Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Информационное сообщение Центрального банка Республики Узбекистан

Дата обновления:  25 Окт 2019, 12:12
Важно
27 Сен 2019

Центральным банком подготовлен и размещен на Едином портале интерактивных государственных услуг для общественного обсуждения проект Указа Президента Республики Узбекистан «О совершенствовании государственной денежно-кредитной политики и повышении эффективности мер Правительства и Центрального банка по обеспечению стабильности цен в экономике».

Проектом Указа предусматривается постепенный перевод условий денежно-кредитной политики на режим инфляционного таргетирования с установлением постоянной цели по инфляции на уровне 5% с 2023 года.

Основным мотивом ускорения процесса перехода к инфляционному таргетированию является безотлагательность принятия дальнейших решительных мер по обузданию инфляционных процессов на фоне возрастания рисков присутствия текущего двухзначного уровня инфляции под воздействием проводимых структурных реформ, включая либерализацию регулируемых цен и налоговые реформы.

В частности, складывающаяся динамика текущего уровня и прогнозные показатели инфляции, с учетом возложенных на Центральный банк задач по обеспечению стабильности цен, принуждают к принятию конкретных и более действенных мер в этом направлении.   

Установление условий и целей инфляционного таргетирования будет способствовать качественному осуществлению скоординированных совместных действий Правительства и Центрального банка в процессе внедрения и осуществления денежно-кредитной политики в новых условиях.

Проведенные анализ и расчеты свидетельствуют, что выполнение ряда условий, отмеченных в проекте Указа, в т.ч. проведение жесткой денежно-кредитной политики, обеспечение сбалансированности консолидированного бюджета, а также эффективное осуществление структурных реформ в других секторах экономики, будет способствовать достижению целевого уровня инфляции в 2023 году.

Вместе с тем, в целях снижения и удержания уровня инфляции на приемлемом для экономики уровне и заякоривания инфляционных ожиданий проектом Указа предусмотрено совершенствование и внедрение новых инструментов денежно-кредитной политики, повышение оперативности и гибкости процентной политики Центрального банка.

В части других мер в области макроэкономической политики и структурных реформ проектом Указа предусмотрены:

  • пересмотр методов и принципов директивного кредитования в рамках государственных целевых программ с установлением с 1 января 2020 года процентных ставок на уровне не ниже ставки рефинансирования Центрального банка, а с 1 января 2021 года свободных рыночных ставок с применением при необходимости механизмов компенсации части процентных расходов;
  • меры в сфере фискальной политики, направленные на разработку «бюджетных правил» и внедрение с 2020 года практики утверждения предельного годового параметра изменения внутреннего и внешнего государственного долга;
  • обеспечение строгого исполнения Государственного бюджета в рамках установленных параметров, а также согласованности налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики;
  • установление порядка, в соответствии с которым, принимаемые решения по дальнейшему реформированию экономики будут основываться на принципах и задачах, отвечающих, в конечном итоге, целям качественного и устойчивого экономического роста, и обеспечения стабильности цен.

Это, в свою очередь, включает в себя создание современной производственной, транспортной и социальной инфраструктуры, завершение либерализации регулируемых цен, развитие конкурентной среды, повышение эффективности реформ государственных предприятий путем широкого внедрения в их деятельность рыночных механизмов, повышение производительности труда и энергоэффективности.

После принятия данного проекта Указа Президента Республики Узбекистан Центральным банком будет опубликована подробная информация о практических сторонах его реализации и организован пресс-брифинг.

USD = 10787.03
+9.99
EUR = 12174.24
+33.9
RUB = 143.77
+1.56
GBP = 14389.90
+39.19
JPY = 95.17
+0.61
CHF = 11664.18
+32.19
CNY = 1690.33
+3.73
Все валюты
Online доступ к общедоступным информационным ресурсам ЦБ РУз в сети Интернет, с возможностью просматривать и получать обновленную информацию, в том числе сведения о курсах валют.
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X