Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Важнейшее звено при поддержки экспорта

Дата обновления:  26 Май 2019, 15:41
10 Мар 2016

В Национальном пресс центре состоялась очередная пресс-конференция, организованная Центральным банком совместно с Национальном банком внешнеэкономической деятельности, где была предоставлена представителям СМИ информация о реализуемых работ по поддержке экспортной деятельности предпринимательских субъектов.

В условиях новых экономических отношений, усиление жесткой конкуренции на мировом рынке качественное повышение конкурентоспособности отечественной экономики, всесторонняя поддержка экспорто-ориентированных предприятий, привлечение к практическому участию на внешнеэкономической деятельности субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, фермерских хозяйств, создание им благоприятных условий приобретают важное значение. Руководством нашей страны принимаются своевременные меры по стимулированию производства новых экспортоориентированных продукций для внешних рынков, несмотря их величину и значимости.

В результате поддержки действий предпринимательских структур последовательно модернизируются отрасли народного хозяйства, обеспечивается стабильный рост при волатильности внешних рынков, расширяется ассортимент глубоко переработанной готовой продукции на внешних рынках.

Коммерческие банки заинтересованы в развитии экспорта, реализации продукций потенциального клиента – производителя на международных рынках. Так, как показывает мировой опыт, во время глобализации чьи клиенты активно занимались внешнеэкономической деятельностью перспективы того банка были успешными. Отечественные банки устанавливают корреспондентские отношения с крупными зарубежными банками, тем самым обеспечивают быстрое и качественное исполнение международных контрактов и увеличивают валютные доходы кредитной организации.

В кредитной политике коммерческих банков отдано предпочтение финансированию проектов, направленных на развитие новых сегментов ориентированных на экспорт, последовательное продолжение переработки местных сырьевых ресурсов, расширения номенклатуры продукции, предназначенной на экспорт, в свою очередь, создает условия диверсификации и географии.

Меры, принимаемые по улучшению деятельности предприятий экспортеров способствуют расширению рядов предпринимательских структур за счет малого бизнеса и частного предпринимательства, фермерских хозяйств с конкурентоспособными продукциями, а также созданию благоприятных условий для ведения бизнеса.

Известно, что коммерческие банки на основании указа главы государства “О мерах по дальнейшему повышению финансовой устойчивости предприятий реального сектора экономики” приняли на свои балансы 175 предприятий-банкротов. На санации этих предприятий и прежде всего в целях налаживания выпуска импортозамещающих и экспортоориентированных изделий банками вложены инвестиции в объеме 630 млрд сумов. За счет ресурсов банков эти предприятия были перевооружены современными высокими технологиями и оборудованиями.

В результате финансового оздоровления на этих предприятиях произведена доступная и высококачественная продукция и экспортирована в объеме 1 млрд долларов США.

Также банками были выделены кредиты в размере 587,6 млрд сумов по 1188 проектам в рамках региональных программ на 2015 год по восстановление, модернизацию и финансовое оздоровление маломощных и бездействующих предприятий. На этих предприятиях произведенные и оказанные услуги составили более 2,8 трлн сумов, из них продукции в объеме 130,1 млн долларов были экспортированы.

Кроме того, за последние пять лет для поддержки предприятий-экспортеров, обеспечения их стабильной работы, своевременного исполнения обязательств своих клиентов перед зарубежными контрагентами были выделены кредитные ресурсы более 3 трлн сумов для пополнения их оборотных средств.

В стране формируются новая форма оформления всех документов и разрешительных процедур, связанных с экспортом товаров и услуг. В отличие от промышленных  предпрятий-экспортеров, субъекты малого бизнеса и фермеры освобождены от обязательной продажи банкам 50 процентов валютной выручки от экспорта своей продукции. Кроме того, представителям данной сферы созданы другие льготы по видам экспортируемых товаров и услуг. Расширение активных участников международной торговли за счет субъектов малого бизнеса и частного прединимательства в конечном итоге обеспечит независимость страны от состояния международного рынка капиталов, товаров и услуг и создаст предпосылки для проведения своей политики и собственные решения.

Сегодня в Узбекистане создается важный институциональный климат создающий активное участие предпринимательских структур на международных рынках, где банки становятся основным звеном.

В качестве примера можно привести созданный Фонд поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпрнимательства при Национальном банке внешнеэкономической деятельности. Он стал уникальной структурой, который оказывает юридические, финансовые и организационные услуги субъектам предпринимательства по продвижению их товаров и услуг на внешние рынки. Поэтому Президентом страны на расширенном заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2015 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016 год, отмечена необходимость усилиения финансовой возможности Фонда за счет увеличения в текущем году минимум вдвое размера его уставного капитала, а также расшириние его полномочий, функций и перечня предоставляемых им финансовых услуг, и создании в регионах республики его структурных подразделений.

В настоящее время коммерческие банки, исходя из стратегии своего развития и функции по финансовой поддержке структур предпринимательства экспортирующие свои продукции на зарубежные рынки, упрощают административные барьеры по экспортным операциям, отдают приоритетность доступности финуслуг, оказывают информационно-консалтинговые услуги, координируют свои действия с другими заинтересованными организациями.

Узбекистан – страна богатая на минеральные ресурсы с высокой интеллектуальной способностью. Для банков всегда остается актуальным вопросом поддержка предприятий-экспортеров.

pptx 6.8 МБ
Скачать файл
USD = 10493.48
-7.74
EUR = 12641.50
+35.84
RUB = 140.60
+0.11
GBP = 14603.78
+11.28
JPY = 96.15
+0.12
CHF = 11536.37
+62.13
CNY = 1620.84
-1.35
Все валюты
Online доступ к общедоступным информационным ресурсам ЦБ РУз в сети Интернет, с возможностью просматривать и получать обновленную информацию, в том числе сведения о курсах валют.
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X