Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Миссия МВФ завершает визит в Узбекистан

Дата обновления:  11 дек 2021, 15:51
11 дек 2021

Пресс-релизы МВФ, выпускаемые по завершении миссий, включают заявления персонала МВФ с изложением предварительных выводов после визита в страну. Взгляды, выраженные в настоящем заявлении, принадлежат персоналу МВФ и не обязательно отражают точку зрения Исполнительного совета МВФ. Итоги настоящей миссии не будут обсуждаться Исполнительным советом МВФ.

 

  Ташкент – 10 декабря 2021 года: Миссия Международного Валютного Фонда под руководством г-на Рона ван Рудена провела встречи с официальными органами Республики Узбекистан со 2 по 10 декабря 2021 г. для обсуждения текущей ситуации в экономике, перспектив ее развития, а также приоритетов экономической политики. В настоящем заявлении обобщены основные выводы миссии:

    Узбекистан относительно благополучно преодолел период пандемии, и в настоящее время экономика активно восстанавливается. Экономическая активность начала восстанавливаться уже во второй половине 2020 года и продолжилась в 2021 году, благодаря быстрым и решительным действиям официальных органов по защите жизни и экономического положения граждан. По прогнозам, в этом году темпы роста достигнут почти 7 процентов. Инфляция остается повышенной из-за давления цен на продовольствие и сырьевые товары, что отражает глобальные тенденции, и ожидается, что к концу года она составит около 10 процентов.

 Если пандемия пойдет на спад, то ожидается, что в 2022 году темпы роста останутся высокими, на уровне примерно 6 процентов. Однако неопределенность остается высокой, и усиление пандемии в связи с появлением новых штаммов вируса представляет собой большой риск недостижения ожидаемого уровня. Необходимо сохранить темпы вакцинации, чтобы бóльшая часть населения была привита. На Узбекистан также могут негативно повлиять замедление темпов роста в странах, которые являются его основными торговыми партнерами, волатильность цен на сырьевые товары, особенно на золото, или рост мировых цен.

 В развитие впечатляющего прогресса, достигнутого в последние годы, официальные органы страны сохраняют твердую приверженность продолжению рациональной макроэкономической политики и продвижению структурных реформ. Это поможет обеспечить сильный и устойчивый рост в ближайшие годы, повысить доходы населения и снизить уровень бедности. В частности:

·    Для обеспечения устойчивости налогово-бюджетной сферы официальные органы намереваются сократить дефицит бюджета с почти 6% от ВВП в 2021 году до примерно 3% от ВВП в 2022 году и в последующий период. Однако если пандемия усилится, консолидация бюджета должна быть отложена, хотя при этом следует применять более избирательные и целевые меры поддержки. У Узбекистана есть фискальное пространство для этого, поскольку риск долгового кризиса остается низким.

·    Для дальнейшего повышения устойчивости налогово-бюджетной сферы официальные органы планируют принять новый закон о долге, который ограничит государственный и гарантированный государством долг на уровне 60 процентов от ВВП. Следует дополнить этот закон бюджетными правилами, включив в Бюджетный кодекс ограничения на размер дефицита годового бюджета и объем новых гарантий, в том числе с учетом проектов государственно-частного партнерства.

·    Достижение целей развития Узбекистана при ужесточении налогово-бюджетной политики потребует дальнейшего повышения эффективности государственных расходов и роста мобилизации доходов. В частности, необходимо дальнейшее совершенствование управления государственными инвестициями. Собираемость доходов может быть увеличена за счет отмены налоговых льгот и освобождений от налогов.

·    Центральный банк Республики Узбекистан (ЦБУ) по-прежнему проводит относительно жесткую денежно-кредитную политику, которая отвечает задаче постепенного снижения инфляции. Ожидается, что в ближайшей перспективе инфляция останется повышенной из-за давления цен на продовольствие и сырьевые товары. При сохранении инфляционного давления может потребоваться ужесточение денежно-кредитной политики, но при этом ЦБУ следует продолжать обеспечивать гибкость обменного курса.

