Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Депозиты полезны и для банка, и для клиента

Дата обновления:  26 Май 2019, 15:41
25 Авг 2015

Центральным Банком Республики Узбекистан была организована пресс-конференция в Национальном пресс-центре посвященная вопросам депозитарной и процентной политики банков, привлечения депозитов в банки, предлагаемых вкладов и их преимущества, а также, укрепление ресурсной базы банков.

Ведение успешной деятельности и развития банков в условиях рыночной экономики, во многом зависит от привлечения ресурсов и их рационального использования. Потому, что банки считаются – финансовым институтом, ответственным за привлечение свободных денежных средств, их направление в качестве кредита для необходимых отраслей народного хозяйства и за обеспечение непрерывности производственных процессов в стране.

Следовательно, руководством нашей страны уделяется достаточное внимание на укрепление ресурсной базы банков, обеспечение их активного участия в инвестиции и в процессах структурного изменения экономики, расширение объема активных и пассивных операций. Принятым в мае текущего года постановление Президента “О мерах по дальнейшему повышению финансовой устойчивости коммерческих банков и развитию их ресурсной базы” предусмотрены меры по повышению финансовой стабильности и ликвидности банков в соответствии с международными нормами и стандартами, укреплению ресурсной базы и дальнейшему расширению качества и спектра банковских услуг.

Это означает, что привлечение свободных денежных средств коммерческими банками – превратилось в стратегическую задачу развития банковской системы.

Работы, осуществляемые по увеличению ресурсной базы коммерческих банков, в свою очередь, год за годом обеспечивает рост общих банковских депозитов. Темп роста за последние 5 лет, остаток банковских депозитов составил свыше 30 %, что является результатом прироста реальных доходов населения, укрепления доверия населения банковской системе, а также мер, предпринимаемых в области дальнейшего стимулирования привлечения свободных денежных средств населения для вкладов коммерческих банков в качестве основного источника инвестиционных ресурсов для повышения ускоренного развития экономики страны и уровня жизни населения.

Здоровая конкуренция, обстоятельства и среда, возникшая на финансовом рынке нашей страны, призывает коммерческие банки к повышению эффективности предоставляемых банковских услуг, а также, расширению объема предоставляемых услуг. В частности банки, в целях усиления своей активности на рынке предпринимают меры по обширному привлечению к банковскому обороту свободных денежных средств населения и хозяйствующих субъектов посредством внедрения более привлекательных вкладов и депозитов.

В этом, особенно помогло постановление Президента “О проведении среди коммерческих банков республики конкурса по привлечению вкладов населения”. Согласно которому, среди республиканскими коммерческими банками проводится конкурс в направлении привлечения свободных денежных средств населения по банковским вкладам.

Конкурс, создал подходящие условия для дальнейшего ускорения развития деятельности коммерческих банков по привлечению вкладов населения, повышения качества и расширения видов банковских услуг с учётом спроса и предложений физических лиц внедрения новых видов вкладов.

В настоящее время, клиентам коммерческих банков предлагаются свыше 250 видов вкладов до востребования в национальной и иностранной валюте в неограниченном количестве и сроке, сберегательные вклады направленные на определенную цель или привлеченных по иным условиям, а также, возвращаемых по окончанию установленного срока.

Следует отметить, что вкладчики могут вкладывать на свой лицевой счет средства наличными или безналичными денежными средствами или перечислением со лицевых счетов в иностранных банках.

Анализы показывают, что вклады покрыли все слои возрастов населения. А это отражается на росте числа вкладчиков и количества депозитов. В последнем исследовании, проведенного Международным валютным фондом по использованию банковских услуг, отмечено, что число банковских лицевых счетов, подходящих для каждого 1000-ного пожилого населения, открытых физическими лицами в банковских учреждениях нашей страны составило – 1102 единиц, и этот показатель оказался самым высоким среди стран СНГ.

Финансовая стабильность и развитие банковской системы по итогам первого полугодия 2015 г., согласно системе индикаторов соответствует оценке “высшего уровня” всех показателей банковской системы, особенно объемы динамики депозитов хозяйствующих субъектов и населения, утвержденного постановлением Президента Республики Узбекистан “О Программе мер по углублению и расширению масштабов реформ в экономике Узбекистана на период 2011-2015 годы, определению и реализации системы критериев и оценок по формированию в стране делового климата”. В том числе, прирост депозитов кредитных организаций составило на 30,2% выше темпа роста валового внутреннего продукта (ВВП), а прирост вкладов от населения в банках составило на 30,4% выше темпа роста от реальных доходов населения.

Кроме того, согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан “Об утверждении системы ежеквартальной оценки индикаторов состояния деловой среды и уровня социально-экономического развития в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте”, данные показатели обеспечивают “высший” уровень оценки индикаторов состояния деловой среды при региональном анализе по развитию финансово-банковского сектора.

Вместе с тем, депозиты создают базу для повышения кредитоспособности банков, отраслей экономики, а также, для оказания подъема банковских услуг на более высокий уровень, банки активно пользуются финансовыми инструментами привлечения свободных денежных средств физических и юридических лиц.

Все больше массовыми становятся - ценные бумаги, облигации, с указанием номинальной стоимости и срок возврата вместе со строго зафиксированными процентами, депозиты и фондовые сертификаты, с получением в установленный срок суммы вклада и договорных процентов выпускаемые банками в национальной валюте. Данные долговые ценные бумаги присуждают ряд преимуществ для своих владельцев, то есть – преждевременная продажа, дарение, внесение в качестве доли, а также, предоставление в качестве залога в уставной капитал хозяйствующего субъекта.

Одним из удобств вкладов, размещаемые населением в коммерческих банках республики является то, что в отличии от развитых стран мира, доходы, получаемые от вкладов национальный вкладчиков, размещенные в банках не облагаются налогом, а источники не подвергаются декларации.

Помимо того, самый ликвидный и прибыльный вид размещения денежных средств в сбережения, лицевые счета, денежные взносы физических лиц, а также, операции проводимые по ним – являются банковской тайной. Сохранение конфиденциальности этих сведений коммерческими банками закреплено Законом Республики Узбекистан “О банковской тайне” и Законом Республики Узбекистан “О гарантиях защиты вкладов граждан в банках”.

В соответствии с Законом “О гарантиях защиты вкладов граждан в банках” денежные средства физических лиц, размещаемые в депозитные лицевые счета коммерческих банков независимо от своего количества, защищены государством, а также, полное покрытие вкладов граждан – надежно гарантированы.

Темпы роста доходов населения нашего государства, предполагает адаптацию и оптимизацию депозитной политики банков к имеющемуся обстоятельству. Исходя из этого, коммерческими банками разрабатываются инновационные долгосрочные депозитные программы, посредством внедрения ведущих информационно-коммуникационных технологий, обеспечивающих увеличение объема выпуска долговых ценных бумаг в своей ресурсной базе коммерческих банков, расширение системы безналичных расчетов, повышение количества расчетных терминалов, обеспечение роста в объеме оборота пластиковых банковских карт. 

USD = 10787.03
+9.99
EUR = 12174.24
+33.9
RUB = 143.77
+1.56
GBP = 14389.90
+39.19
JPY = 95.17
+0.61
CHF = 11664.18
+32.19
CNY = 1690.33
+3.73
Все валюты
Online доступ к общедоступным информационным ресурсам ЦБ РУз в сети Интернет, с возможностью просматривать и получать обновленную информацию, в том числе сведения о курсах валют.
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X