Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

26 октября 2023 года на заседании правления Центрального банка было принято решение оставить основную ставку без изменений на уровне 14% годовых.

Дата обновления:  26 окт 2023, 11:40
26 окт 2023

Инфляционные процессы и ожидания в экономике после снижения в первом полугодии несколько ускорились на фоне изменения предложения товаров и инфляционных факторов со стороны спроса.

Текущий уровень основной ставки послужит обеспечению необходимых денежно-кредитных условий для формирования инфляции в пределах прогнозных показателей до конца года.

Общая инфляция с начала года формировалась в нисходящей динамике, но в последнем квартале ускорилась до 9,2%. Среди структурных факторов выделяются ускорение роста цен на продовольственные товары до 11% и увеличение вклада изменения регулируемых цен в общий уровень инфляции.

Базовая инфляция снизилась с начала года и составила в сентябре 10,3%. Несмотря на данную тенденцию к снижению, сохраняется значительный разрыв с общей инфляцией. Это указывает на высокий рост цен стабильных составляющих инфляции, требующий обеспечения относительно жестких денежно-кредитных условий в экономике.

Инфляционные ожидания населения и предпринимателей на ближайшие 12 месяцев снизятся до 13,5 и 14,25% соответственно, после повышения в августе. Ожидания в экономике остаются весьма чувствительными к краткосрочным шокам.

Сохраняется неопределенность в отношении продолжительности глобальных инфляционных процессов. Ситуация с текущей динамикой инфляции и обменных курсов в основных торговых партнерах усиливает давление на укрепление реального эффективного обменного курса сума.

По итогам 9-ти месяцев текущего года в реальном секторе экономики наблюдаются положительные тенденции, ВВП увеличился на 5,8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Высокие темпы экономического роста были обеспечены за счет увеличения потребительских расходов под влиянием фискальных стимулов и значительного увеличения объемов нецентрализованных инвестиций.

В экономике сохраняется положительная динамика роста совокупного спроса, что проявилось в увеличении объема оказанных рыночных услуг на 12,1% и денежной выручки от торговли и платных услуг на 28% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Вместе с тем, трансграничные денежные переводы сократились на 33,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за эффекта высокой базы, но выросли в 1,4 раза по сравнению с соответствующим периодом 2021 года.

Также наблюдался рост активности на межбанковском денежном рынке, средневзвешенные межбанковские ставки депозитов и РЕПО полностью формировались в процентном коридоре.

Относительно жесткие денежно-кредитные условия служат обеспечению умеренных темпов роста кредитов, выделяемых в экономику. Кроме того, наблюдаемые в последние месяцы высокие темпы роста розничного кредитования компенсируются применением макропруденциальных мер, а в случае необходимости в будущем могут быть применены дополнительные меры.

Положительные реальные процентные ставки обеспечивают высокую активность в розничном сегменте депозитного рынка. В сентябре средневзвешенная процентная ставка по срочным депозитам населения в национальной валюте составила 21,1%, годовой прирост остатка срочных депозитов на 1 октября составил 47,1%, в том числе срочных депозитов физических лиц – 52,3% .

Исходя из баланса повышающих и понижающих инфляцию факторов, согласно уточненным прогнозам, по итогам текущего года ожидается формирование инфляции в пределах прогнозного коридора.

Сохраняются проинфляционные факторы, такие как сезонное повышение цен на продовольственные товары, а также первичное и вторичное воздействие изменений регулируемых цен на общую инфляцию.

Центральный банк оценивает влияние денежно-кредитных условий на совокупный спрос, цены и инфляционные ожидания и стремится ориентировать все денежно-кредитные инструменты на обеспечение формирования инфляции в пределах прогноза текущего года и достижение целевого показателя в среднесрочной перспективе.

Следующее заседание Правления Центрального банка по рассмотрению основной ставки назначено на 14 декабря 2023 года.

USD = 12664.23
-11.65
EUR = 13759.69
+34.25
RUB = 136.46
-0.51
GBP = 16058.24
+52.41
JPY = 83.40
-0.06
CHF = 14015.31
+19.64
CNY = 1751.04
-1.18
Все валюты
Online доступ к общедоступным информационным ресурсам ЦБ РУз в сети Интернет, с возможностью просматривать и получать обновленную информацию, в том числе сведения о курсах валют.
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X