Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Банки будут продолжать работу в оздоровлении несостоятельных предприятий

Дата обновления:  26 Май 2019, 15:41
19 Май 2017

В соответствии с Указом главы государства «О мерах по дальнейшему расширению механизмов поддержки экономически несостоятельных предприятий, а также стимулированию организации новых производственных мощностей на базе объектов недвижимости коммерческих банков», коммерческим банкам дано право создавать на базе принятых в собственность объектов недвижимости в результате невозврата ранее предоставленных ими кредитов, новые предприятия с долей участия коммерческого банка и его управляющих компаний в их уставном фонде до 100 процентов включительно.

Реализация предприятий-банкротов коммерческим банкам будет осуществляться на конкурсных торгах с 1 июля нынешнего года и без проведения аукционных торгов среди коммерческих банков.

Стоит отметить, что Государственным комитетом по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции, Центральным банком, Департаментом по исполнению судебных решений, материально-техническому и финансовому обеспечению деятельности судов при Министерстве юстиции Республики Узбекистан, а также коммерческими банками была проведена инвентаризация объектов недвижимости.

В результате был сформирован перечень принятых в собственность коммерческих банков 57 объектов недвижимости из-за невозврата ранее предоставленных ими кредитов. На их базе предусмотрена реализация коммерческими банками инвестиционных проектов по организации новых производств.

Кроме этого составлен перечень отдельных предприятий, в отношении объектов которых ведется исполнительное производство, направленное на взыскание задолженности перед коммерческими банками. По его итогам коммерческие банки будут реализовывать меры по эффективному использованию обращенных в их собственность 94 объектов путем организации новых и модернизации действующих производств.

Государственный комитет Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции совместно с коммерческими банками и собственниками на базе производственных площадей будет осуществлять меры по финансовому оздоровлению 53 предприятий путем реализации перспективных инвестиционных проектов.

Данный проект будет осуществляться в 2017-2018 годах.

Предусмотрена также разработка коммерческими банками совместно с Государственным комитетом по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции, Центральным банком Республики Узбекистан «дорожных карт» и сетевых графиков реализации инвестиционных проектов по организации коммерческими банками новых производств, дальнейшему эффективному использованию обращенных в недвижимость коммерческих банков предприятий и финансового оздоровления предприятий.

Хозяйствующие субъекты, созданные на базе имущества предприятий-банкротов, переданным коммерческим банкам в течение трех лет с момента их реализации стратегическим инвесторам, имеют льготы от выплаты налога на прибыль, единых, имущественных и земельных налогов. Также они освобождаются с 1 апреля 2019 года от уплаты таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) за сырье, материалы и комплектующие, не производимые в республике и завозимые для модернизации и расширения производства по перечням, утверждаемым Кабинетом Министров.

Надо отметить, что данным документом в республике фактически начинается второй этап по поддержке коммерческими банками экономически несостоятельных предприятий, организации создания новых производственных мощностей на базе объектов недвижимости. На первом этапе данного проекта (2008-2017 гг) на баланс коммерческих банков было принято 175 предприятий, для налаживания производства в которых инвестировано 659,2 млрд сумов. Реанимированные 174 предприятия были проданы новым владельцам в условиях в рассрочку.

Документ будет способствовать финансовому оздоровлению экономически несостоятельных предприятий, созданию дополнительных благоприятных условий для ускоренного восстановления деятельности предприятий-банкротов.

 

USD = 10686.70
+12.62
EUR = 12510.92
-65.28
RUB = 145.57
-1.34
GBP = 14609.79
-105.5
JPY = 97.44
+0.39
CHF = 11467.65
-44.52
CNY = 1652.68
-0.7
Все валюты
Online доступ к общедоступным информационным ресурсам ЦБ РУз в сети Интернет, с возможностью просматривать и получать обновленную информацию, в том числе сведения о курсах валют.
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X