Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Касательно возможности осуществления расчётов на территории страны по договорам комиссии в иностранной валюте

Дата обновления:  26 Май 2019, 15:41
25 Сен 2017

В связи с поступающими запросами касательно осуществления расчётов в иностранной валюте по договорам комиссии Центральный банк Республики Узбекистан сообщает следующее.

Указом Президента Республики Узбекистан от 2 сентября 2017 года
№ УП-5177 «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики» запрещено на территории Республики Узбекистан осуществление платежей в иностранной валюте за товары (работы и услуги), за исключением платежей посредством международных платежных карт в соответствии с международной практикой.

Также данным Указом установлено, что цены и тарифы на товары, работы и услуги, а также минимальные требования к уставным капиталам обществ должны определяться только в национальной валюте.

Согласно части второй статьи 18 Закона Республики Узбекистан «О валютном регулировании», осуществление расчётов и платежей в иностранной валюте на территории Республики Узбекистан допускается при осуществлении операций между комиссионерами (агентами) и комитентами (принципалами) при оказании комиссионерами (агентами) услуг, связанных с заключением и исполнением договоров с нерезидентами о передаче товаров, выполнении работ, оказании услуг.

Вместе с тем, в соответствии со статьёй 832 Гражданского Кодекса по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счёт комитента.

Исходя из вышеизложенного, перевод средств в иностранной валюте между комиссионерами (агентами) и комитентами (принципалами) на территории Республики Узбекистан допускается в следующих случаях:

- по экспортным операциям, при переводе средств, полученных комиссионерами (агентами) из зарубежа и подлежащих перечислению на счета комитентов на основании договоров комиссии;

- по импортным операциям, при переводе средств, полученных комиссионерами (агентами) от комитентов и подлежащих перечислению за рубеж на основании договоров комиссии.

При этом, комиссионное вознаграждение комиссионеров (агентов) за оказанные услуги должны устанавливаться и взиматься исключительно в национальной валюте.

USD = 10642.43
+17.43
EUR = 12662.36
+46.23
RUB = 145.69
+0.48
GBP = 14872.80
+49.86
JPY = 97.14
+0.41
CHF = 11759.59
+65.78
CNY = 1647.82
+2.88
Все валюты
Online доступ к общедоступным информационным ресурсам ЦБ РУз в сети Интернет, с возможностью просматривать и получать обновленную информацию, в том числе сведения о курсах валют.
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X