Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

На заседании правления Центрального банка, состоявшемся 15 декабря 2022 года, основная ставка была оставлена без изменений на уровне 15% годовых

Дата обновления:  15 дек 2022, 13:50
15 дек 2022

Несмотря на наблюдаемую на мировом рынке стабилизацию цен основных продовольственных товаров и энергоресурсов, на внутреннем рынке сохраняется давление на цены. Инфляционные ожидания населения, существенно не изменившаяся в последние 3-4 месяца общая инфляция, и в то же время растущий тренд базовой инфляции, требуют сохранения «умеренно жестких» денежно-кредитных условий в экономике.

Сформировавшиеся исходя из определенной на сегодняшнем заседании динамики основной ставки денежно-кредитные условия создадут в следующем году основу для снижения инфляции до прогнозного уровня.

Инфляция и инфляционные ожидания. Под воздействием внутренних и внешних экономических факторов, влияющих на спрос и предложение на потребительских рынках, сохраняется высокое давление на цены.

В ноябре годовой уровень инфляции составил 12,3%. В структуре годовой инфляции цены на продовольственные товары выросли на 16%, а на непродовольственные товары и услуги – на 10,7% и 7,8% соответственно.

По итогам ноября инфляционные ожидания населения на ближайшие 12 месяцев составляют 15,3%, а ожидания предпринимателей – 14,3%, оставаясь на уровне предыдущих месяцев.

Годовая базовая инфляция в ноябре также ускорилась до 13,4%, а ее вклад в общую инфляцию увеличился до 10,1 процентных пункта.

Внутренние экономические условия. На фоне стимулирующей фискальной политики, значительного роста внешнеэкономических операций и увеличения кредитных вложений, направляемых в экономику сохраняется стабильность экономической активности.

В частности, по результатам проведенного в ноябре опроса предприятий реального сектора экономики индекс экономической активности составил 51,1 пункта.

В январе-ноябре 2022 года банками было выделено на 21,7% больше кредитов, в том числе, в 1,6 раза больше кредитов населению, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Повышение пенсий и заработной платы, а также увеличение объема трансграничных денежных переводов, в свою очередь, привело к увеличению на 32,5% объема денежных поступлений в сфере торговли и платных услуг по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

В целом опережающие индикаторы экономической активности без учета негативного влияния факторов предложения свидетельствуют о том, что показатели экономического роста в IV квартале также составят около 5,5%.

Во внешних экономических условиях сохраняется высокий уровень непределенности. В частности, несмотря на стабилизацию мировых цен на основные продовольственные товары и энергоресурсы, существуют риски и неопределенность в отношении их дальнейшей динамики.

В январе-октябре текущего года во внешней торговле наблюдались тенденции роста как экспортных поступлений, так и импортных платежей.

Объем экспорта выручка (без учета экспорта золота) увеличлся на 23,3%, а импорта - на 21,2%, объем трансграничных денежных переводов - в 2,2 раза. Также за этот период сформировалась положительная разница между покупкой иностранной валюты
у населения и продажей иностранной валюты населению банками, которая составила 2,8 млрд долларов.

Данная ситуация, наблюдаемая во внешнеэкономических связях, сбалансировала внутренний валютный рынок и положительно повлияла на стабильность курса национальной валюты, курс сума по отношению к доллару США ослабился на 3,5% по сравнению с началом года.

Денежно-кредитные условия. Сохранение основной ставки без изменений в августе-ноябре 2022 года и ожидаемая нисходящая динамика инфляции в следующем году послужили обеспечению «умеренно жестких» условий в экономике.

Средневзвешенные процентные ставки на межбанковском денежном рынке в ноябре составили 14,1%, а индекс UZONIA сформировался с небольшими колебаниями, полностью в процентном коридоре.

Наблюдалось незначительное снижение средневзвешенных процентных ставок по срочным депозитам в национальной валюте, и в октябре они составили 20,7% для физических лиц и 16,7% для юридических лиц.

Положительные реальные процентные ставки на рынке депозитов являются одним из основных факторов значительного роста (в 1,6 раза) объема срочных депозитов в национальной валюте за прошедшие 11 месяцев текущего года.

Риски и неопределенности. Проблемы с обеспечением топливом могут негативно сказаться на ценах товаров и услуг, за счет увеличения стоимости транспортировки и логистики.

На фоне высоких темпов роста доходов населения, в том числе денежных переводов в страну, высокие темпы роста объемов совокупного спроса в экономике, создают возможность усиления инфляционного давления с учетом определенных перебоев в совокупном предложении.

Вместе с тем, сохраняющиеся риски, связанные с глобальной экономической активностью и возможной рецессией, будут носить снижающий характер для внешнего спроса в наступающем году. Сохранение геополитической напряженности может привести к увеличению «риск премии» для нашей страны на внешних финансовых рынках. Эти факторы повышают риск сокращения возможностей внешнего финансирования на фоне ужесточения мировых финансовых условий.

В такой ситуации эффективное использование внутренних финансовых ресурсов и сокращение общего фискального дефицита позволит минимизировать внешние воздействия.

В свою очередь, растущая динамика базовой инфляции и ее возрастающий вклад в общую инфляцию показывает, что инфляционное давление в отечественной экономике принимает более долгосрочный характер.

Инфляционные факторы и риски, вызванные внешними и внутренними экономическими условиями, тщательно изучаются и принимаются соответствующие меры по их устранению.

Очередное опорное заседание правления Центрального банка по рассмотрению основной ставки назначено на 26 января 2023 года.

USD = 11334.96
+14.94
EUR = 12336.97
+2.68
RUB = 163.65
-0.37
GBP = 14022.48
+2.64
JPY = 87.29
+0.19
CHF = 12307.23
-2.49
CNY = 1670.71
+2.2
Все валюты
Online доступ к общедоступным информационным ресурсам ЦБ РУз в сети Интернет, с возможностью просматривать и получать обновленную информацию, в том числе сведения о курсах валют.
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X