· Экономические показатели Узбекистана остаются высокими, включая устойчивые темпы роста, сокращение дефицита консолидированного бюджета и дефицита счета текущих операций и достаточный уровень международных резервов.
· Несмотря на повышенную неопределенность внешних условий, прогнозируется, что рост останется устойчивым на фоне проводимых реформ и высокого уровня денежных переводов, при этом инфляция, как ожидается, снизится в условиях жесткой макроэкономической и макропруденциальной политики.
· В дальнейшем приоритетными задачами являются закрепление макрофинансовой стабильности и продолжение программы экономических реформ в целях сокращения роли государства в экономике при одновременном содействии всеобъемлющему росту с ведущей ролью частного сектора.
Экономические показатели Узбекистана остаются высокими. Рост реального ВВП составил 6,5 процента в 2024 году, чему способствовал устойчивый внутренний спрос, и оставался на высоком уровне в 6,8 процента в первом квартале 2025 года относительно аналогичного периода предыдущего года. Инфляция снижалась до конца апреля 2024 года, но в мае 2024 года повысилась до 10,6 процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в связи с проведением необходимой реформы тарифов на электроэнергию. К концу апреля 2025 года она лишь незначительно снизилась до 10,1 процента. Дефицит счета текущих операций в 2024 году сократился на 2,6 процентного пункта ВВП до примерно 5,0 процента, что было обусловлено значительными денежными переводами, быстрым ростом экспорта, не связанного с золотом, благоприятной динамикой цен на сырьевые товары и прекращением воздействия разового всплеска импорта в 2023 году. Международные резервы остаются значительными. В 2024 году консолидированный бюджетный дефицит сократился на 1,7 процентного пункта ВВП до 3,2 процента ВВП, в основном благодаря способствующим росту мерам в области расходов, хотя заимствования и расходы расширенного государственного сектора оказались выше, чем ожидалось.
Перспективы развития остаются в целом благоприятными. Несмотря на повышенную неопределенность в отношении глобальной торговой политики, в соответствии с базовым сценарием прогнозируется, что рост реального ВВП останется стабильным и составит примерно 6 процентов в этом и следующем году, чему будут способствовать устойчивый рост частного потребления и инвестиций, а также продвижение структурных реформ. Последнее в сочетании с сохранением жесткой денежно-кредитной и макропруденциальной политики, а также укреплением бюджетной дисциплины, как ожидается, приведет к снижению инфляции до целевого показателя Центрального банка Узбекистана (ЦБУ) в 5 процентов к концу 2027 года. Ожидается, что в течение 2025–2026 годов дефицит внешнего счета текущих операций останется на уровне 5 процентов или чуть ниже, а международные резервы, как ожидается, останутся достаточными на уровне 9,2 месяца импорта к концу 2026 года.
К рискам ухудшения перспектив развития относятся затяжные и более глубокие шоки, связанные с торговой политикой, повышение волатильности цен на сырьевые товары, ужесточение внешнего финансирования и условные обязательства государственных предприятий и банков, а также государственно-частных партнерств. Положительным моментом являются возможности, обусловленные ускорением структурных реформ, увеличением притока доходов и капитала, а также благоприятной динамикой цен на сырьевые товары.
Оценка Исполнительного совета
Исполнительные директора согласились с общей направленностью оценки персонала МВФ. Они с одобрением восприняли положительные перспективы экономического развития Узбекистана на фоне продолжающегося прогресса в переходе к рыночной экономике. Вместе с тем директора отметили, что остаются существенные факторы уязвимости, в том числе ввиду сохранения значительной роли государства в экономике и роста неопределенности внешней ситуации. На этом фоне они подчеркнули важность сохранения темпов структурных и институциональных реформ при техническом содействии Фонда в целях закрепления макроэкономической стабильности и поддержания уверенного и устойчивого роста.
Директора дали положительную оценку достигнутой значительной бюджетной консолидации. В целом они призвали обратить вспять снижение отношения налогов к ВВП и повысить эффективность расходов в целях создания бюджетного пространства для удовлетворения приоритетных потребностей в социальной сфере и в области развития. Директора подчеркнули важность соблюдения лимитов внешних заимствований и недопущения процикличности государственных расходов в связи с высокими ценами на золото для поддержки снижения инфляции. Они также рекомендовали повысить качество мониторинга бюджетных рисков, связанных с ГП и государственно-частными партнерствами, и управления этими рисками, а также дополнительно усилить управление государственными финансами и повысить прозрачность в бюджетно-налоговой сфере.
Директора приветствовали приверженность Центрального банка Узбекистана (ЦБУ) снижению инфляции. Они согласились с тем, что денежно-кредитная политика по-прежнему должна опираться на данные и ее следует еще сильнее ужесточить, если базовая инфляция или инфляционные ожидания не снизятся. Директора призвали ЦБУ и дальше укреплять коммуникацию и трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики. Они также рекомендовали повысить гибкость обменного курса и реализовать еще не выполненные рекомендации в отношении защитных механизмов для укрепления системы управления центрального банка и его независимости.
Директора призвали к усилению банковского надзора и регулирования в целях обеспечения финансовой стабильности при одновременном снижении роли государства в финансовом секторе. В связи с этим они рекомендовали усилить коммерческую направленность государственных банков и их корпоративное управление, постепенно отказаться от директивного и льготного кредитования, а также ускорить и расширить работу по приватизации. Директора также рекомендовали официальным органам укрепить систему классификации активов, представления отчетности о необслуживаемых кредитах и урегулирования, а также нормативно-правовую базу, систему надзора, антикризисного управления и ПОД/ФТ в соответствии с рекомендациями в рамках первой для страны Программы оценки финансового сектора. Дополнительные макропруденциальные меры могли бы содействовать смягчению рисков, связанных с быстрым ростом микрокредитования.
Директора призвали к углублению и ускорению структурных реформ. Приветствуя успехи в процессе вступления в ВТО и реформирования энергетического сектора, они подчеркнули, что необходимо будет завершить либерализацию цен и торговли, постепенно свернуть поддержку ГП и ускорить приватизацию, наряду с проведением ее в соответствии с передовой международной практикой. Директора призвали официальные органы добиваться дальнейшего прогресса в реформах государственного управления, включая повышение прозрачности и подотчетности, а также утверждение Национальной стратегии противодействия коррупции. Устранение пробелов в данных и повышение качества данных остаются приоритетными задачами.