Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Обзор внутреннего валютного рынка (с 5 сентября по 14 ноября 2017 года)

Дата обновления:  26 Май 2019, 15:03
15 Ноя 2017

Результаты проведённых реформ в сфере валютной и курсовой политики характеризуются следующими.

I. Валютно-обменные операции с юридическими лицами

В прошедший период на внутреннем валютном рынке объем продажи иностранной валюты юридическими лицами составил 1 767 млн. долл., а объем покупки1 442 млн. долл. В результате превышения предложения над спросом, в целях предотвращения резких колебаний обменного курса, разницу в размере 325 млн. долл. выкупил Центральный банк. При этом следует отметить, что в первом полугодии т.г. Центральный банк, в основном, осуществлял реализацию иностранной валюты за счёт валютных резервов, в среднем 290 млн. долл. в месяц.

Структура предложения иностранной валюты сформирована за счёт продажи валюты экспортёрами 915 млн. долл. (52%), привлечённых средств коммерческими банками 852 млн. долл. (48%), включая купленные через обменные пункты у населения.


Структура спроса на покупку иностранной валюты сформирована за счёт покупки иностранной валюты для импорта производственного назначения – 1 212 млн. долл., для погашения иностранных кредитов – 91 млн. долл., для импорта товаров народного потребления и медикаментов – 79 млн. долл., для репатриации доходов иностранных инвесторов – 55 млн. долл. и др.


В целом, после либерализации валютного рынка среднемесячные объёмы операций на внутреннем валютном рынке существенно увеличились, в частности:

- среднемесячная покупка иностранной валюты хозсубъектами выросла на 25% (или на 116 млн. долл.) – с 461 млн. долл. в первом полугодии до 577 млн. долл. в сентябре-ноябре т.г.;

- среднемесячная продажа иностранной валюты увеличилась более чем в 4 раза – с 172 млн. долл. в первом полугодии до 707 млн. долл., в частности продажа иностранной валюты экспортёрами увеличилась более чем в 2 раза.

Наряду с увеличением объёмов конвертации существенно увеличилось и количество субъектов-участников на торгах валютной бирже, в основном за счёт тех хозсубъектов, которые ранее не приобретали иностранную валюту на официальном рынке.

II. Валютно-обменные операции с физическими лицами

В анализируемый период коммерческими банками куплено у физических лиц наличной иностранной валюты в объёме 644 млн. долл.


Основной объём операций банков по покупке иностранной валюты у населения приходится на г.Ташкент – 29%, Ферганскую область – 11%, Самаркандскую область – 9%, Андижанскую область – 9% и Наманганскую область – 8 %.


Объем конверсионных операций (продажа валюты физлицам) составил 23 млн. долл. При этом ежемесячно наблюдается рост объёмов конверсионных операций, особенно индивидуальными предпринимателями, занимающимися импортом.

III. Обменный курс

В целом с начала сентября т.г. резкой волатильности обменного курса не наблюдалось, обменный курс колебался в диапазоне 8049 – 8110 сум за долл. (менее 1-го процента).

IV. Первые результаты либерализации валютной политики

Либерализация валютного рынка и внедрение рыночных механизмов формирования обменного курса, наряду с улучшением условий внешнеэкономической деятельности, обеспечивает стабильный рост притока иностранной валюты в республику.

Проводимые реформы положительно отразились на хозяйственной деятельности отечественных предприятий-экспортёров, улучшив ценовую конкурентоспособность отечественных товаров и услуг.


На фоне происходящих изменений в экономике и улучшения ожиданий бизнес-сообщества, за 9 месяцев т.г. объёмы валютных поступлений от экспорта увеличились более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Объем чистых золотовалютных резервов Республики Узбекистан в сентябре-октябре т.г. увеличился на 754 млн. долл. и по состоянию на 1 ноября т.г. составляет более 26 млрд. долл.

Наблюдается активный переход валютных операций юридических и физических лиц из неформального сектора в банковский.

Либерализация валютного рынка также позволяет устранить проблемы, связанные с наличным денежным обращением (наличие разницы между наличными и безналичными деньгами, трудности в получении наличности из банков и др.).


Объёмы оборота наличных денег через кассы банков в октябре увеличились более чем в 2,3 раза по сравнению со среднемесячным показателем первого полугодия т.г., обеспечив сбалансированность между поступлениями наличности и её расходами.

При этом объёмы поступлений в банковские кассы увеличились в 2,8 раза (со среднемесячного объёма 2 трлн. сум в первом полугодии до 5,7 трлн. сум в октябре).

Также наблюдается положительная динамика роста срочных депозитов населения в национальной валюте в банковских учреждениях. В частности, за последние два месяца т.г. рост срочных депозитов населения составил 9 %.

При этом, наблюдается снижение процентных ставок по депозитам в иностранной валюте в среднем с 9 до 4 процентов.

Примечание:

1) Внутренний валютный рынок включает операции на валютной бирже и сделки по прямым договорам между банками и клиентами;

2) Данные представлены за период с 5 сентября по 14 ноября 2017 года.

USD = 10642.43
+17.43
EUR = 12662.36
+46.23
RUB = 145.69
+0.48
GBP = 14872.80
+49.86
JPY = 97.14
+0.41
CHF = 11759.59
+65.78
CNY = 1647.82
+2.88
Все валюты
Online доступ к общедоступным информационным ресурсам ЦБ РУз в сети Интернет, с возможностью просматривать и получать обновленную информацию, в том числе сведения о курсах валют.
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by X