Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Правление Центрального банка на заседании 9 сентября 2021 года приняло решение сохранить основную ставку без изменений

Дата обновления:  9 Сен 2021, 14:45
9 Сен 2021

Основная ставка Центрального банка оставлена без изменений на уровне 14% годовых в целях достижения баланса между снижением инфляции до 10% к концу года и одновременным поддержанием экономической активности в условиях сохранения проинфляционных факторов и рисков, а также неопределенностей касательно степени их влияния.

Текущие денежно-кредитные условия и положительные ожидания вокруг внешнеэкономической ситуации повышают уверенность в достижении прогнозируемого уровня инфляции.

Экономическая активность и совокупный спрос. В течение первых 8 месяцев текущего года в стране продолжалось динамичное восстановление экономической активности. В большинстве отраслей показатели роста достигли до-пандемических уровней.

За январь-июль объем производства промышленных товаров увеличился на 8,9% к соответствующему периоду прошлого года, и на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В свою очередь, объем оказанных услуг вырос на 20,5% по сравнению с 2020 годом, и на 21,3% относительно 2019 года.

По результатам опроса предприятий реального сектора экономики, индекс экономической активности составил 52,8, сформировавшись на уровне немного выше июльских значений. В то же время, в структуре индекса значительно улучшились индикаторы сферы услуг.

С ростом потребительской активности населения в экономике также увеличиваются объемы торговли и платных услуг.

За январь-август объем поступлений от торговых и платных услуг в кассы коммерческих банков вырос на 39% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, и на 53% по сравнению
с 2019 годом.

Поддержку экономическому росту и инвестиционной активности до конца года будут оказывать фискальное стимулирование и сохраняющиеся в экономике денежно-кредитные условия.

Одновременно с этим, более высокий по сравнению с прошлым годом ожидаемый бюджетный дефицит и повышение с 1 сентября социальных пособий, пенсий и заработных плат, приведет к значительному увеличению потребительского спроса в экономике.

Внешние экономические условия. За истекший период экономические условия в мире формировались на фоне глобального ускорения инфляционных процессов в результате значительного роста цен на основные продукты питания и энергоресурсы, а также, ответного ужесточения денежно-кредитных условий во многих развивающихся странах.

Согласно июльскому докладу Международного валютного фонда, несмотря на то, что прогноз реального роста мировой экономики в 2021 году остался неизменным на уровне 6,0%, прогнозы для развитых стран пересмотрены в сторону повышения, а для развивающихся стран – в сторону небольшого снижения, с учетом ситуации, связанной с пандемией, и скорости вакцинации.

На мировых товарных рынках цена на золото устойчиво снижалась, потеряв в цене 4-5%. Цена на медь в первой половине года демонстрировала рост с определенной волатильностью, а в последние два месяца снизилась.

В январе-июле 2021 года объем экспорта (без учета золота) составил 6,7 млрд. долларов, увеличившись на 35% к соответствующему периоду 2020 года. В свою очередь, объем импорта достиг 13,4 млрд. долларов что на 19% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Объем поступивших трансграничных денежных переводов за
8 месяцев вырос на 35% по сравнению с соответствующим периодом 2020 года, составив 4,9 млрд. долларов США (3,6 млрд. долларов США в 2020 г.) и на 26% к аналогичному периоду 2019 года (3,9 млрд. долларов США). Это служит одним из основ поддержания потребительской активности.

Вышеперечисленные факторы, сыграли важную роль в формировании стабильного объема предложения иностранной валюты и обменного курса национальной валюты на внутреннем валютном рынке. В течение первых 8 месяцев 2021 года курс сума находился в диапазоне 10449-10683 сум/доллар США и с начала года обесценился на 2%.

Обменные курсы валют основных торговых партнеров (за исключением Турции) существенно не изменились с начала года.

Инфляция и инфляционные ожидания. По итогам августа 2021 года, уровень годовой инфляции составил 11,1%, как и наблюдалось в последние три-четыре месяца, что несколько выше базового прогноза.

К концу августа годовой рост цен на продукты питания достиг 15,5%, и внес самый значительный вклад в структуру инфляции. Следует отметить, что в летние месяцы, показатели месячной инфляции на фрукты и овощи не продемонстрировали ожидаемых темпов сезонного снижения.

