Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Банки становятся инвестиционно-привлекательнее

Дата обновления:  19 Май 2019, 16:52
20 Апр 2016

На пресс-конференции организованной Центральным банком и АКБ “Ипак йули” в Национальном пресс-центре представителям СМИ дана исчерпывающая информация о привлечении иностранных инвестиций и их эффекты использования коммерческими банками.

Привлечение иностранных инвестиций является ключевой задачей в развитии национальной экономики. Решение этой задачи во многом обусловлено улучшением инвестиционной среды и потенциала их освоения. В настоящее время в нашей республике создана прочная правовая платформа по привлечению иностранных инвестиций и эффективного использования. В Узбекистане относится к иностранным инвестициям как к факторам дальнейшего улучшения темпы роста, применения передовых опытов, методов и ноу-хау в народном хозяйстве, модернизации и обновлении производства, поддержки малого и частного предпринимательства, повышении доходов граждан путем создания новых рабочих мест.

Социально-экономическая стабильность в стране, приоритетность права, емкость внутреннего рынка, богатство природных ресурсов, высокий интеллектуальный потенциал, устойчивость финансово-банковской системы, развитая инфраструктура и логистика, гибкость налоговой политики, участие иностранных инвесторов в процессах приватизации, возможности репатриации прибылей, дополнительные льготы и преференций совместным предприятиям и других ряд мер остается основным критерием при принятии важнейших решений в пользу Узбекистана со стороны иностранных инвесторов.

Коммерческие банки исходя из директивных указаний главы государства И.Каримова по дальнейшему реформированию и повышению устойчивости финансово-банковской системы республики и достижению высоких международных рейтинговых показателей и в целях финансовой поддержки проектов малого бизнеса и частного предпринимательства проявили активность по расширению партнерских отношений по привлечению и освоению льготных кредитных линий и грантов международных финансовых институтов и зарубежных правительств. В частности, за последние пять лет за счет средств ведущих международных финансовых институтов таких как Всемирний банк, Азиатский банк развития, Банка развития Китая, корейский Эксимбанк в объеме 805,7 млн долларов были финасированы проекты субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, строго продолжены структурные изменения, достигнуты модернизация и обновление ведущих отраслей национальной экономики.

За 2015 год размер освоенных прямых кредитных линий субъектами отрасли составил 177,4 млрд долларов, что стало больше запланированного показателя.

Не секрет, создания новых производственных объектов, процессы модернизации реализуются на импортных технологиях закупаемых из зарубежа. Поэтому отечественные коммерческие банки, в качестве финансового агента при привлечении долгосрочных иностранных кредитных линий обязательно учытывают спросы и предложения предпринимательских структур, значимость их проекта.

Присутствие участия иностранного капитала в экономике означает устойчивость банковско-финансовой системы. Сегодня на нашем рынке действуют 5 банков с долевым участием зарубежных инвесторов. Они заметно усилили конкуренцию на финансовом рынке, внесли существенную лепту в применение современных банковских технологий, в сфере услуг и культуры обслуживания. Кроме этого, они способствуют в укреплении доверия населения к банковским учреждениям, вовлечению валютных сбережений в депозиты, расширению спектра и повышения качества оказываемых услуг для клиентов и населения, а также объема привлекаемых прямых иностранных инвестиций в экономику.

В настоящее время приоритетными направлениями реформ являются неуклонное продолжение модернизации и либерализации экономики, глубокие структурные изменения, обеспечение макроэкономической стабильности, защита частной собственности, развития малого бизнеса и частного предпринимательства и их интересы. Осуществляются огромная работа по повышению значимости частной собственности и их доли, последовательное сокращение государственных активов в экономике, применение современных методов корпоративного управления посредством обеспечения участия иностранных инвесторов в уставном капитале акционерных обществ и в системе управления.

При этом важное значение имеет постановление главы государства “О дополнительных мерах по привлечению иностранных инвесторов в акционерные общества” в повышении роли иностранных инвесторов в уставном капитале банков и в развитии банковской системы на основе международных критериев.

В соответствии данного документа доля иностранных инвесторов в уставном капитале акционерно-коммерческого банка должна быть не менее 15 процентов.

Это создаст прочный фундамент увеличения спектра оказываемых услуг и улучшению их качества, широкого применения международного опыта и стандартов в практику, расширения участия на внешних рынках, укреплению инвестиционного потенциала.

В настоящее время продолжается работа усовершенствованию системы упорядочения  деятельности коммерческих банков и банковского надзора на основе международных стандартов и норм, обеспечения их прозрачности. А деятельность проводится со стороны внешних аудиторов в соответствии Международными стандартами аудита, Стандартами международной финансовой отчетности и публикуются в средствах массовой информации.

Присвоение всем отечественным коммерческим банкам положительных оценок международными рейтинговыми агентствами имеет важный роль при сотрудничестве с международными финансовыми институтами, особенно в повышении инвестиционной активности.

Соответствующие банки путем продажи госдоли в своем акционерном капитале или выпуском дополнительных акций предлагет иностранным инвесторам пакет акций.

Сегодня коммерческие банки стали важной финансовой опорой повышения инвестиционного потенциала страны. Их основной задачей в ближайшей перспективе останется увеличение доли портфельных инвестиций в финансовом потоке.

 

USD = 10787.03
+9.99
EUR = 12174.24
+33.9
RUB = 143.77
+1.56
GBP = 14389.90
+39.19
JPY = 95.17
+0.61
CHF = 11664.18
+32.19
CNY = 1690.33
+3.73
Все валюты
Online доступ к общедоступным информационным ресурсам ЦБ РУз в сети Интернет, с возможностью просматривать и получать обновленную информацию, в том числе сведения о курсах валют.
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X