·    Официальные органы справедливо уделяют особое внимание содействию активному росту частного сектора. В условиях быстрого роста рабочей силы новые рабочие места должны быть созданы в первую очередь в секторе малых и средних частных предприятий. Для этого необходимо создать равные условия для бизнеса на основе верховенства закона, открыть доступ к рынкам, усилить конкуренцию и способствовать внешнеторговой интеграции. Успешная приватизация как мелких активов, так и крупных предприятий в 2021 году стала хорошим началом. Решающее значение будет иметь работа по ликвидации монополий и привилегий для государственных предприятий и дальнейшие усилия по совершенствованию их корпоративного управления и распродаже их активов. Принятие новых законов об управлении государственными активами, приватизации и неплатежеспособности станет важным шагом в укреплении правовой базы. Продолжающиеся реформы в сельском хозяйстве, включая либерализацию цен на хлопок и пшеницу и снижение требований по структуре выращиваемых культур, способствуют диверсификации и росту сельскохозяйственного производства. Необходимо создать основные рыночные институты (например, независимого регулятора в энергетической отрасли) или укрепить их (например, наделить антимонопольное ведомство дополнительными возможностями и полномочиями, в том числе позволить ему налагать существенные штрафы). Усиление конкуренции также смягчит ценовое давление. Хотя стремление продвигать реформы как можно быстрее заслуживает положительной оценки, бóльшая предсказуемость и последовательность мер экономической политики правительства позволят привлечь частные инвестиции.

·    В настоящее время проводятся финансовые реформы; при этом официальные органы улучшают управление государственными банками и начинают их приватизацию. Необходимы дальнейшие усилия для повышения уровня финансового посредничества и снижения значительной роли государственных банков в банковском секторе. Здоровая и конкурентоспособная банковская система необходима для привлечения новых депозитов и содействия финансированию роста частного сектора. Банки показали свою устойчивость во время пандемии, при этом рост проблемных кредитов был незначительным. Тем не менее, все последствия пандемии и высоких темпов роста кредитования в предыдущие годы для качества кредитов еще могут проявиться.

·    Официальные органы уделяют все больше внимания развитию регионов, чтобы обеспечить справедливый и инклюзивный рост. Расширение полномочий и обязанностей региональных и местных органов власти должно сопровождаться укреплением административного потенциала и усилением подотчетности и прозрачности.

·    Узбекистан ощущает на себе последствия изменения климата: меняются погодные условия, повышается температура и ухудшается качество воздуха. Чтобы смягчить последствия, официальные органы инициировали переход на возобновляемые источники энергии, одновременно повышая эффективность генерации электроэнергии с использованием газа. Приведение тарифов на электроэнергию к рыночному уровню и создание конкурентного энергетического рынка при защите уязвимых домохозяйств будут иметь ключевое значение для повышения энергоэффективности и улучшения распределения ресурсов. Вода также становится все более дефицитным ресурсом, что требует более эффективного управления водными ресурсами.

Миссия благодарит официальные органы за гостеприимство и за содержательные и открытые обсуждения мер экономической политики. МВФ продолжит оказывать поддержку Узбекистану посредством консультаций по вопросам экономической политики и в рамках программ технической помощи.

Источник: https://www.imf.org/en/News/Articles/2021/12/10/pr21369-imf-staff-concludes-visit-to-uzbekistan

USD = 10945.32
-24.69
EUR = 11144.52
+27.51
RUB = 180.54
+1.66
GBP = 13254.78
+66.63
JPY = 81.20
-0.58
CHF = 11511.70
-34.46
CNY = 1614.52
-1.71
Все валюты
Online доступ к общедоступным информационным ресурсам ЦБ РУз в сети Интернет, с возможностью просматривать и получать обновленную информацию, в том числе сведения о курсах валют.
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X