Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Правление Центрального банка на заседании 10 июня 2021 года приняло решение сохранить основную ставку без изменений

Дата обновления:  10 Июн 2021, 19:34
10 Июн 2021

Данное решение принято в целях обеспечения сбалансированности между достижением прогнозных показателей инфляции к концу года и поддержанием роста экономики в условиях восстановления экономической и инвестиционной активности. При этом на фоне замедляющейся базовой инфляции на отдельные группы товаров сохраняются риски роста цен.

Инфляция и инфляционные ожидания. В мае 2021 года годовой уровень инфляции составил 10,9 процентов, немного ускорившись по сравнению с апрелем (10,7 процентов). Рост цен в группе продовольственных товаров составил 14,4 процентов против 13,6 месяцем ранее, что явилось одним из основных факторов инфляции.

Изменение цен на продовольственные товары, с одной стороны, вызвано значительным ростом мировых цен на растительное масло, сахар и мясные продукты, с другой стороны - с изменением погодных условий, наблюдавшихся в зимне-весенний период, что задержало сбор урожая фруктов и овощей и снизило ожидания относительно прошлогодних показателей.

Ежегодный рост цен на непродовольственные товары и тарифы на услуги оказывал понижающее влияние на общую инфляцию, и в мае текущего года составил 8,2 и 8,5 процентов, соответственно.

Уровень базовой инфляции, рассчитываемый путем исключения цен на фрукты и овощи, подверженных сезонным колебаниям, и регулируемых цен, постепенно снижался с начала года (12,1 процент), и в мае составил 10,9 процентов в годовом выражении, выровнявшись с темпами общей инфляции.

Инфляционные ожидания и ощущаемая инфляция. Инфляционные ожидания и ощущаемая инфляция демонстрировали рост в апреле как следствие резкого повышения некоторых основных продовольственных товаров. В мае инфляционные ожидания населения и субъектов предпринимательства характеризовались снижением, составив 16,4 и 16,5 процентов, соответственно, но все еще сохраняются на высоком уровне относительно текущей инфляции.

Ощущаемая инфляция также имеет тенденцию к понижению. При этом, ощущаемая населением инфляция в мае составила 17,2 процентов, а среди субъектов предпринимательства данный показатель снизился до 16,8 процентов.

Снижение инфляционных ожиданий к концу года в первую очередь будет обусловлено стабилизацией цен на основные продовольственные товары, а также балансом между потреблением и предложением в экономике.

Внутренние экономические условия. В январе-апреле текущего года объем промышленного производства увеличился на 6,6 процентов по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, а объем оказанных услуг увеличился на 19,8 процентов. В целом, темпы роста в данных секторах ускорились по сравнению с темпами роста в конце первого квартала.

С ростом в экономике потребительской активности увеличивается объем торговли и оказываемых платных услуг. Объем поступлений в кассы коммерческих банков от торговли и платных услуг в январе-мае составил 19,6 трлн. сумов, что значительно выше показателей 2019 года (11 трлн. сумов) и 2020 года (6,1 трлн. сумов).

Основным фактором, поддерживающим экономический рост и инвестиционную активность в стране к концу года, как ожидается, станет фискальное стимулирование. Общий дефицит бюджета прогнозируется выше прошлогоднего показателя, а рост социальных пособий, пенсий и зарплат приведет к увеличению потребительского спроса в экономике.

Внешнеэкономические условия. В первые пять месяцев текущего года внешнеэкономические условия для нашей экономики были умеренными.

Основные страны-торговые партнеры (за исключением Турции) с начала года не отмечали резких курсовых колебаний национальных валют.

Согласно обновленным прогнозам Международного валютного фонда, в апреле рост ВВП основных торговых партнеров – России, Китая и Казахстана изменился в положительную сторону.

Цены на золото на мировых рынках в апреле-мае вновь восстановились, приблизившись в июне к показателям начала года. Цены на медь демонстрирует рост с определенной волатильностью.

В январе-мае текущего года объём экспортных поступлений (без учета золота и газа) составил 3,9 млрд. долларов, что в 1,5 раза больше, чем за соответствующий период 2020 года (2,5 млрд. долларов) и на 39 процентов больше, чем в 2019 году (2,8 млрд долларов).

Объем трансграничных переводов в нашу страну за 5 месяцев составил 2,6 млрд. долларов, что на 43 процента больше, чем в соответствующем периоде 2020 года (1,8 млрд долларов), и на 30 процентов – относительно аналогичного периода 2019 года (2 млрд. долларов). Это служит фактором поддержания потребительской и инвестиционной активности населения.

Данные факторы, в свою очередь, стабилизировали объем предложения на внутреннем валютном рынке и сыграли важную роль в формировании курса национальной валюты. За первые пять месяцев года обменный курс сума варьировался в пределах 10455-10610 сум/доллар США.

