Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Устойчивость банковской системы – залог дальнейшей модернизации экономики

Дата обновления:  19 Май 2019, 16:52
31 Июл 2015

30 июля т.г. на заседании Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам бюджета и экономическим реформам предварительно рассмотрен отчет председателя правления Центрального банка Республики Узбекистан Ф.Муллажанова о деятельности Центрального банка Республики Узбекистан в 2014 году.

Как сообщает Пресс-служба Сената Олий Мажлиса на заседании участвовали сенаторы, представители Кабинета Министров Республики Узбекистан, руководители Центрального банка, заинтересованных министерств и ведомств, коммерческих банков, эксперты и средств массовой информации.

Сенаторы отметили, что в минувшем году деятельность Центрального банка была осуществлена в соответствии с Законом «О Центральном банке Республики Узбекистан» и направлена на безусловное выполнение задач, определенных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2013 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2014 год, Постановлением Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан «Об отчете председателя правления Центрального банка Республики Узбекистан о деятельности Центрального банка Республики Узбекистан в 2013 году».

Также подчеркнуто, что в результате последовательного и целенаправленного реформирования банковской системы страны в 2014 году обеспечены высокие темпы роста уровня капитализации и депозитной базы банков, укрепление устойчивости банков и достижение высоких рейтинговых показателей, расширение объемов кредитования реального сектора экономики.

В частности, в отчетном году уровень достаточности капитала банковской системы составил 23,8 %, что в 3 раза превышает нормативные требования, установленные Базельским комитетом по банковскому надзору (8 %).

Уровень текущей ликвидности, являющийся одним из факторов оценки устойчивости банковской системы, в течение ряда лет превышает 64,62 %, что в 2 раза выше международного установленного минимального уровня (30 %). Активы банков в отчетном году выросли на 28,2% и составили более 56,2 трлн. сумов.

Отмечалось, что индикаторы обслуживания населения банками в Узбекистане, в том числе уровень доступности банковских услуг, составляет 49,7 банковских учреждений на 100 тысяч взрослого населения, что по международным нормам соответствует оценке «высокий».

Членами Комитета было обращено внимание на то, что в отчетном году банками реализованы широкомасштабные меры по обеспечению повышения конкурентоспособности экономики страны, ускоренному развитию производственных отраслей и новых высокотехнологичных предприятий. Так, общий объем кредитов, направленных в реальный сектор экономики, увеличился на 31,2%. Кредиты, выделенные за счет внутренних источников, составили 86,0% от общего объема кредитного портфеля коммерческих банков, а долгосрочные вложения сроком свыше трех лет составили 79,6% от общего кредитного портфеля.

Особое внимание было уделено расширению банковских инвестиций для реализации инвестиционных проектов по модернизации, техническому и технологическому перевооружению отраслей экономики. Так, коммерческими банками в 2014 году осуществлено кредитование таких проектов на сумму 8,5 трлн. сумов, что на 20 процентов больше по сравнению с 2013 годом.

В рамках реализации мероприятий, предусмотренных в Государственной программе «Год здорового ребенка», в течение 2014 года коммерческими банками выделены кредиты в объеме 3,8 трлн. сумов.

Также, в отчетном году в целях поддержки дальнейшего развития деятельности субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства выделены кредиты в размере 9,2 трлн. сум, что в 1,3 раза больше чем в 2013 году. Увеличился объем выделенных микрокредитов в 1,4 раза и составил 1,9 трлн. сумов. Выпускникам профессиональных колледжей для организации ими собственного бизнеса и применения полученных современных знаний и навыков на практике было выделено 200,9 млрд.сум, что 1,4 раза больше чем в 2013 году.

Путем привлечения зарубежных инвестиций и кредитов в национальную экономику в 2014 году банками освоены кредитные линии международных финансовых институтов в объеме 157,8 млн. долларов США.

Сенаторы отметили, что устойчивое состояние банковской системы страны, растущее доверие к банковской системе, рост доходов населения служат залогом привлечения во вклады свободных денежных средств населения и хозяйствующих субъектов. В 2014 году рост депозитов хозяйствующих субъектов и населения составил 30,5% и по состоянию на 1 января 2015 года их объем достиг 28,5 трлн. сум.

Вместе с тем в ходе предварительного обсуждения отчета сенаторы обратили внимание на важность роли и значения функции Центрального банка Республики Узбекистан в обеспечении устойчивости и эффективности банковско-финансовой системы страны как важнейшего фактора и условия дальнейшего углубления рыночных реформ и либерализации экономики, а также реализации мероприятий, предусмотренных Государственной программой «Год внимания и заботы о старшем поколении», и высказали  предложения и рекомендации по дальнейшему повышению эффективности его деятельности. Также подчеркнуто важность тесного взаимодействия субъектов банковско-финансовой системы с органами государственной власти и управления на местах в вопросах финансирования проектов, предусмотренных в программах социально-экономического развития регионов, организации рабочих мест и обеспечении занятости населения.

В результате обсуждения сенаторами было рекомендовано Центральному банку продолжить последовательную реализацию мер, направленных на совершенствование системы банковского надзора, укрепление финансовой устойчивости и стабильности банковской системы страны, дальнейшее укрепление ресурсной базы банков, диверсификацию банковских услуг, привлечение денежных средств населения и хозяйствующих субъектов на долгосрочные депозиты, дальнейшее стимулирование развития малого бизнеса и частного предпринимательства, расширение объемов кредитования для создания новых и расширения действующих малых производств, повышение инвестиционной деятельности банков, а также своевременное финансирование проектов, предусмотренных в программах социально-экономического развития регионов, организацию рабочих мест и обеспечение занятости населения, обратив особое внимание на исполнение принимаемого Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан соответствующего Постановления по данному вопросу.

На заседании по рассмотренному вопросу было принято соответствующее решение.

USD = 10775.34
+15.07
EUR = 12173.98
-12.03
RUB = 146.27
+0.72
GBP = 14316.12
-18.71
JPY = 95.09
0
CHF = 11704.69
+16.37
CNY = 1690.97
+2.79
Все валюты
Online доступ к общедоступным информационным ресурсам ЦБ РУз в сети Интернет, с возможностью просматривать и получать обновленную информацию, в том числе сведения о курсах валют.
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X