Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Организуется Гарантийный фонд

Дата обновления:  26 Май 2019, 15:41
27 Фев 2017

Согласно постановлению Президента страны в целях улучшения делового климата и углубления рыночных реформ, создания благоприятных условий для развития малого бизнеса путем расширения доступа к банковским кредитам на приобретение современного оборудования, освоение выпуска конкурентоспособной продукции, пользующейся спросом на внутреннем и внешних рынках, организуется Гарантийный фонд развития малого предпринимательства.

Данный фонд создается в форме акционерного общества с филиалами в регионах республики. Основными задачами Гарантийного фонда являются:

  • предоставление субъектам малого предпринимательства необходимого обеспечения по кредитам коммерческих банков, выдаваемым на приобретение нового современного технологического оборудования и другие цели, в части, не покрытой залогом;

  • оказание консультационной помощи субъектам малого предпринимательства по условиям предоставления кредитов коммерческих банков;

  • оказание содействия субъектам малого предпринимательства в создании и расширении высокотехнологичных и инновационных производств;

  • осуществление системного мониторинга за ходом реализации проектов, по которым предоставляется обеспечение, а также контроля за своевременным возвратом предоставленных коммерческими банками кредитов и погашением обязательства Гарантийного фонда, предоставленного в качестве обеспечения.

В целях расширения ресурсной базы Фонд может привлекать средства международных финансовых институтов, зарубежных фондов и банков.

Уставной капитал фонда составит 100 млрд сумов. Основным акционером (50 %) выступит Государственный комитет по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции Республики Узбекистан. Кроме того, акционерами станут Ассоциация банков Узбекистана (5 млрд сумов), Торгово-промышленная палата (2 млрд сумов) и 19 коммерческих банков.

Председатель правления Гарантийного фонда, избранный на общем собрании акционеров общества, утверждается в должности Кабинетом Министров Республики Узбекистан. Гарантийный фонд освобожден от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды, с целевым направлением высвобождаемых средств на укрепление его ресурсной и материально-технической базы.

Со стороны Центрального банка совместно с Ассоциацией банков, Государственным комитетом по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции и другими заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок будут разработаны проекты решения Правительства о мерах по организации деятельности Гарантийного фонда, а также Положения о порядке предоставления субъектам малого предпринимательства обеспечения по кредитам коммерческих банков, выдаваемым на приобретение нового современного технологического оборудования и другие цели, в части, не покрытой залогом.

Согласно документу, поручительство предоставляется Гарантийным фондом субъектам малого предпринимательства на возвратной и возмездной основе на срок предоставления кредита коммерческими банками. Поручительство выдается на основании договора поручительства, заключаемого между Гарантийным фондом, кредитующим банком и заемщиком, в целях исполнения обязательств заемщика по кредитному договору (договору лизинга).

Обеспечение Гарантийного фонда по кредитам коммерческих банков, предоставляемым субъектам малого предпринимательства на приобретение нового современного технологического оборудования и другие цели, в части, не покрытой залогом, не может превышать 50 % от общей суммы кредита и суммы эквивалентной 100 000 долларов США. Максимальный совокупный размер предоставляемых Фондом обеспечений не может превысить 5-кратный размер средств Гарантийного фонда.

USD = 10782.24
+12.46
EUR = 12159.13
-7.49
RUB = 145.01
-1.16
GBP = 14297.25
+16.52
JPY = 94.87
-0.22
CHF = 11674.14
+0.85
CNY = 1693.80
+4.77
Все валюты
Online доступ к общедоступным информационным ресурсам ЦБ РУз в сети Интернет, с возможностью просматривать и получать обновленную информацию, в том числе сведения о курсах валют.
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X