Денежно-кредитные условия. В течение последних двух месяцев процентные ставки денежного рынка снижались на фоне роста ликвидности в банковской системе.  В мае наблюдались случаи выхода средневзвешенных процентных ставок и индекса Uzonia за пределы нижней границы процентного коридора Центрального банка.

Это, в свою очередь, привело к возникновению отрицательного спреда процентных ставок денежного рынка с основной ставкой, составившего к концу мая минус 2 процентных пункта. Это требует более активного использования инструментов регулирования ликвидности.

С этой целью, Центральным банком был увеличен объем операций по привлечению ликвидности. В частности, если в апреле-мае среднемесячный размер депозитных аукционов увеличился в 1,6 раза по сравнению со среднемесячным показателем I квартала, то объем среднедневных овернайт депозитов увеличился в 1,8 раза.  Среднемесячный объем выпущенных в апреле-мае в обращение облигаций был больше в 3 раза относительно среднемесячного показателя I квартала.

С восстановлением экономики спрос на кредиты также растет. За первые 5 месяцев текущего года объем кредитов, выданных коммерческими банками, составил 64,2 трлн. сум, что на
13,8 процентов больше, чем за соответствующий период предыдущего года, и на 8,2 процентов больше, чем за соответствующий период 2019 года.

Оживление экономической активности и постепенный возврат финансового положения хозяйствующих субъектов к допандемическим уровням за первые 5 месяцев 2021 оказало положительное влияние на уровень возвратности кредитов, что увеличило этот показатель (70 процентов) относительно аналогичного периода прошлого года (56 процентов).

В мае средневзвешенные процентные ставки физических лиц по депозитам в национальной валюте составили 19,4 процентов, а юридических лиц – 15,8 процентов.

В условиях формирования процентных ставок по депозитам выше уровня текущей инфляции и инфляционных ожиданий, а также относительно стабильной динамики обменного курса произошел значительный рост объема срочных депозитов в национальной валюте. В частности, в январе-мае совокупные срочные депозиты в национальной валюте увеличились на 19,6 процентов, срочные депозиты физических лиц – на 27,4 процентов.

Неопределенности и риски. Анализ рисков инфляции, свидетельствует о том, что в последние месяцы вес факторов, повышающих инфляцию, стал относительно высоким и требует ускорения реализации системных мер, направленных на сдерживание инфляционных процессов.

В первую очередь, это связано с обеспечением соответствия темпов роста объемов кредитования с ростом номинального ВВП, поддержанием положительного уровня реальных процентных ставок на денежном рынке (в районе 2-3%).

Увеличение объема фискальных стимулов в ближайшие месяцы может привести к определенному инфляционному давлению, поскольку возможно непропорциональное изменение совокупного предложения росту потребления и инвестиционного спроса.

Кроме того, в ближайшие месяцы факторы инфляции с точки зрения её структуры будут в значительной степени связаны с динамикой цен на основные продовольственные товары на мировых рынках, предложением фруктов и тенденциями на рынках автомобильного топлива и строительных товаров.

В свою очередь, на мировых рынках цены фьючерсных контрактов на основные продовольственные товары в октябре-ноябре текущего года незначительно снижаются относительно текущих значений.

Изменяющиеся погодные условия (дефицит водных ресурсов на полях и пастбищах), наблюдаемые с начала этого года, могут оказать влияние на цены на корма и процесс повторной посадки овощных культур, что может оказать повышательное давление на цены на мясную продукцию и овощи.

В целях минимизации влияния вышеперечисленных факторов необходимо стимулирование конкуренции на потребительских рынках, расширение рынков и торговых сетей, увеличение возможностей выращивания и производства основных продовольственных товаров, выделение необходимых земельных площадей и водных ресурсов под посадку продовольственных культур.

В сложившейся на сегодняшний день ситуации и ожидаемых экономических условиях, текущий уровень основной ставки Центрального банка достаточен для обеспечения оптимальных денежно-кредитных условий по достижению прогноза инфляции на 2021 год.

Центральный банк продолжит тщательное изучение характера инфляционных факторов и рисков с учетом внешних и внутренних условий.

Следующее заседание Правления Центрального банка по рассмотрению основной ставки назначено на 22 июля 2021 года. По итогам заседания будет выпущен пресс-релиз.

 

 

USD = 10571.88
-9.48
EUR = 12623.88
+48.99
RUB = 145.58
+1
GBP = 14758.34
+79.88
JPY = 95.27
-0.53
CHF = 11512.45
+27.2
CNY = 1632.22
-1.61
Все валюты
Online доступ к общедоступным информационным ресурсам ЦБ РУз в сети Интернет, с возможностью просматривать и получать обновленную информацию, в том числе сведения о курсах валют.
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X