Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Банки приняли меры по дальнейшему улучшению инфраструктуры системы безналичных расчетов

Дата обновления:  26 Май 2019, 15:41
12 Дек 2016
Банковская система Узбекистана принял комплекс мер по дальнейшему развитию системы расчетов посредством пластиковых карт, позволяющих значительно ускорить развитие предпринимательской деятельности, всемерную защиту частной собственности и качественное улучшение делового климата в республике.
Так, банки намерены в течение следующего года довести количество установленных платежных терминалов на объектах розничной торговли и услуг до 220 тысяч единиц, пластиковых карт до - 20 млн, инфокиосков до - 4,6 тысяч, банкоматов до - 700. Для чего банки формируют в достаточном объеме резерв БПК и платежных терминалов исходя из средних количественных показателей и спроса клиентов банка по результатам регулярных изучений.
Согласно принятым мерам, каждый коммерческий банк на индивидуальной основе в будущем обеспечит их постоянную работоспособность, а также расширение спектра услуг оказываемых с их использованием для держателей БПК. В связи с этим будет проведена инвентаризация по предоставлению каналов связи в городе Ташкенте и областных центрах, крупных торговых комплексах, районах, которой позволить расширение каналов связи и зоны охвата мобильной связи.
Банки активно будут внедрять мобильные приложения, способствующие сделать карточки более привлекательными для населения с расширением сферы использования пластиковых карт, предусмотрев предоставление посредством данных программ и услуг по погашению кредитов, осуществление бюджетных и налоговых платежей, оплате товаров и услуг в on-line режиме.
В плане расширения многофункциональности пластиковых карт предусматривается внедрение выдачи кредитов по сумовым пластиковым картам физлиц – сотрудникам предприятий клиентов коммерческого банка, с предоставлением при оформлении копии паспорта, справки с заработной плате и поручительства предприятия по обязательствам своих сотрудников. Отличительной чертой так называемого кредита, овердрафт являются предоставление банком пользователю карт денег под проценты на небольшой срок, будучи уверенным в скором времени на счету клиента поступят средства.
Немаловажным является намерение банков внедрение и установлению приемлемых цен на услугу по перечислению денежных средств с БПК физического лица на БПК другого физлица независимо от банка эмитента, предоставляемых посредством мобильных приложений разработанных самыми банками.
Пластиковые карты системы DUET будут поэтапно заменены на пластиковые карты Smartvista ЕMV, с установлением 5 летнего срока использования пластиковых карт Smartvista ЕMV работающих в режиме on-line.
В настоящее время установлена норма, при которой факты применения разных цен при расчетах наличными денежными средствами и пластиковыми картами считается нарушением установленных правил торговли. Для предотвращения таких фактов Налоговой комитет совместно с коммерческими банками и местными хокимиятами будут регулярно изучать и вести постоянный и системный контроль всех объектов оказания платных услуг, в особенности на рынках и в торговых комплексах, на предмет их полного оснащения и использования с платежными терминалами.
Напомним, в случаях выявления нарушений правил торговли и использования контрольно-кассовых машин и расчетных терминалов, а также неправомерного отказа в принятии платежей с использованием пластиковых карточек предусмотрены наложение штрафа к виновным лицам в соответствии со статьей 119 Налогового Кодекса РУз от тридцати до в двухсоткратном размере минимальной заработной платы.
В целом, разработанный комплексный план по развитию карточной инфрастурктуры наряду с обеспечением повышения прозрачности финансовых операций, прироста налоговых поступлений, позволить существенно снизить издержки, связанные с наличным денежном оборотом, и приведет к увеличению объема привлеченных денежных средств в банковскую сферу и, соответственно, кредитных возможностей банков, а также способствует активному развитию производства товаров и услуг.
USD = 10625.00
-23.03
EUR = 12616.13
+33.35
RUB = 145.21
+0.39
GBP = 14822.94
+48.8
JPY = 96.73
-0.09
CHF = 11693.81
+54.07
CNY = 1644.94
+6.25
Все валюты
Online доступ к общедоступным информационным ресурсам ЦБ РУз в сети Интернет, с возможностью просматривать и получать обновленную информацию, в том числе сведения о курсах валют.
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X