрачности использования банковских услуг и предотвращения различных недоразумений, которые могут возникнуть между банком и потребителями при использовании финансовых услуг, в настоящий документ внесены некоторые изменения и дополнения.

В частности, была расширена предоставляемая потребителям информация об условиях, связанных с использованием кредитной услуги до заключения кредитного договора. Это необходимо для того, чтобы потребители могли сделать правильный выбор относительно использования различных кредитных продуктов, а также располагали полной информацией о кредите.

Также, в целях предотвращения различных споров между третьими лицами, заложившими свое имущество или ставшими поручителями, коммерческим банком и должником, а также для того, чтобы третьи лица понимали тот факт, что они принимают на себя финансовые обязательства по кредиту, договору залога или поручительства, внесено обязательство банка в разъяснении потенциальным третьим лицам о рисках, с которыми они могут столкнуться в будущем.

В то же время запрещена практика предоставления субординированного долга потребителям в качестве депозита или долга, эквивалентного депозиту в виду того, что потребители часто путаются в различении субординированного долга и депозитных услуг.

В целях обеспечения прозрачности процесса рассмотрения кредитных документов банками установлено, что банки должны информировать потребителя о принятом решении о выдаче кредита или обоснованном отказе в выдаче кредита не позднее трех дней после даты принятия такого решения.

Изменения и дополнения в Положение вступают в силу с 28 апреля 2023 года.
Дата регистрации: 26 января 2023 г.
lex.uz -
lex.uz



Поделиться:

 
USD = 12697.00
+2.04
EUR = 13547.70
+38.99
RUB = 135.05
+0.39
GBP = 15836.97
+11.43
JPY = 82.23
+0.12
CHF = 13966.56
+37.48
CNY = 1753.95
-0.18
Все валюты
Online доступ к общедоступным информационным ресурсам ЦБ РУз в сети Интернет, с возможностью просматривать и получать обновленную информацию, в том числе сведения о курсах валют.
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X