Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Банковская система Узбекистана: Доверие клиентов все более укрепляется

Дата обновления:  19 Май 2019, 16:52
14 Янв 2015

В происходящем в экономике нашей страны процессе обновления, достигаемых успехах и повышении благосостояния населения есть значительный вклад финансовых учреждений. Современные качественные банковские услуги и финансовые средства, выделяемые клиентам на льготных условиях, дают возможность оперативно реализовывать многие перспективные проекты и создавать тысячи рабочих мест.

Сегодня финансовые учреждения, выбрав в качестве основного критерия принцип «Не клиент для банка, а банк для клиента», осуществляют свою деятельность по всем направлениям в соответствии с требованиями времени. Подтверждением этого могут служить результаты исследований, проведенных Центром изучения общественного мнения «Ижти­моий фикр» с целью определения места и роли банков в деятельности предпринимательских субъектов и жизни населения. Именно в ходе таких опросов предприниматели и жители страны выражают объективное мнение об успехах или недостатках банковской системы. Разработанные на этой основе предложения внедряются в практику, а результаты исследований через средства массовой информации доводятся до общественности. Все это способствует обеспечению эффективности деятельности банковско-финансовой системы.

 

Недавно Центром «Ижтимоий фикр» был проведен очередной опрос на тему «Мнение общественности о роли банковской системы в развитии семейного бизнеса и поддержке предпринимательства, о доверии населения и представителей деловой среды к банкам-2014». К нему привлечены деловые люди, молодежь и представители широкой общественности из всех регионов страны.

Участниками опроса были представители разных направлений предпринимательства — таких, как «микрофирма» (15,8 процента), «малое предприятие» (22,8 процента), «индивидуальный предприниматель» (26,4 процента), «дехканское хозяйство» (6,4 процента), «фермерское хозяйство» (11,6 процента) и «семейное предпринимательство» (13,3 процента).

Исследования показали, что в городах больше развиты такие формы предпринимательства, как «микрофирма» и «малое предприятие», а в сельской местности — «индивидуальное предпринимательство». Причем 38 процентов женщин занимается индивидуальным предпринимательством, а среди мужчин более 27,2 процента являются субъектами малых предприятий.

Рост числа предпринимателей, желающих пользоваться кредитами, свидетельствует о высоком доверии населения к банковской системе. Согласно результатам 96,8 процента участвовавших в опросе людей обращались в коммерческие банки для получения кредита.

Респонденты также ответили на вопрос о том, деятельность каких банков достойна признания. По их мнению, особого внимания заслуживает деятельность «Агробанка», Национального банка Узбекистана, «Ипотека банка», банка «Асака», «Микрокредитбанка», «Кишлок курилиш банка», Народного банка,
«Узпромстройбанка» и «Алокабанка». Так, большинство предпринимателей из Бухарской, Самаркандской, Ферганской, Кашкадарьинской, Андижанской и Хорезмской областей дало положительную оценку деятельности этих банков. Важно, что по сравнению с прежними опросами значительно возросло число респондентов, давших хорошую оценку. 96,8 процента опрошенных отметили, что удовлетворены работой банка. Вот такие они дали комментарии: «Работники банка являются близкими помощниками», «Оказывается оперативная помощь в консультировании и решении проблем», «Операции по хранению вкладов осуществляются своевременно», «Полностью соблюдаются установленные правила и не допускаются правонарушения».

96,8 процента участников опроса решающим фактором хранения своих сбережений в банковских вкладах назвали «Доверие к банку», далее следовали ответы: «Высокая прибыльность», «Гарантирование средств».

Упрощение порядка кредитования в коммерческих банках, отмена взимания платы при открытии расчетного счета, оптимизация годовых процентных ставок по кредитам — по всем этим новшествам респонденты отозвались положительно. В частности, большинство опрошенных подчеркнуло, что хорошо знакомы с вновь принимаемыми нормативно-правовыми документами, определяющими порядок выделения кредитов. Такие же выводы получены и об условиях, созданных в финансовых учреждениях для предпринимателей и населения, о графике работы банков, качестве видов услуг, профессионализме работников и культуре обслуживания.

Здесь необходимо отметить, что при изучении хода выполнения постановления главы государства от 6 февраля 2014 года «О дополнительных мерах, направленных на реализацию государственной молодежной политики в Республике Узбекистан» более 98,7 процента респондентов дали ответ: «С помощью банков налаживаем предпринимательскую деятельность и обретаем рабочие места».

