Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Правление Центрального банка на состоявшемся 27 октября 2022 года заседании оставило основную ставку без изменений на уровне 15% годовых

Дата обновления:  27 окт 2022, 13:41
27 окт 2022

Несмотря на наблюдаемое с сентября текущего года небольшое замедление недельного роста цен, сохраняются высокие темпы годовых показателей инфляции. Хотя инфляционные ожидания в экономике с июля постепенно снижались, в динамике базовой инфляции сформировался растущий тренд.

До конца года сохраняются инфляционные риски, связанные с неопределенностью во внешнеэкономической среде, глобальными инфляционными процессами, повышательным влиянием высокой внутренней экономической активности и сезонности на потребительские цены. С учетом этих рисков было принято решение сохранить основную ставку на уровне 15% годовых.

Инфляция и инфляционные ожидания. Разнонаправленное воздействие внешних и внутренних факторов привело к тому, что годовая инфляция в сентябре текущего года составила 12,2%.

Инфляционные процессы в апреле-сентябре месяце носили обширный характер, так как наблюдался значительный рост цен на большинство товаров и услуг потребительской корзины.

С августа показатель базовой инфляции стал формироваться выше отметки общей инфляции, и в сентябре ускорился до 12,7% годовых. На ускорение базовой инфляции с одной стороны влияние оказывает импортируемая инфляция, а с другой – ранее сформировавшийся высокий совокупный внутренний спрос в экономике.

В сентябре инфляционные ожидания населения оказались на уровне 15,2%, а субъектов предпринимательства – 13,8%. Факторами высоких инфляционных ожиданий остаются: растущая динамика цен на основные продовольственные товары и относительно слабое снижение цен на овощи и фрукты в летние месяцы по сравнению с предыдущими годами.

На фоне сложившихся инфляционных процессов, денежно-кредитных условий, сохраняющимся эффектом импортных цен и высокой неопределенности, уровень инфляции в рамках базового сценария прогнозируется на уровне 12-12,5% к концу года и её снижение до 8,5-9,5% в 2023 году.

Внутренние экономические условия. Со II квартала текущего года наблюдается усиление экономической активности. По итогам
9 месяцев реальный рост валового внутреннего продукта составил 5,8%, а показатели роста строительных работ и розничной торговли были выше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

Повышение размера ежемесячной заработной платы в бюджетном секторе и пенсий, а также социальные трансферты создали основу для роста реальных доходов населения на 10,7%.

Пропорционально росту доходов населения растет и потребительский спрос, что находит отражение в объеме производства потребительских товаров и обороте розничной торговли. В частности, за 9 месяцев текущего года объем производства потребительских товаров в экономике увеличился на 27%, а оборот розничной торговли - на 10,8%.

Высокие темпы бюджетных расходов, трансграничных денежных переводов и кредитных вложений в экономику будут оставаться факторами, поддерживающими совокупное потребление и экономическую активность до конца года.

С учетом текущих тенденций экономической активности и принимаемых мер по финансированию, прогнозы экономического роста до конца текущего года пересмотрены в сторону повышения. По итогам текущего года, рост валового внутреннего продукта ожидается в пределах прогнозного коридора 5,2-5,8% (предыдущий прогноз 5-5,5%).

С учетом возможных рисков и неопределенности во внешней среде, в базовом сценарии темпы экономического роста в 2023 году немного замедлятся по сравнению с текущим годом и составят 4,5-5%.

Внешние экономические условия. На фоне роста цен на основные продовольственные товары, сырье и энергоресурсы на мировых рынках, глобальная инфляция в III квартале текущего года также продолжает ускорение.

Для сдерживания инфляционных процессов большинство центральных банков мира ужесточают денежно-кредитные условия что, соответственно, приводит к удорожанию финансовых ресурсов на мировых рынках.

В частности, из-за повышения Федеральной резервной системой США процентной ставки и ужесточения глобальных денежно-кредитных условий остальные мировые валюты теряют стоимость по отношению к доллару США. С начала года индекс доллара вырос на 17% и уже достиг отметки в 112 пунктов.

Это, в свою очередь, вызывает ускорение инфляционных процессов в странах, доля импорта в потреблении которых традиционно высока, и инфляционные ожидания которых чувствительны к изменению обменного курса.

За счет адаптации внешней торговли к изменившейся внешней конъюнктуре, наблюдаются положительные тенденции в объеме валютных потоков в страну.

В частности, за прошедшие 9 месяцев текущего года объем экспорта без учета золота вырос на 23,6% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, до 11,1 млрд долларов, объем денежных переводов в страну увеличился в 2,2 раза, до 12,6 млрд долларов, положительная разница между покупкой и продажей населением валюты в банках составила 2,5 млрд долларов.

Денежно-кредитные условия. Ситуация на денежном рынке и процентные ставки адаптируются к изменениям денежно-кредитных условий. В течение сентября индекс “UZONIA” формировался в пределах процентного коридора 14-14,5%, а доходность по государственным ценным бумагам в зависимости от срочности - около 16-18%.

Формирование положительных реальных процентных ставок по депозитам стимулирует сберегательную активность населения в национальной валюте.

В частности, за прошедший период текущего года срочные депозиты населения в национальной валюте увеличились в
1,5 раза.

Несмотря на то, что положительные изменения в уровне инфляции и инфляционных ожиданиях становятся все более явными, сохраняющиеся внешние риски и высокая неопределенность требуют продолжения применения более осторожного подхода к изменению денежно-кредитных условий в будущем.

Инфляционные факторы и риски, вызванные внешними и внутренними экономическими факторами, подробно изучаются и принимаются соответствующие меры по их устранению.

Очередное заседание Правления Центрального банка по рассмотрению основной ставки назначено на 15 декабря 2022 года.

USD = 11228.08
+24.95
EUR = 11723.24
+119.04
RUB = 183.66
-0.25
GBP = 13643.24
+181.56
JPY = 82.35
+1.62
CHF = 11895.41
+107.6
CNY = 1583.61
+4.86
Все валюты
Online доступ к общедоступным информационным ресурсам ЦБ РУз в сети Интернет, с возможностью просматривать и получать обновленную информацию, в том числе сведения о курсах валют.
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X