Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Пресс-релиз 25 апреля 2024 года правление Центрального банка приняло решение сохранить основную ставку на уровне 14% годовых

Дата обновления:  25 апр 2024, 12:25
25 апр 2024

Влияние фундаментальных монетарных факторов на инфляционные процессы в экономике постепенно снижается. Вместе с тем, либерализация некоторых регулируемых тарифов с 1 мая текущего года может оказать разовое влияние на общую инфляцию.

Правление Центрального банка приняло решение сохранить основную ставку без изменений на уровне 14% годовых, учитывая, что текущие денежно-кредитные условия формируются в относительно жесткой фазе по отношению к верхней границе обновленного прогнозного коридора инфляции.

Общий уровень инфляции продолжал снижаться с начала года, достигнув в марте 8% в годовом выражении. При этом наблюдалось значительное снижение продовольственной инфляции. Динамика цен на внешних продовольственных рынках оказала снижающее влияние на импортируемую инфляцию.

Инфляция в сфере услуг в последние месяцы устойчиво росла на фоне сохраняющегося высокого спроса в экономике и повышения некоторых регулируемых цен и тарифов.

Базовая инфляция значительно замедлилась и составив в марте 7,6% в годовом исчислении, формировалась ниже общего уровня инфляции с начала года.

Инфляционные ожидания населения и предпринимателей остаются выше текущего и прогнозного уровня инфляции. Вместе с тем, под влиянием корректировки регулируемых цен и введения с апреля НДС на ряд товаров и услуг, динамика инфляционных ожиданий может повыситься.

Согласно обновленным с учетом вышеизложенных факторов макроэкономическим прогнозам, прогноз общей инфляции по основному сценарию в 2024 году повышен до 9-11%.

Более широкий диапазон прогнозного коридора объясняется сложностью оценки эффекта от повышения тарифов на инфляционные ожидания населения и предпринимателей, в условиях наличия таких смягчающих мер, как единовременные выплаты населению, а также социальная норма и двухмесячный льготный период.

Ожидается, что базовая инфляция останется на устойчивой снижающейся траектории и, по прогнозам, к концу года составит около 7-8%.

Обновление общего прогноза инфляции связано с тем, что рост регулируемых цен оказался выше первоначальных оценок, учитываемых в макроэкономических прогнозах, представленных в основных направлениях денежно-кредитной политики. Однако влияние этих изменений на цены в экономике носит разовый характер и не окажет существенного воздействия на тенденцию снижения инфляции в среднесрочной перспективе за счет сокращения в определенной степени потребительского спроса.

Дополнительные меры правительства, направленные на увеличение совокупного предложения в экономике и снижение инфляции, а также накопленный эффект от длительного периода относительно жестких денежно-кредитных условий послужат сдерживанию инфляционных процессов.

По предварительным данным, в первом квартале 2024 года темпы роста экономики ускорились до 6,2%. Высокие темпы роста наблюдались в сфере услуг, розничной торговли и строительстве, а также возросла инвестиционная активность в обрабатывающей и добывающей промышленности.

Спрос на рабочую силу на рынке труда существенно возрастает. Однако в предложении рабочей силы существует определенная сегментация, и наблюдается, что спрос не полностью удовлетворяется в высококвалифицированных секторах. Это приводит к более высокому росту заработной платы в соответствующих отраслях.

Динамика реального эффективного курса сума с начала года ослабилась на 0,9%, сформировавшись в пределах долгосрочного тренда. С учетом прогнозов по курсам валют и инфляции внешнеторговых партнеров относительно не наблюдается давления на реальный эффективный обменный курс.

По обновленным прогнозам, к концу года рост ВВП ожидается в пределах 5,2-5,7%.

Обновление прогноза экономического роста связано с более умеренным потребительским спросом в будущем, за счет структурных изменений в расходах населения и субъектов предпринимательства.

В то же время, высокая активность в области частных инвестиций, фискальные стимулы и растущая динамика доходов населения, как и в предыдущие годы станут факторами, поддерживающими экономический рост в текущем году.

Уровень жесткости текущих денежно-кредитных условий отражается в постепенном уравновешивании объемов кредитования экономики и ускорении роста депозитов за счет обеспечения положительных реальных рыночных ставок.

Ожидается, что в ближайшие кварталы общая ликвидность банковской системы постепенно начнет переходить из состояния структурного профицита в фазу структурного дефицита, и эти структурные изменения будут корректироваться посредством денежно-кредитных операций.

Согласно оценкам, при верхней границе прогноза инфляции также сохранятся денежно-кредитные условия, ограничивающие влияние монетарных факторов на инфляцию и стимулирующие сбережения в национальной валюте.

В то же время, возрастают риски в части достижения прогноза базовой инфляции, и в случае существенного роста инфляционных ожиданий населения в ближайшие периоды, будут приняты соответствующие меры по изменению денежно-кредитных условий.

Центральный банк, при реализации умеренно жесткой денежно-кредитной политики, направленной на достижение 5% таргета инфляции, особое внимание будет уделять балансу спроса и предложения в экономике, инфляционным ожиданиям и скорости структурных реформ.

Следующее заседание правления Центрального банка по рассмотрению основной ставки назначено на 13 июня 2024 года.

USD = 12627.02
+12.22
EUR = 13494.50
-132.01
RUB = 142.18
-1.15
GBP = 16043.89
-81.61
JPY = 80.38
+0.13
CHF = 14122.60
+37.29
CNY = 1740.24
+0.87
Все валюты
Online доступ к общедоступным информационным ресурсам ЦБ РУз в сети Интернет, с возможностью просматривать и получать обновленную информацию, в том числе сведения о курсах валют.
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X