Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

27 июля 2023 года Правление Центрального банка приняло решение сохранить основную ставку на уровне 14% годовых

Дата обновления:  27 июл 2023, 16:51
27 июл 2023

Несмотря на снижение инфляции и инфляционных ожиданий, основная ставка оставлена без изменений с целью обеспечения формирования инфляции до конца года в прогнозном диапазоне на фоне сохраняющегося ценового давления, связанного с факторами спроса.

С начала года инфляция имела тенденцию к снижению и в июне составила 9% в годовом исчислении. Основными факторами замедления инфляции выступили исчерпание прошлогодних эффектов высокой базы и относительная стабилизация импортных и регулируемых цен. Вместе с тем, за счёт сохраняющегося высокого спроса в секторе услуг значительного снижения сервисной инфляции не наблюдалось.

Базовая инфляция, рассчитываемая без учета влияния административных и сезонных факторов на цены, снижалась медленнее, чем ожидалось, и в июне составила 11,3%. В результате, чего наблюдается увеличение разрыва между базовой и общей инфляцией. Кроме того, среднегодовая инфляция сформировалась выше текущего уровня инфляции.

Данная тенденция свидетельствует о сохранении влияния фундаментальных факторов спроса на формирование цен, неполной сбалансированности совокупного спроса и предложения на потербительских рынках, что также отражается в высокой доле товаров и услуг, цены на которые выросли более чем на 10%.

Инфляционные ожидания населения и субъектов предпринимательства снизились и в июне составили 13-13,5%. При этом, увеличилась доля респондентов, отметивших изменение курса валют, повышение заработных плат и пособий в качестве основных факторов ожиданий.

Экономический рост в первом полугодии текущего года составил 5,6% и был выше показателя аналогичного периода прошлого года. Ускорение темпов роста кредитования, увеличение расходов бюджета, в том числе повышение заработных плат и пособий стали одними из основных факторов, поддержавших экономическую активность.

Существенные темпы роста объемов поступлений от торговли и платных услуг, розничного товарооборота, межбанковских операций и количества сделок на рынке недвижимости свидетельствуют о высоком уровне потребительского спроса в экономике.

Наблюдается значительный рост и в динамике импорта, что, с одной стороны, связано с возрастанием внутренней активности, а с другой стороны, является фактором, повышающим спрос на валютном рынке.

Транграничные денежные переводы растут в соответствии с фундаментальным трендом.

Несмотря на более быстрый, чем ожидалось, рост мировой экономической активности, неопределенность в отношении ее будущей траектории развития остается повышенной. На фоне относительной стабилизации на мировых сырьевых рынках и исчерпания влияния эффекта высокой базы наблюдается снижение глобальной инфляции. При этом, в большинстве стран прогнозируется сохранение высокой базовой инфляции до конца текущего года.

Вместе с тем, несмотря на относительно положительное воздействие экономических изменений в странах-торговых партнерах, давление на курсы национальных валют отдельных стран сохраняется, что, в свою очередь, может оказать определенное влияние на внутреннюю экономику.

В первом полугодии текущего года были обеспечены «относительно жесткие» денежно-кредитные условия. Активность на межбанковском денежном рынке значительно возросла, ставка Uzonia и процентные ставки по операциям межбанковского РЕПО сформировались на уровне, близком к основной ставке и в пределах процентного коридора.

Процентные ставки на кредитном и депозитном рынках формируются без существенных изменений по сравнению с предыдущими месяцами.

Рост кредитования экономики преимущественно поддерживается кредитами населению. По итогам июня текущего года объёмы кредитов, предоставленных физическим лицам увеличились в 1,7 раза по отношению к соответствующему периоду предыдущего года. При этом годовые темпы роста остатков розничных кредитов несколько замедлились в сравнении с показателями прошлого месяца. Выделенный в первом полугодии текущего года объем корпоративных кредитов составил 116 трлн. сумов и вырос на 13% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Сохраняется динамика роста депозитов в национальной валюте, что способствует снижению уровня долларизации депозитов. Увеличение объема депозитов в национальной валюте объясняется высокими реальными процентными ставками по срочным депозитам.

Согласно обновленным прогнозам, с учетом продолжающейся адаптации экономики к внешнеэкономическим условиям и сохранения некоторой неопределенности, рост реального ВВП в 2023 году ожидается на уровне 5,0-6,0%.

При этом рост доходов населения, фискальные стимулы и высокая активность в сфере услуг будут основными драйверами экономического роста.

В рамках базового сценария макроэкономического развития прогноз инфляции к концу 2023 года оставлен без изменений на уровне
8,5-9,5%.

Сохранение базовой инфляции на высоком уровне в условиях стабилизации мировых цен на сырьевые товары, восстановления цепочек поставок и роста внутренней экономической активности свидетельствует о превалировании фундаментальных факторов спроса в повышении цен, что, в свою очередь, требует сохранения текущих денежно-кредитных условий на более длительный срок.

Вместе с тем, сохраняется неопределенность в отношении продолжительности динамики недавнего улучшения импортных поставок продовольственных товаров. Кроме того, рост затрат, связанных с выращиванием сельскохозяйственной продукции, может создать дополнительное давление на цены в условиях растущего спроса.

Для обеспечения ценовой стабильности в среднесрочной перспективе важно обеспечить взаимосогласованную реализацию денежно-кредитной и фискальной политики, что предусматривает соблюдение бюджетного дефицита в рамках установленных параметров.

Переход прогноза базовой инфляции и инфляционных ожиданий в уверенную нисходящую траекторию увеличивает вероятность снижения основной ставки в ближайшей перспективе.

Центральный банк продолжит тщательно оценивать влияние денежно-кредитных условий на совокупный спрос, цены, а также инфляционные ожидания и сосредоточит денежно-кредитные инструменты на формирование инфляции в границах прогнозного коридора и достижение среднесрочного таргета по инфляции.

Очередное заседание Правления Центрального банка по рассмотрению основной ставки назначено на 14 сентября 2023 года.

USD = 12705.00
-6
EUR = 13543.53
+5.04
RUB = 136.11
-0.2
GBP = 15704.65
+12.92
JPY = 82.06
-0.07
CHF = 13932.45
-11.17
CNY = 1753.14
-1.63
Все валюты
Online доступ к общедоступным информационным ресурсам ЦБ РУз в сети Интернет, с возможностью просматривать и получать обновленную информацию, в том числе сведения о курсах валют.
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X