Например, Адхамбек Хашимханов после окончания Касансайского профколледжа промышленности, транспорта и связи начал предпринимательскую деятельность за счет выделенного районным филиалом «Микрокредитбанка» льготного кредита и наладил изготовление до 50—100 единиц оконных решеток и железных дверей в месяц, а также других предметов для домашнего хозяйства. Также молодая предпринимательница из Джизака Зилола Хасанова на кредитные средства приобрела 10 тысяч кур и доставляет потребителям яйца, диетиче­ское мясо. Чистая прибыль руководимого ею субъекта составляет 1,5—2 миллиона сумов в месяц. К тому же трудоустроены члены ее семьи.

А Рустем Турдибаев, выпускник Чимбайского агропромышленного колледжа, организовал общество с ограниченной ответственно­стью «Марат Турдибаев». Затем, получив в «Микрокредитбанке» льготный кредит в 40 миллионов сумов, освоил производство швейных изделий и обеспечил пятерых своих ровесников постоянной работой.

При проведении опроса среди женщин 98,9 процента из них отметили, что банки являются надежными партнерами женщин-предпринимателей.

— Масштабная работа, проводимая Центральным банком по финансовой поддержке женщин-предпринимателей, открывает им широкие возможности, — говорит заместитель председателя Комитета женщин Узбекистана Гульнора Маъруфова. — Так, в течение десяти лет на эти цели направлено более трех миллиардов сумов банковских средств. В результате на местах открыты сотни салонов красоты, швейных цехов и обеспечена занятость нескольких тысяч женщин.

Совместно с банками в отдаленных районах нашей страны организуются практические встречи с участием девушек-выпускниц профессиональных колледжей. И это дает большой положительный эффект в трудоустройстве молодежи. Например, в 2014 году по инициативе Центрального банка такие меро­приятия проведены во всех областях и Ташкенте. Их участницы, желающие заняться бизнесом, не только пополнили свои знания в данной сфере, но и получили сертификаты, дающие право на кредит. Словами благодарности они отзываются об
услугах банков.

В ходе опроса Центром «Ижтимоий фикр» уделено внимание и реализации проектов, включенных в региональные программы. 97,5 процента респондентов подтвердили, что кредиты по финансированию проектов играют важную роль в их выполнении.

98,1 процента участников опроса отметили также большое значение практических встреч, которые проводятся Центральным банком совместно с другими организациями в районах с избытком трудовых ресурсов для предпринимателей, фермеров и молодежи. Именно эти встречи, как подчеркнули 97,3 процента опрошенных, помогают развитию сферы услуг и созданию рабочих мест, что стало возможным за счет банковских кредитов, выделяемых жителям отдаленных районов.

— Сегодня в нашей стране принимаются меры по укреплению здоровья населения, оказанию качественных медицинских услуг, — рассказывает руководитель здравницы «Омонхона» в Байсунском районе Бахтиёр Жураев. — Известно, что минералы необходимы для организма человека. Вода в нашей местности отличается целебными свойствами, особенно полезна при желудочно-кишечных заболеваниях. При финансовом содействии банка открыли профилактории.
В настоящее время у нас
укрепляют свое здоровье очень многие соотечественники, приезжающие из разных уголков республики. Благодаря кредиту также обеспечили работой 20 человек.

Исследования показали, что заметно выросло качество обслуживания клиентов, на заявления которых банки оперативно реагируют. Большинство (95,5 процента) респондентов выразило удовлетворение в этом вопросе.

Также 97,9 процента из их числа особо выделили, что «Льготные кредиты, выделяемые личным подсобным хозяйствам, создают населению большие удобства».

Высок процент опрошенных (97,8), отметивших, что они эффективно использовали банковский кредит и не столкнулись с какими-либо трудностями при его возврате.

 — В расширении деятельности нашего животноводческого фермерского хозяйства большую роль играет сотрудничество с «Микрокредитбанком», — говорит руководитель фермерского хозяйства «Мукими» в Андижанской области Баходиржон Рустамов. — На первоначальный кредит этого банка мы завезли племенной крупный рогатый скот из-за рубежа. Позже за счет предоставленных нам дополнительных средств количество голов довели до 120. Эффективно использовав полученный в банке кредит, мы смогли расширить сферу деятельности, а долг погасили своевременно и без труда. Таким образом, я думаю, у людей растет потребность стать клиентами отечественных банков.