Годовые темпы роста цен в группах непродовольственных товаров и услуг, состоящих из стабильных компонентов, в августе составили 8,1% и 7,6% соответственно, что способствовало замедлению агрегированного показателя инфляции.

Уровень базовой инфляции, очищенный от сезонно-изменчивых цен на фрукты и овощи, цен на топливо и регулируемых цен (тарифов), в августе оказался ниже общего уровня инфляции и составил 9,5%.

Согласно результатам опроса, проведенного в августе, инфляционные ожидания населения на следующие 12 месяцев, как и в июле составили 16,1%. В то же время, произошел небольшой рост инфляционных ожиданий среди субъектов предпринимательства, а наблюдавшийся с апреля тренд к снижению, сменился ростом.

Денежно-кредитные условия. Во II-III кварталах текущего года в связи с быстрым ростом объемов средств, направляемых в экономику, произошло значительное увеличение общей ликвидности банковской системы, в результате чего средневзвешенные процентные ставки по депозитам на межбанковском денежном рынке снизились с 14,2% в апреле до 8,7% в июле.

В результате ряда изменений и мер, принятых Центральным банком в части денежно-кредитных операций, средневзвешенные процентные ставки денежного рынка в августе составили 13,0% и сформировались с 1,0% разрывом к основной ставке, в границах процентного коридора Центрального банка.

За счет расширения процентного коридора активность банков на денежном рынке выросла. В августе было совершено операций в объеме 8,4 трлн. сумов, что на 47% больше, чем в июле. Увеличение объемов депозитных операций овернайт послужило формированию процентных ставок на денежном рынке близко к основной ставке, в границах процентного коридора.

Формирование положительных реальных процентных ставок по депозитам за последние 8 месяцев года способствовало росту совокупных срочных депозитов в национальной валюте на 26,5%, в том числе срочных депозитов физических лиц в национальной валюте на 45%.

Процентные ставки по кредитам незначительно выросли по сравнению с началом года в связи с высокой экономической активностью и спросом. При этом средневзвешенная процентная ставка по кредитам физическим лицам в июле составила 22,0%, а по кредитам юридическим лицам – 21,2%.

Остаток кредитных вложений в экономику увеличился на 11,5% по сравнению с началом года. В частности, остаток кредитов, выделенных физическим лицам увеличился на 17,5% и служит стимулированию потребительского спроса.

По итогам года ожидается, что рост кредитных вложений будет пропорционален росту номинального ВВП и составит в районе 18-20%.

Прогноз и риски. Хотя общий уровень инфляции все еще остается неизменным, но снижающаяся динамика базовой инфляции и текущие умеренно жесткие денежно-кредитные условия будут факторами, способствующими достижению прогнозного 10% уровня инфляции к концу года.

Более стабильное снижение уровня базовой инфляции в будущем будет зависеть, прежде всего, от эффективности мер, принимаемых по увеличению объемов предложения на внутреннем товарном рынке, повышения эффективности в производстве и улучшения конкурентной среды.

Кроме того, ожидается, что при обеспечении сбалансированности цен на основные продукты питания, ощущаемая инфляция и инфляционные ожидания населения и субъектов предпринимательства перейдут в понижательную зону.

Ожидается, что ситуация на внутреннем валютном рынке, динамика реального эффективного обменного курса сума и отсутствие давления на него в ближайшие месяцы послужат относительно стабильному формированию цен на импортные и зависящие от импорта товары в потребительской корзине. Это, в свою очередь, будет способствовать повышению роли импорта потребительских товаров в стабилизации внутренних цен.

Центральный банк продолжит внимательно изучать инфляционные факторы и риски, вызванные внешними и внутренними экономическими условиями, и принимать соответствующие меры по их устранению.

Очередное опорное заседание Правления Центрального банка по рассмотрению основной ставки запланировано на 21 октября 2021 года. По итогам заседания будет выпущен пресс-релиз.

USD = 10674.08
-6.98
EUR = 12576.20
+3.52
RUB = 146.91
-0.58
GBP = 14715.29
-47
JPY = 97.05
-0.57
CHF = 11512.17
-47.42
CNY = 1653.38
-3.63
Все валюты
Online доступ к общедоступным информационным ресурсам ЦБ РУз в сети Интернет, с возможностью просматривать и получать обновленную информацию, в том числе сведения о курсах валют.
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X