Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Расширяется и упрощается система микрокредитования

Дата обновления:  26 Май 2019, 15:41
20 Фев 2017

Правительство решило расширить доступ к микрофинансовым услугам для вновь вступающих на рынок труда выпускников средних специальных, профессиональных и высших образовательный учреждений, физических лиц, вернувшихся со срочной военной службы, незанятых граждан, зарегистрированных в органах по труду, и других слоев населения, нуждающихся в трудоустройстве. Новая схема микрокредитования внедряется в порядке эксперимента в городе Ташкенте и в дальнейшем распространяется во всех регионах республики.

Льготное микрокредитование создаст новые рабочие места в сфере малого предпринимательства, прежде всего семейного и частного, обеспечит доступность микрофинансовых услуг для вышеуказанных категорий лиц с целью активного вовлечения их в предпринимательскую деятельность, повысит уровень доходов малообеспеченных и уязвимых слоев населения, усилит роль органов самоуправления граждан в обеспечении занятости населения.

Для этих целей коммерческими банками прогнозируется выделение 277 млрд сумов. Постановлением определены на какие виды деятельности предоставляются микрокредиты.

Льготные микрокредиты предоставляются на следующих условиях:

  • сумма микрокредита – до 200 размеров минимальной заработной платы;

  • срок – до 3 лет с 6-месячным льготным периодом на выплату основного долга;

  • годовая процентная ставка: при создании одного рабочего места – 9 %, двух рабочих мест – 8 %, от трех до четырех рабочих мест – 7 %, пяти и более рабочих мест – 6 %.

При этом коммерческие банки совместно с Торгово-промышленной палатой окажут всемерное организационное содействие и практическую помощь заявителям в оформлении микрокредитов и подготовке бизнес-планов.

В новом порядке микрокредитования в случае недостаточности у заявителя обеспечения возвратности по микрокредиту, допускается принятие банками в качестве обеспечения:

  • до 100-кратного размера минимальной заработной платы – приобретаемое имущество и поручительства органов самоуправления граждан;

  • превышающем 100-кратный размер минимальной заработной платы – поручительство 3-го лица, страховые полисы страховых организаций и другие виды обеспечения в рамках законодательства.

При выдаче микрокредитов заемщикам коммерческие банки вправе учитывать в общей сумме кредита расходы, связанные с оформлением залогового обеспечения заемщика.

USD = 10670.00
-9.05
EUR = 12507.37
-18.09
RUB = 146.84
+0.18
GBP = 14592.29
+30.34
JPY = 97.04
-0.48
CHF = 11532.64
-41.06
CNY = 1653.11
+1.72
Все валюты
Online доступ к общедоступным информационным ресурсам ЦБ РУз в сети Интернет, с возможностью просматривать и получать обновленную информацию, в том числе сведения о курсах валют.
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X