Как рассказывает предприниматель из Самарканда Фарход Рахматов, в развитии его предприятия «Гулобод-мебель» очень помог кредит, полученный в Афросиабском филиале банка «Асака». В прошлом году на этом предприятии выпущена мебель для дома и офиса более чем на четыре миллиарда сумов, количество видов продукции доведено до 25.
Правильное, рациональное использование кредитных средств позволило обеспечить работой 85 молодых специалистов.

Такие результаты объясняются тем, что в нашей стране создана благоприятная деловая среда, тщательно прорабатываются бизнес-проекты, дает эффект проведение мониторинга в период использования кредита.

Отвечая на вопрос «Надежно ли осуществление микрокредита через банк?», 97,6 процента респондентов ответили утвердительно. При этом абсолютное большинство (98,3 процента) подчерк­нули: «За счет предоставляемых микрокредитов появилась возможность для повышения благосостояния населения, они также играют
важную роль в создании новых рабочих мест».

Среди вторых мест ответ: «Микрокредиты позволяют формировать стартовый капитал, необходимый для развития предпринимательства, особенно в отдаленной сельской местности» — 97,7 процента. Ответ «Создание ряда удобств и льгот при выдаче кредитов гражданам, желающим заняться бизнесом, имеет важное значение в привлечении населения, в том числе женщин и выпуск­ников колледжей, к предпринимательству» стал третьим среди выбранных — 96,9 процента.

В ходе проведенного опроса зарубежные инвесторы также отметили, что стабильность и надежность банков­ской системы Узбекистана служат фундаментом для их эффективной работы.

— Мы ведем деятельность в вашей стране начиная с 2008 года, — говорит руководитель узбекско-южнокорейского совместного предприятия «Daewoo Textile Bukhara» Бён Чунг Соб, — и постоянно добиваемся высоких показателей. В этом есть весомый вклад банков. Благодаря практической помощи банковской системы Узбекистана мы смогли увеличить и объемы производства, и доходы. В результате наше предприятие превратилось в крупный производственный объект, экспортирующий свою продукцию в 25 государств.

Не случайно в 2014 году опыт банковской системы нашей страны по поддержке предпринимателей был высоко оценен на международном уровне, и узбекистанские банки еще выше поднялись в мировом рейтинге. Так, по новому отчету Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, объявленному в октябре прошлого года, рейтинговый показатель системы кредитования в
Узбекистане поднялся на 104-е место среди 189 государств мира. А по показателю «Индекс кредитного обмена» наша страна получила оценку в 7 баллов из 8 возможных.

Если авторитетные рейтинговые агентства «Fitch Ratings» и «Standart and Purs» в очередной раз присвоили банковской системе Узбекистана высокую рейтинговую оценку «стабильный», то международным рейтинговым агентством «Moody,s» пятый год подряд подтвержден уровень «стабильный».

Следует отметить, что ведущие банки республики — Национальный банк внешнеэкономической деятельности, банк «Асака», «Ипотека банк», «Узпромстройбанк», «Агробанк» и банк «Ипак йули» получили рейтинговую оценку «стабильный» сразу от двух международных рейтинговых агентств. В 2011 году положительный рейтинг имели 13 коммерческих банков. А к сегодняшнему дню такую положительную рейтинговую оценку получили все наши коммерческие банки.

Словом, результаты исследований Центра «Ижтимоий фикр», посвященных реформам в банковской системе страны в 2014 году, показывают, что участвовавшие в них предприниматели и молодежь отмечают практиче­скую помощь банков в достижении ими успехов в своей деятельности.

Это еще раз подтверждает, что указы и постановления главы государства по развитию сферы, Государственная программа «Год здорового ребенка», региональные программы и Программа занятости выполняются банками страны своевременно и качественно, на основе принципа «Не клиент для банка, а банк для клиента». В свою очередь доверие населения к банкам все более укрепляется.

 

Подготовлено по материалам Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр».

USD = 10642.43
+17.43
EUR = 12662.36
+46.23
RUB = 145.69
+0.48
GBP = 14872.80
+49.86
JPY = 97.14
+0.41
CHF = 11759.59
+65.78
CNY = 1647.82
+2.88
Все валюты
Online доступ к общедоступным информационным ресурсам ЦБ РУз в сети Интернет, с возможностью просматривать и получать обновленную информацию, в том числе сведения о курсах валют.
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X