Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

14 декабря 2023 года правление Центрального банка Республики Узбекистан приняло решение сохранить основную ставку на уровне 14% годовых

Дата обновления:  14 дек 2023, 17:01
14 дек 2023

Несмотря на замедляющуюся динамику инфляционных процессов, в экономике сохраняются неопределенности относительно продолжительности этой тенденции.

В условиях сильного совокупного спроса задача снижения инфляции до 5% таргета в 2025 году требует сохранения относительно жестких денежно-кредитных условий.

Уровень инфляции в октябре-ноябре снизился до 8,8%. Данное снижение объясняется эффектом прошлогодней высокой базы, уменьшением вклада роста импортных цен, неполностью проявившимся влиянием повышения тарифов на энергоносители для юридических лиц, а также воздействием относительно жестких денежно-кредитных условий.

Согласно базовому сценарию прогноза, в 2024 году уровень инфляции ожидается в пределах 8-9%. В следующие кварталы сохраняется вероятность проявления внешних проинфляционных рисков на фоне нерыночных ограничений и фрагментации международной торговли, а также последствий ожидаемой очередной корректировки регулируемых цен.

Хотя базовая инфляция с начала года замедляется и в ноябре составила 9%, наблюдается эффект усиления давления на цены некоторых товаров, и достижение устойчивой траектории снижения требует определенного периода времени.

Инфляционные ожидания населения и предпринимателей продолжают формироваться на более высоком уровне, чем фактические показатели инфляции, около 13-14%.

Более медленное подавление глобальных инфляционных процессов, высокая волатильность ожиданий по росту мировой экономики и цен на международных сырьевых рынках, усиливают предпосылки сохранения в следующие кварталы жесткой внешней финансовой конъюнктуры, в частности условий финансирования за счет внешних ресурсов.

Экономическая активность в основном поддерживается высоким совокупным потребительским спросом и ростом частных инвестиций. Потребительский спрос подпитывается увеличением государственных расходов и розничного кредитования. Драйвером экономического роста со стороны предложения остается сектор услуг, на долю которого приходится около половины роста ВВП. Положительная динамика роста заработных плат и реальных доходов населения будет поддерживать потребительскую активность в будущем.

Вышеприведенные факторы указывают на сохранение рисков, связанных с обеспечением стабильности нисходящих тенденций, наблюдаемых в инфляционных процессах.

В таких условиях, правление Центрального банка приняло решение продолжить относительно жесткую денежно-кредитную политику для достижения таргета по инфляции.

Сохранение неизменной основной ставки при снижении инфляции, будет способствовать формированию умеренных реальных процентных ставок на денежном рынке. В условиях сбалансирования темпов кредитования, послужит сохранению текущей динамики сберегательной активности, а также повысит возможности более широкого использования внутренних финансовых ресурсов на фоне роста стоимости внешнего финансирования.

Высокие реальные процентные ставки по депозитам в национальной валюте будут благоприятствовать продолжению быстрого роста объема банковских депозитов.

Для достижения долгосрочной стабильности цен в будущем, повышается актуальность бюджетной консолидации и расширения сферы применения рыночных принципов в экономике.

Центральный банк продолжит обеспечивать денежно-кредитные условия, направленные на снижение инфляции и усиливать макропруденциальные меры. Решения по основной ставке будут приниматься исходя из поступающих данных, на основе прогнозов инфляции и инфляционных ожиданий.

Очередное заседание правления Центрального банка по рассмотрению основной ставки назначено на 25 января 2024 года.

USD = 12584.28
-8.76
EUR = 13676.60
-39.74
RUB = 144.38
+0.56
GBP = 16248.82
-35.24
JPY = 80.70
+0.33
CHF = 14126.94
-59.2
CNY = 1729.87
-1.66
Все валюты
Online доступ к общедоступным информационным ресурсам ЦБ РУз в сети Интернет, с возможностью просматривать и получать обновленную информацию, в том числе сведения о курсах валют.
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X