Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Значение дано правовой культуре

Дата обновления:  26 Май 2019, 15:41
16 Май 2017

Центральным банком совместно с Департаментом по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией доходов при Генеральной прокуратуре организовано медиамероприятие на тему посвященной по пресечение и предотвращение рисков и угроз, а также выявление других правонарушений, связанных с легализацией доходов, полученных от преступной деятельности и коррупцией в банковской системе.

Отмечено, что ведущие международные организации и эксперты сходятся во мнении, что коррупция порождает серьезные проблемы и угрозы для стабильности и безопасности общества, подрывает демократические институты и ценности и ставит под угрозу стабильность и устойчивое развитие государства.

Узбекистан принимает активное участие в борьбе с коррупцией, профилактике связанных преступлений, смягчении возникающих рисков и устранении последствий. Так, республика присоединилась к Нью-Йоркской Конвенции ООН против коррупции от 2003 года, Стамбульскому плану действий по борьбе с коррупцией и ряду других международных документов.

Кроме того, Узбекистан является участником или наблюдателем в международных организациях, осуществляющих противодействии коррупции и отмыванию денег, таких как Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) и др.

Принимаются меры и на национальном уровне. Законодательство страны предусматривает уголовную ответственность за совершение преступлений, прямо или косвенно связанных с коррупцией и отмыванием преступных доходов.

С 2004 года действует Закон Республики Узбекистан «О противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма», в рамках которого ведется скоординированная работа государственных органов, финансовых организаций, нефинансовых учреждений и представителей частного сектора, направленная на борьбу с легализацией денег и финансовой поддержкой террористической деятельности.

В январе этого года вступил в действие Закон «О противодействии коррупции».

В частности, утверждена программа Государственная программа по противодействию коррупции на 2017-2018 годы, создана Республиканская межведомственная комиссия по противодействию коррупции.

Вместе с тем, в соответствии с Комплексным планом практических действий по осуществлению антикоррупционных мероприятий в Центральном банке Республики Узбекистан на 2017-2018 годы проводятся необходимые работы по их реализации.

В частности, в соответствии с Законом РУ «Об обращениях физических и юридических лиц» осуществляются:

- квалифицированное и объективное рассмотрение поступивших обращений физических и юридических лиц в кратчайшие сроки;

- усиление мониторинга по рассмотрению и исполнению поступивших обращений на телефон доверия Центрального банка;

- в соответствии с правилами Кодекса профессиональной этики банкира, поведения работников банковской системы контролируется их строгое соблюдение и проведение профилактических мероприятий по предотвращению коррупции.

Также, проводятся семинары для сотрудников банков и кредитных организаций, между Центральным банком Республики Узбекистан и Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в рамках социального партнерства.

Следует отметить, что сегодняшние мероприятия организованы и проведены в рамках данной Госпрограммы. Проведение подобного рода мероприятий, особенно для представителей секторов, уязвимых для рисков и угроз, связанных с коррупцией и отмыванием денег, представляется наиболее эффективным инструментом в предотвращении и пресечении этого вида преступлений.

USD = 10670.00
-9.05
EUR = 12507.37
-18.09
RUB = 146.84
+0.18
GBP = 14592.29
+30.34
JPY = 97.04
-0.48
CHF = 11532.64
-41.06
CNY = 1653.11
+1.72
Все валюты
Online доступ к общедоступным информационным ресурсам ЦБ РУз в сети Интернет, с возможностью просматривать и получать обновленную информацию, в том числе сведения о курсах валют.
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X