Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Приоритет отдается на соблюдение правового режима

Дата обновления:  26 Май 2019, 15:41
1 Янв 2016

В Национальном пресс центре состоялась очередная пресс-конференция, организованная Центральным банком совместно с ЧАБ “Трастбанком”, где была предоставлена информация представителям СМИ о соблюдения нормативно-правовых норм в банковской системе, в частности исполнения закона “О частных банковских и финансовых институтах и гарантиях их деятельности”.

Базисные правовые принципы банковской системы четко определены в Конституции Республики Узбекистан. Законодательное регулирование в сфере денежно-кредитных отношений в стране, обеспечение стабильной финансовой деятельности коммерческих банков возложены на Центральный банк.

Банковская система представляет собой одну из важнейших составляющих финансовой системы государства и являются активном участником международных финансовых рынков. Поэтому всегда остается актуальным вопросы строгого соблюдения основанных на международных стандартах правово-экономических норм в системе.

Поступательное совершенствование банковского законодательства ярко выражает государственную заинтересованность от развития национальной банковской системы, самостоятельной деятельности и расширения различных финансовых институтов, рационального управления рисков присущих финансовым операциям, защиты потребителей финансовых услуг.

Нормотворчество Центрального банка направлено на своевременное и эффективное финансирование экономики банков в соответствии с актуальными направлениями денежно-кредитной политики, достижением установленных параметров основных показателей банковской системы, то есть направление сбережений в инвестиции, обеспечение тесной взаимосвязи кредитных организаций и реального сектора, расширения доступности клиентам банковских услуг, повышения качества банковских услуг, поддержка субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, повышение финансовой грамотности населения.

Применение международных правово-экономических норм в банковском надзоре и по основным показателям, своевременное информирование банков и населения служит обеспечению транспарентности деятельности банков и их укреплению конкурентоспособности, росту культуры правовых отношений и этикету персонала, что в конечном итоге приводит поступательному развитию национальной экономики.

Эволюционное развитие банковского законодательство отражается в принятии новых законов и постоянного внесения дополнений и поправок к существующим законам. Эта тенденция обусловлена с меняющимися конъюнктурными условиями на финансовом рынке и в экономике страны в целом.

Инициатива принятия закона “О частных банковских и финансовых институтах и гарантиях их деятельности” была продвинута главой государства в “Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране”.

Данный закон имеет ряд особенностей. В настоящее время частные коммерческие банки имеют в уставном фонде долю физических лиц – учредителей, которая составляет не менее пятидесяти процентов, а остальная часть доли – принадлежит негосударственным юридическим лицам.

Государственным органам, другим организациям и их должностным лицам запрещается вмешиваться в деятельность частных банковских и финансовых институтов, включая назначение на должности руководящих работников, а также требование различного рода выплат и взносов. Правоохранительные и контролирующие органы не вправе вмешиваться в деятельность частных банковских и финансовых институтов по управлению предпринимательскими рисками, в том числе связанных с формированием кредитного портфеля и активов частных банковских и финансовых институтов.

Также, в законе определены порядок проведения проверок деятельности частных банковских и финансовых институтов: их финансово-хозяйственная деятельность может осуществляться в плановом порядке не чаще одного раза в пять лет по решению специально уполномоченного органа по координации деятельности контролирующих органов.

Опыт прошлых лет показывает то, что данный закон способствуют дальнейшему укреплению банковской-финансовой системы, привлечению частного капитала банковско-финансовой сферы за счет формирования законодательной базы с созданием лизинговых, страховых компаний, микрофинансовых органгизаций, обеспечению расширения конкуренции и повышению качества обслуживания клиентов на рынке банковских и других финансовых услуг, развитию современной рыночной инфраструктуры, отвечающим международным стандартам.

Частные банки имеют право оказывать услуги и проводить банковские операции наряду с остальными банками согласно законодательству и предусмотренной лицензии в универсальном порядке. Статус универсальности малых частных банков отвечают всем базовым принципам национальной банковской системы, которые создают для них все необходимые условия для их дальнейшего развития.

Частные банки и финансовые организации консолидируя средства населения и малых предприятий, обслуживая и кредитуя их проекты, нашли свою нишу на финансовом рынке. Некоторые из них участвуют в программах зарубежных финансовых организаций, реализуемых в нашей стране.

В настоящее время в республике на рынке финансовых услуг действуют 7 частных коммерческих банков, 71 небанковские организации а именно 27 микрокредитных организаций и 44 ломбардов, десятки лизинговых компаний, аудиторские организации, информационно-консалтинговые компании, рейтинговые и другие финансовые институты.

На сегоднящний день частные коммерские банки имеют общий капитал в размере 378,7 млрд сумов, а активы составлют 2389,4 млрд сумов. Общий показатель депозитов равен к 1583,6 млрд сумам, их ресурсы в объеме 932,8 млрд сумов в качестве кредитов и инвестиций направлены на финансирование проектов субъектов малого и частного предпринимательства. Их филиалы и минибанки в количестве 129 расположены во всех регионах страны. Необходимо отметить, что частные коммерческие банки имеют рейтинг от международных рейтинговых агентств показатель как “стабильный”.

В ходе мероприятия руководство ЧАБ “Трастбанк” и “Траст-Leasing” провели презентации о деятельности своих финансовых институтов и подробно ответили на вопросы заданные журналистами.

USD = 10787.03
+9.99
EUR = 12174.24
+33.9
RUB = 143.77
+1.56
GBP = 14389.90
+39.19
JPY = 95.17
+0.61
CHF = 11664.18
+32.19
CNY = 1690.33
+3.73
Все валюты
Online доступ к общедоступным информационным ресурсам ЦБ РУз в сети Интернет, с возможностью просматривать и получать обновленную информацию, в том числе сведения о курсах валют.
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X